空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

“逃生”之后

上一篇 / 下一篇  2012-03-06 23:31:19 / 个人分类:碎晶


惯例又在UL上机看paper,忽然听闻一阵铃响,随即广播里传来火警警报,用粤、英、普三语反复播报,要求师生立即由走火通道离开图书馆。播完第一遍,大家都无甚反应,仍旧埋首于各自的书籍、资料之中;到第二遍,开始有人抬头相互对视,却未知其真假;直到三遍之后,警铃大作,连那最潜心研学的人,都无法静下心来读书的时候,开始有人起身执嘢(收拾东西)、存档关机,最后拎包走人。于是大家便跟着鱼贯而出,秩序井然。


大概是位处底楼之便,悠闲如我者,竟仍是逃生大军中的先头部队。五分钟后,楼内师生陆续撤离至集中区,工作人员开始讲解灭火器的使用方法。由于扩音器效果不佳,我只隐约听得使用灭火器前须先除下插销,另外使用液氮灭火器时,务必握在木头手柄上,否则容易冻伤。工作人员演示完毕,便邀请师生体验,很多人都对液氮灭火器很感兴趣,将其围个水泄不通,不时云烟四起。至此,工作人员和善地宣布防火演习到此结束。整个过程持续约一刻来钟,周围人脸上都露出愉悦的表情,仿佛刚刚经历过一场新奇的体验,又或是忙里偷闲享受了这一刻钟的春光。


虽然这场演习不过短短一刻钟光景,却令我有了一些体会。其一,是群体效应之威力。在警铃骤响的一刻,为何众人(当然包括我)能够如此安之若素,无非是因为邻座亦然。倘若此时贸然收拾东西离开,似乎显得有些格格不入,太过当真,有时总要被认为是傻的,好似未曾见过世面一般。相反,倘若一开始即有人带头响应警铃,那么众人亦会觉得仿佛是天经地义的了。由此可见,群体效应是把双刃剑,而这种定势的形成,最关键的时机,往往就是那开初的几秒钟。人际关系,其实不外如此,师生关系如是,恋爱关系亦然。


其次,当决定起身的那一刻,其实我的脑海里闪现了很多念头。由于平常惯用网盘,修改亦是直接在网络上进行的,省却了U盘这一步骤,因此整个过程大概10至15秒足矣。桌上的资料除了handout及文具之外,亦无多余的物品,因此从火警响起到离开,30秒钟已是绰绰有余,且无须做任何艰难的取舍。然而倘若是在家里呢?对我而言,最重要的东西,都是什么?电脑?好似太重?移动硬盘?好似最近一次备份已是两个月之前了,桌面上仍有最近在写的两篇报告。各类证件及银行卡?好似为了安全之故,分别藏在不同地方了。书?有一些的确是不很舍得的,但毕竟记得的都在心里,思考过的,亦大多转换成文字贴在博客里了。日记?自然是不舍得的,但倘或真的失去,似乎也不过如此了。忘记过往,究竟是对自己的背叛,抑或只是为了卸下包袱,为了走得更远?也许抱定这样一种“没有什么物品是不可失去”的心态,会豁然许多,不过生活毕竟是要继续的,为了不至于给日后的生活带来太多的不便,倒不妨在平日里先思考、整理这些暂且属于自己的附属品,那末在逃生之际,总能保留得下最需要的几样。


最末,是对微博热的一点思考。从图书馆“逃生”出来之后,见到周围人都有相同的动作——掏出手机拍照。开微博搜索一下周边,果然有一堆“现场报道”。强大的拍照功能以及便捷的网络,使得每个人都能轻而易举地成为发布者。从博客到微博,讯息发布的速度得到极大的提高,几乎达到同步状态,但信息量及思考的厚度必然相应缩水。似乎有些时候,在乎的只是这个动作本身,如同观光客的闪光灯。并非在批判任何一种表达方式,新媒体必然是将来的主流趋势,然而传统纸媒也势必不会就此消亡,因为这种差异化价值的产生,会让二者互为补充,相安无事。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2012-03-10 21:02:18
江面的个人空间 引用 删除 江面   /   2012-03-08 12:23:52
5
博了博乐 引用 删除 livingsky   /   2012-03-08 09:30:51
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar