空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

桃花岛游戏

上一篇 / 下一篇  2014-06-08 21:20:51 / 个人分类:话说戏说

 

        期待了一整年,终于等到了10级的毕业大戏。每年的毕业大戏都由大四学生挑大梁,自己写本子,自己排戏。舞美音效灯光道具,也都是自己亲力亲为。去年的中文有戏演出季,有太多好本子,《青春禁忌游戏》、《一妇五夫》、《一口箱子》都非常好看,所以到了原创话剧的时候,本子便显得略为粗糙,好在舞美音效很吸引,毕业的离愁别绪让观众情绪高涨,也掩盖了剧本本身的薄弱。

 

        今年的毕业大戏,剧名叫《桃花岛游戏》。和去年的毕业大戏《浮世记》相比,光是从名字就让我有了更多的期待。网游是大学生熟悉的题材,从这个点切入,去探索挖掘一个主题,比起空泛地构拟一个早已符号化了的上海滩,要有意思得多。

 

        果然,临近开场,大屏幕上“游戏载入中……”的字样和RPG的经典配乐,一下子让我回想起曾经玩过的仙剑奇侠传里的桃花林和仙灵岛来了。正自回味,舞台已拉开了序幕。

 

        故事,从一辆奇怪的列车开始。求学路上一帆风顺的人生赢家陆早明和好基友乐风来,买了前往A城的车票,而陆早明的女朋友,十月,前来为他送行。车上,还有购买了前往B城车票的天才少年常新、购买了前往C城车票的贵公子钱多多、购买了前往D城车票的明星梅娇娇。车子开动前,突然上来5Cosplay装扮的女生,怂恿他们试玩一款全息游戏——桃花岛。所谓全息游戏,就是高度仿真的代入式游戏,某种意义上,像是一种穿越,穿越到一个模拟的维度中,却能切实感受一切。车上的几人都不为所动,待5个奇装女子下车去后,车子却突然开动,十月来不及下车,而车上的几人此时才发现,各自所持的是去往不同目的地的车票。

 

        列车外,时而出现海洋,时而出现草原,时而出现沙漠,最终,来到一片桃花盛开的圆岛。车上的六人被告知,他们来到了桃花岛,将在未来四天开始一场游戏体验,留到最后的一位玩家,可以永远留在桃花岛——一个资源不竭,甚至可以让人获得永生的地方。

 

        留下?为什么要留下?这是他们面临的第一个问题。而这问题背后的,则是他们想要的,究竟是什么?

 

        钱多多、梅娇娇、常新,分别代表了陆早明对金钱、名利、智慧的欲望,而乐风来和十月则是友情和爱情的象征。在这场游戏,最早离场的是心机算尽的钱多多和梅娇娇,其次是自我醒悟主动离场的常新。而十月,在抵达桃花岛的那一刻,就开始变得模糊,被五个游戏角色“小桃、小花、小岛、小游、小戏”分别替代。

 

        想要回答自己想要的是什么,首先得先搞清楚自己是谁。于是,在最后一日,当系统崩溃,一片黑暗中,陆早明逐渐看到自己。学生会会长、运动场上的健将、职场精英、朋友心中的铁哥们、女孩子眼中的白马王子。原来,这一切,并不是自己,只是自己的欲望而已,是自己因为怯懦自卑而不敢争取,只能在游戏中意淫的自己。

 

        而十月,只是早明在阳