空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

无人售票餐厅

上一篇 / 下一篇  2015-09-10 21:32:53 / 个人分类:流光随想


       一位在加州的朋友今天去了社区附近的一家麦当劳,惊讶地发现这里整饬一新,熟悉的点餐员不见了,取而代之的是好几台自动点餐机,顾客不仅可以通过触屏选择传统的餐点,甚至可以像Subway一样通过选择不同的面包、主菜、酱料来DIY自己喜欢的产品。吃饭这件事,在制造业的互联网化之下,变得越来越方便了,不过这样一个改变,可能影响的远远不止是人们的点餐习惯,还有可能导致点餐员这个职业的消失。

       这让我想起了公共汽车的售票员。

       现在的厦门人,早已习惯无人售票的公共汽车了,但90年代初无人售票刚刚实行的时候,也曾遭遇了多方的质疑。没有了售票员,没人找钱了,也没人问路了,遇上点让座纠纷也没人协调了,市民觉得服务下降了,司机觉得承担的工作多了,但最郁闷的还是售票员自己,这下饭碗都没了。

       甚至国家统计局总经济师姚景源都曾明确表示“不赞成北京公交车无人售票”,认为“无人售票是不符合国情的改革”。他表示,因为每一辆车就可提供2个就业岗位,100万辆公交车就是200万个就业岗位。“没有就业,哪里来的小康,哪里来的和谐。”姚景源表示,搞无人售票得不偿失,且不说带来的诸多不便,且不说有些公交车一年收十几万元的假币,就说无人售票后下岗的售票员,国家为他们提供的各项保障、维护社会稳定等所付出的成本,可能也与支付给售票员的工资相当。(中国财经报,2010年1月28日《无人售票公交车:方便在哪里?》)

       其实对于这些担心,作为第一批实行无人售票公交车的城市,厦门已经给了很好的解答。市民慢慢习惯了使用交通卡代替投币;公交车站和公交车车厢内的站牌以及方便的手机地图解答了人们的问路需求;主动让座的文化氛围在这座文明城市也已是蔚然成风;公交车内有了报站和温馨提示的电子录音……售票员被取代之后,缺失的服务陆陆续续从其他途径弥补了回来,而售货员本身,也通过技能培训,转到了司机、内勤等其他岗位或行业。劳动密集型的产业,在劳动成本越来越高的未来,势必走向衰弱。

       虽然现在想来,没有点餐员的餐厅,似乎有那么一点不可思议,试想一下以后满街的奶茶铺,不再设有吧台,取而代之的是一台台自助饮品机,顾客完全可以自主完成操作,就像银行的自助存取款机那样,该是多么有趣。如果你怀念那个总是记得你的红茶玛奇朵要中杯半糖去冰的小哥,放心吧,绑定账号的自助饮品机会比小哥记得更加准确无误,而且全年无休。只是这么一想,只需要和机器交流的人类,似乎也有点寂寞呢。



欢迎关注





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-09-11 18:50:40
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-09-11 18:50:30
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-09-11 13:03:25
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar