空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

重庆森林与田林路

上一篇 / 下一篇  2011-09-30 01:58:44 / 个人分类:碎晶

看到一篇很有趣的文章,介绍一位人类学系教授的一项调查,透过重庆大厦,剖析光鲜都市背后的五色杂陈。起初全然是被“重庆大厦”这四个字所吸引的,一部分原因,自然是王家卫的《重庆森林》。早些看这部片子的时候,竟未能细究片名的内涵,直到读林夕的杂文,看懂他惯用的所谓“石屎森林”,方明白其用意。


还有一个原因,是因为它在尖沙咀,而尖沙咀于我而言,很像上海的桂林路。


东铁线的终点站就是尖东,有一段长长的隧道同尖沙咀接驳,换乘西铁线过海,两站即到中环。


九号线修建之初,终点站便是桂林路,须搭短驳车至宜山路转三号线。现在九号线延长与一号线相接,从桂林路到徐家汇,也是两站。


东铁线的另一端,大埔,离罗湖口岸只有几站之遥。九号线的另一端,松江,距杭州与市中心的车程相当。


尖沙咀和桂林路,都是连接城郊与市中心的中转站。


尖沙咀的夜是热闹非凡的,星光大道的灯火璀璨、海港城的达旦通明,厚福街一带更是汇聚了众多食肆。离重庆大厦不远处,就是半岛和喜来登。


桂林路田林路虽不及此般繁华,但毕竟也是商铺林立。


也许你知道在香港还有许许多多的唐楼,很多人在那仅可容身的空间里周转他们的生活。就如同你一定知道上海还有许许多多的阁子间,还用很多人在那里用二十年前的方式生活。你当然可以想象,却未必能亲见,更不必说切身体验。一切遥远得如同博物馆里的陈列。但是,就在重庆大厦,就在田林路旁的小弄堂里,这一切,都是现在时。


重庆大厦里的住客,自然是鱼龙混杂的。它是穷学生、背包客的青旅,是政治避难者是庇护所,但更多的,是很多寻梦者梦想起飞的巢窠,而彼岸,就是他们的dream land。他们的梦想,和这街上行色匆匆的男女一样,是想跻身中产之列。


田林路旁小弄堂里用蜂窝煤烧饭的人们,他们的梦想,也同这街上行色匆匆的男女一样,是成为都市白领的一员。


是什么样的力量,让他们选择背井离乡,甘心成为这城市炫彩下被隐藏的灰影,被打上与这城市形象格格不入的所谓“非主流”的烙印?很想了解其中的故事,不管从哪个角度出发。


麦高登花了四年时间在做这项调查,住遍各式旅馆,尝遍大小食肆,流连于楼道街口,只求同人倾介(噶生活、话仙)。


我不知道以上这句话,可以做多少种的解读,但至少在我看来,有两种意味。即便调查有如记者采访般带有遭人诟病的猎奇色彩,一旦加上执着,都多少有点神圣的味道。就如同坚持了一辈子的伪善是否还能称为伪善,的确值得商榷。动机,实在是件微妙的事。即便抛开这些不说,起码他是个行动者。行动者总是令人敬佩的。有太多充满诱惑力的念头,却也总有一堆劝退自己的借口。行动,是划分空想与理想的分水岭。而成功,往往就是把别人不愿做,或是想做却没做的事情,做到极致。道理谁都懂,只不过知易行难而已。


Ghetto at the Center of the World: Chungking Mansions, Hong Kong。今夏刚付梓的新书,图书馆尚未上架,不管你看不看,我反正是打算看了。


上夜课的一大坏处就是会让我的大脑兴奋状态保持到深夜……


不过据篇末如此离题的废话推测,大脑其实正在发出疲惫的信号,这真是个好现象。


那便就此歇笔。打定主意明早去叹杯靓茶,算作是提前庆祝那实质上并未存在的假期吧。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2011-10-02 23:44:19
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2011-10-02 09:33:30
5
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2011-10-02 02:02:36
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2011-09-30 12:10:52
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar