空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

第七块饼

上一篇 / 下一篇  2014-03-29 14:06:57 / 个人分类:流光随想

周五的中午,难得清闲,天气也好,于是一个人出来逛逛。近在咫尺的街巷,却仿佛完全陌生一般,鲜少涉足。窄窄的骑楼小路,两旁的店铺却挂着东北水饺、西北羊汤、泰式炒面,还有紧闭着门窗的小酒馆。慢慢地走着,此刻,我的胃究竟想吃些什么呢。

 

走着走着,经过一个白漆门的小铺子,是一家杂货铺,大多是日式的陶瓷餐具。近来因为偶尔下厨的关系,渐渐留意起这些餐具起来。店员有些像“熏子姐”,眼睛长长的很漂亮。老板是台湾人,原先卖卤肉饭,也烧制一些釉下彩,做出口生意,于是才有了这家小店,开张尚未弥月。“熏子姐”笑着和我说,即便是一样的食物,放在美丽的餐具里,心情似乎也因此美丽了起来。

 

从小就一直被灌输实用主义,似乎无用之物都不必买,无用之事皆不可为。也曾笃定地相信不应以心为形役,认为达到身心平和的最高境界是不以物喜不以己悲。所以,记忆里,没有五彩的颜色,衣柜里清一色的墨绿浅灰深蓝咖啡。房间里也没有任何多余的摆设,一切幻想终止于洁净无瑕的白墙。整洁代表自律和道德,而凌乱意味着堕落。人和物之间,是不应该发生感情的,即便是宠物也是一样,用了心,便难免玩物丧志,也容易伤心。于是这样的态度进一步蔓延,进而影响人与人之间的态度。学生时期是不应该谈恋爱的,萍水相逢的朋友也不必过于认真,因为这都是终将逝去的情感,就如同猫猫狗狗短暂的寿命一般,何必让可预见的失去留下伤心的隐患。再后来,无论身处哪一座城,都觉得如过客一般,找不到归属感。

 

因为害怕失去和伤心,便封锁自己,不轻易和人与物建立联系,的确能将自己打造得刀枪不入,但孤岛似的人生,真的能给人安全感和幸福吗?

 

那天主持龚天益先生的讲座,讲座题目是从工程师到银行家。龚先生出生于上海,受教于台湾,建筑系毕业后随家人移民到美国,阴错阳差进了银行业,从此便在华尔街工作了二十余年,后被派往亚太区工作,最终担任纽约银行上海分行行长。对这期间的奋斗史,龚先生只是轻描淡写,却讲了两个故事。

 

第一个故事是他进银行业的机缘。到美国之后,他一直在建筑业找寻工作,却苦寻无果。有一天和父亲走在纽约的唐人街上,竟遇上一个父亲的故友,这位故友因过去受了他父亲的一点恩惠,便一直将他父亲视为恩人,平日里失于联络,没想到竟在他乡相遇,于是便执意邀请他父亲去家里吃饭叙旧。没想到在那场家宴中得知这位故友儿子所在的银行,正在招统计员,于是龚先生前往应聘,这才进了银行业。

 

第二个故事是他初回上海担任行长时,一次打车去赴宴,结果忘了带钱包,载他的那位的士司机不但免费将他送达,还给了他三张乘车票,以便他回程时可以抵用。龚先生非常感动,回来后特地让秘书找到了这位司机,还清了车费。不久之后龚先生需要聘用一位专职司机,便立刻想起这位好心的的士师傅,成就了一段佳话。龚先生说,这两个事情,让他相信,机会是蕴藏在每一个细节之中的。

 

讲座结束之后,有个女生直言,期待听到的是励志故事,不是因果注定真善美。这样的水到渠成让努力奋斗的艰辛显得格外讽刺。

 

而另一个台湾学生则说觉得自己很迷茫。她说周围的同学都很用功,任何“无用”的事都会被认为是浪费时间,不值得去做。周围的张力让她觉得似乎是自己还不够努力。可这样紧张的生活,让她看不见生活里的美好。

 

因为害怕被超越而太专注于追求成功,目标过于明确却忽略了路上的风景,这样的确能将自己打造得出类拔萃,但快人一步到达目的地,真的能给人安全感和幸福吗?

 

赚钱重要吗?当然重要。如果没有钱,那将失去一切选择的自由。有了钱,就可以有不做什么的自由,这是消极的自由,而对美的鉴赏,将赋予你积极的自由。羡慕那些环游世界晒美景晒美食的人吗?金钱仅仅赋予他们暂时无需工作的自由,但他们发现美的眼睛,才能真正带领他们邂逅一切美好。

 

想要认真地生活,认真地呼吸,用心地享受一餐饭,用心地欣赏路边的风景,用心地对待每一个出现在生命里的人,是的,也许这一切都没有用,无法让我更成功,但也许会让我觉得安心与幸福。安心地吃完前六块饼,那么吃到第七块时,也许就会觉得饱足了。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

南雨 引用 删除 南雨   /   2014-03-31 07:56:10
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-03-30 23:08:11
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-03-30 23:08:04
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2014-03-30 17:28:31
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2014-03-30 17:28:27
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-03-29 20:45:55
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-03-29 20:44:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar