空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

张小娴:面包树上的女人

上一篇 / 下一篇  2015-12-02 22:12:42 / 个人分类:芸草暗香

前两天听闻这部小说被搬上荧幕了,于是突然想起了我的少女时代,嗯,那个与爱情无关,整日在动能势能和化学等式中苦苦挣扎的少女时代。


面包树是张小娴连载的第一部小说,也是我看的第一本,在那个为赋新词强说愁的年纪被奉为经典,时常拿来做劝慰失恋者挥泪斩情丝的反面教材。十年后的今天,我除了依稀记得这是一个与才子分合纠缠的故事之外,其实并不记得太多的细节。

于是今晚花了两个小时,将这个少女时代喜欢的故事重新翻了一遍。张小娴的爱情小说向来篇幅不长,面包树不过短短7万字,却从一个少女的初潮写到了她的27岁,经历了三个不同的人生阶段:在闺蜜们的爱情和小说的感染下无限憧憬爱情的中学时期、邂逅才子坠入爱河然而却无力把握幸福充满不安全感的大学+职场新人时期,以及最后的经济独立渴望安定的初恋后时期。没有太多标新立异到荒诞无聊的情节,最擅长的是刻画面对爱情时那种百转千回的思绪。


面包树在《明报》上连载的时候,是1994年,那一年张小娴也正好27岁。按理来说在三个阶段的描写中,对最后一个阶段的体验应该最为新鲜深刻,但在这本小说中,写得最遗憾的却是此段,反而是中学时期和大学时期更为出彩。


先说说中学时期。这一阶段的描写只占到全文篇幅的1/5,没有对女主爱情的正面描写,甚至连单恋也没有,只有通过她对身边两个闺蜜的恋爱所持的态度,侧面描写了她的爱情观。令十年后的我诧异的是,当年同样27岁的张小娴居然对中学时期那种天真到近乎幼稚的爱情观把握得如此准确。盲目的自负与自卑、以衰老为耻、幻想永恒、面对恶意的欺骗却误以为是自己遭遇了超凡脱俗的爱情。身在其中的时候,从不觉得有何异常,但现在回过头去看,才理解为什么父母对青春期的子女总是有没完没了的担忧。


和才子的初恋,应该是小说最精彩的部分,精彩的同样不是故事情节本身,而是对恋爱情绪的精确捕捉。并非与才子的恋爱都是如此,但一段不平等的恋情总是逃不过这样纠结的过程:永远战战兢兢诚惶诚恐,即便在一起也总是怀疑幸福是否真实,更要为下一秒的幸福所担忧,这种安全感的缺失不但将自己也将对方折磨得遍体鳞伤。张小娴对程韵的刻画是非常到位的,把初尝恋爱,却不知道该如何恋爱的矛盾心理表现得淋漓尽致。但对林方文的刻画却显得有些符号化,仅仅是模糊的“难以捉摸的才子”形象。


第二阶段和第三阶段的划分,其实让我有些犹豫。程韵虽然已经在职场上站稳脚跟,成为经济独立的女性,但她对爱情的观念与处理方式,却似乎仍未成熟。她渴望安定的生活和长久的关系,却没有意识到阻碍她获得这一切的,并不是任何一个人,而是她自己缺失的安全感。


所谓人不风流枉少年,大概没有矫情过的青春期也称不上少女时代吧。折腾累了,作不动了,不再把对方当成全世界,不再用放大镜去追究他的每一句话每一个眼神了,能好好过一个人的日子了,大概也就可以过好两个人的日子了。


P.S.可能大家也发现了,上一篇《张佳玮:我和赵灵儿的爱情故事》只在朋友圈里转载,并没有推送到公众平台上来,原因是公众平台改版之后的版权问题。今后推荐文章的试读部分可能要被迫取消啦,还好这些文章也都不难找,就麻烦各位看官们自己动手咯 : )



推荐阅读:

《面包树上的女人》,2012,北京十月文艺出版社



欢迎关注



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-12-04 20:00:25
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-12-03 22:50:32
5
syliang的个人空间 引用 删除 syliang   /   2015-12-03 17:03:18
5
松之星的个人空间 引用 删除 松之星   /   2015-12-03 14:32:33
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-12-03 14:24:34
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-12-03 14:24:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar