空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

毛路、赵珈禾:我们为什么会分手

上一篇 / 下一篇  2015-12-10 09:09:50 / 个人分类:芸草暗香

年底将近,身边不少朋友步入了婚姻的殿堂,但同时也有另一些朋友,选择了分手。刚刚结束恋情的朋友中,有主动弃权的,也有被动离场的,短则数月,长则三五年。每段恋情都有个甜蜜的开始,结束的时候也难免让人唏嘘,持续的时间越长,便越是令人不解——既然辛苦维持了那么久,又如何会最终走到无可挽回的这一步?


这让我想起年初的时候看过的一本书:我们为什么会分手。这个标题可能会有一些误导,书里说的并不是作者两人的故事,而是他们共同征集的分手故事。每一个故事,都邀请曾经的恋人,分别阐述两人的恋爱经过,以及分手原因。在征集到的22个故事中,他们挑选了其中因为主观原因分手的15个故事。确切的说,是15对昔日恋人的30个故事。分明是同一段感情经历,在两个当事人的记忆中,却是如此不同。原来相爱中的两个人,虽然看似亲密无间,但实际上却未必真的彼此了解。


看完这15段恋情的逝去,虽然各有各的原因,但归结到底,竟然都左右不离“不信任”这三个字。对自己的容貌身材不自信、对自己的年龄不自信、对自己的家庭条件不自信、对自己的思想见识不自信,于是开始庸人自扰,担心自己没有足够魅力吸引对方,担心对方厌倦自己另结新欢。承认对自己的不信任往往是比较困难的,于是便将这种矛盾的心理转嫁到对方身上,转化成对对方的不信任,不信任对方会钟情于自己,不信任对方能够忠贞不渝。


一旦埋下不信任的芥蒂,无论多小的事情都能引发矛盾。或是醋意大发,对每一个潜在的情敌都虎视眈眈;或是斤斤计较,对对方的每一个行为都曲意理解、过度反应;或是加倍付出,却要求对方也给予相同的回应……无论是哪一种,最终都会把对方逼到焦头烂额、心力交瘁。两人的恋爱早已是苦多乐少,分手只是迟早。


很想把这本书推荐给身边新近结束恋情的朋友,或许在这些故事中,能找到自己的影子,借以解开心结。有人问我,为什么朋友分手失恋要找我这个感情史如此单调的人开解。我想,大概因为关心则乱吧,离得远的人,或许还能记得初心。但真正的原因或许是,朋友们并不需要我任何实质性的建议,需要的只是倾听和理解而已。解铃还需系铃人,祝福每一个身边的朋友:)


推荐阅读:


《我们为什么会分手》,2014,北京联合出版公司

P.S.百度阅读网页版可免费试读前三章,手机端可免费阅览全文:)




欢迎关注




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-12-10 13:34:47
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-12-10 13:34:46
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar