空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

开开心心什么的才不是恋爱呢~

上一篇 / 下一篇  2015-09-24 10:02:18 / 个人分类:话说戏说


     最近刚刚刷完一部日剧,是2015年1月新上的《约会~恋爱究竟是什么呢~》,讲述一对不知恋爱为何物的男女主,从相识到一起认识恋爱的过程。本来只想在豆瓣上写个短评mark一下的,居然字数超过···好吧那就认真写个评论好了。
   
  男女主的首次相亲出场简直堪称奇葩,作为一个经历过相亲的大龄单身女青年,真心觉得如果在现实生活中遇上类似男主或者女主的相亲对象,应该会在第一时间落荒而逃吧。然而此剧的价值就在于,首先男女主的颜值比现实中的相亲对象要高出许多,让人更有耐心去了解一朵奇葩到底在想些什么?又是什么原因导致他/她的逻辑和行为都如此异于常人。说到底,还是一个看脸的世界···编剧也没有心情去给男N/女N费力洗白。第二,是因为猎奇的安全距离。看剧毕竟不需要亲身经历,既不会被砍也不会怀孕,那就了解一下他们奇葩的脑回路好了,满足一下猎奇的心理。 第三,是借此反思一下自己平日的为人处世中,是不是也无意之中犯了低情商的错,成了别人眼里的奇葩。
   
  于是乎从一开始对男女主的抗拒,跟随着编剧的剖析和洗白,好像也能够慢慢理解两人的所作所为了,即便不是完全认同。依子是最早洗白的,她和谷口的区别在于,依子是很愿意去改变自己的,她学打扮化妆、学嘟嘴、扮圣诞老人、玩cosplay、学看足球,虽然这些事情最后似乎都被搞得一团糟,但她的初衷都是好的,只是打开方式不对而已。所以稍稍接触之后,大家都能感觉到她内心的善良,会愿意教她正确的方式,会觉得她认真努力,甚至固执的样子很可爱。 
   
  但谷口不同,谷口并非不会做这些事,而是他不屑于此。对于他拒绝工作的原因,尽管片尾强行洗白,但仍然无法对他这种懒惰+脆弱的性格产生同理心。女二和男主从小青梅竹马,见识过不少男主聪明耍宝的事情,会对男主产生迷恋是比较合乎情理的,但男二为什么会恋上女主,除了英雄救美之心之外,似乎交代得有些模糊。但对于只有10集且分分钟都在上演神反转的剧来说(编剧你也真的是够了),的确不容许过分展开男二的内心戏,他的角色功能在于和男主形成强烈反差,push女主去思考,到底什么样才是真正的恋爱。 
   
  关于此剧核心,究竟什么样才是恋爱的探讨,我是比较认同女主爱的是男主而非男二的。和情商高的人相处的确容易觉得舒服愉快,这也是女主误以为自己喜欢男二的原因,但恋爱并非完全是开心的,伴随恋爱产生的患得患失的不安全感,其实更甚于开心。无论男女主嘴上如何辩驳,但是身体绝对是诚实的···不然女主也不会无意识地记住和男主经历的点点滴滴。喜欢一个人,才会在乎他的反应,在乎他对自己的看法,会反复看手机期待他的回复,这种自寻烦恼的感觉,都是源于喜欢。而对于男二,更多的是朋友的感觉,在一起的时候开开心心,但不在一起也不会魂萦梦牵日思夜想。那么至于开始恋爱之后,该如何相处,如何平衡开心与患得患失的自寻烦恼,就不是本剧探讨的重点了,本剧的责任止于如何确定自己的心意。反正2015夏季温泉篇下周就上映了,大概也是为了延续这个话题的探讨吧。 
   
  最后必须赞一下剧组,如此用心找了这么神形俱似的小演员,简直前无古人后无来者。另外b站的字幕组也是费心了,虽然有些时候有点调皮过了,但还是给了人不少惊喜。 

   
  以上。


欢迎关注





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-09-25 10:32:28
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-09-25 10:32:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar