空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

沙坡尾之秋

上一篇 / 下一篇  2014-10-14 15:59:19 / 个人分类:流光随想

    下了班,在街巷里穿行,看见一间小屋旁倚着一树三角梅,高高地垂下一墙花,满眼紫碧,衬着蓝天,甚有暖意。

 

    骑楼街巷、一闪而过的脚踏车、码头、渔船和咖喱叻沙,真的很有槟城的感觉。但这里的咖喱叻沙倒更像是吉隆坡的风味,加了椰浆,汤更浓更甜,面也细些。

 

    沙坡尾的落日,隔着滩涂,吞吐着最后一点余韵。渔船静静的,有些像是渔民样子的人,在船屋里,就着昏黄的灯吃着晚饭。避风港里浅浅地汪着一泓秋水,很难想象,就在今早,涌起的大潮竟漫过堤岸,直逼岸边的戏台。

 

    虽说已过寒露,但似乎秋天刚刚露了个身影,夏天又卷土重来了。

 

    一排两层的老房子,临着渔港,仅留下窄窄的一条岸堤。堤畔围着木栅栏,有的人家三三两两地摆了几盆花草,倒像是自家阳台一般。最惬意者,将栅栏微微向外扩出,摆下一桌一椅,倘若径自凭栏赏花,抑或邀友饮茶清谈,岂非可乐之事耶?

 

    正想着,门内走出一老伯,端了一碗地瓜稀饭,一碟盐煎巴浪鱼,并咸菜少许,在门外这一桌一椅间,就着夕阳海风,静静地用饭。一街之隔便是繁华的市集,熙熙攘攘的话语声随着风,忽远忽近。风中还夹杂着闽南语歌的旋律,依稀听得一句,是“烧酒配豆干”,倒是应景的吃食。

 

    曾经的小渔村,仿佛一夕之间,已沧海桑田。唯有渔船的斑驳和滩涂的泥泞,像是最后一个标记。曾一度想象,如果引入活水,拾掇拾掇废弃在岸边的破铜烂铁,再将破船旧屋整饬干净,这里是否会变得更美。然而转念便已否决。大大小小的城市公园里,已然不乏这样循规蹈矩的景致,而此处之美,竟正在于其凋敝与颓废,在于其凌乱的自然。恰如一座荒园所代表的兴衰交替,断井颓垣边却又炊烟袅袅。

 

     生长在小渔村,只知鱼虾之鲜甜,却未尝此间劳作之苦,大抵如此,有关渔村的回忆,都是甜的,于是非要从沙坡尾,附会一些苦吧。

 

推荐阅读:

恋念槟榔屿,杜忠全,大将出版社,2012

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2014-10-16 15:22:12
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2014-10-15 14:52:16
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2014-10-15 09:31:25
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2014-10-15 09:31:23
厦门纯朴的自然美,已不多见!
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2014-10-15 08:49:25
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-10-15 07:32:34
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2014-10-14 22:06:07
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-10-14 20:40:59
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-10-14 20:40:56
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2014-10-14 20:33:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar