空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

三年一班的民主选举

上一篇 / 下一篇  2008-12-07 21:36:30 / 个人分类:碎晶

 

(本文内容回忆自纪录片《三年一班的民主选举》)

时间是2005年,武汉某小学三年一班的班会课上,班主任老师宣布了一项重大决议——即在班内进行班长的民主选举。“什么是民主呢?”老师在黑板上写下这两个大字,“民主就是同学们根据自己的意愿选出班长。”看着同学们似懂非懂的神情,老师继续讲解到:“根据老师们的讨论,我们推选出三位同学来进行此次班长的选举,他们是罗雷、许晓菲和成成。现在你们三个人分别去找两个同学来当你们的竞选团队成员。”

罗雷是现任班长,他已经任期两年了,他的爸爸是一名公安干警。许晓菲的妈妈是该校的教务处主任。

成成回到家,问他的爸爸:“什么是民主呀?”爸爸回答他:“民主就是人民当家作主。”

罗雷的家中也有一场小小的座谈会。妈妈问他:“要不要爸爸妈妈帮你呀?”罗雷倔强地拒绝了,他说要靠自己的实力。

紧张激烈的竞选马上展开,首先是才艺展示和一段自我陈述。在舞蹈教室,晓菲正在练习她的演讲。“……这就是活泼快乐的我,许晓菲。”“最后把手打开。”晓菲的妈妈在旁演示了一遍,声音十分温柔。

罗雷正在练习吹笛子,妈妈推门进来问为什么今天老出错。“错了怎么啦?”罗雷回了一句。“没怎么样,就是告诉你今天老错,我就知道你要错。”

成成的表演项目是唱《孤单北半球》,昨晚他妈妈刚给他做过发声训练。此刻,他正趴在竞选团成员的耳边悄悄说道:“一会她(许晓菲)表演完了,你就在下边起哄,说表演得一点也不好,听明白了吗?”

竞选进入下一环节——辩论。辩论中,竞选者要尽量为自己说好话、拉选票,同时要指出对方的缺点。辩论还没开始,教室里已经乱作了一团。许晓菲错愕地站在讲台上,而下面的同学们高呼着“晓菲晓菲,吃饭最慢”,女孩子无辜地摇了摇头,努力地想保持着自己的微笑。然而当那一声“打倒晓菲”喊彻全班的时候,她终于还是落泪了。妈妈把她带出教室,安慰道:“他们说他们的,不要太当真,他们有他们的支持者,你也有你的支持者呀。”老师回到教室,批评了同学们的不当行为,成成组织他那两个已经哭得泪流满面的竞选团成员向晓菲赔礼道歉。

辩论进入第二回合,罗雷开始行动了,今天,他要带领全班同学去体验新开通的武汉轻轨,他的爸爸妈妈都是志愿者乘务员。一路上罗雷给同学们唱歌助兴,一首不知名的情歌,之后部分同学的强烈建议下,全班合唱光良的《童话》,将全场的气氛推向高潮,但唱到“幸福和快乐是结局”的时候,成成一脸肃穆,没有一丝幸福快乐的神情。

成成回到家,做辩论前的最后准备。他告诉爸爸妈妈,罗雷以前打过同学。他是这样设计的,他要在讲台上问同学们:“被罗雷打过的请举手。”他的妈妈纠正道:“你自己要先把手举起来。”

罗雷一家三口正在小饭馆里吃饭,他告诉爸爸,今天成成告诉他说将在选举中把票投给他。他不知道该怎么办。爸爸想了想,回答他:“你就问他,你真的会在选举中把票投给我吗?如果他真的投,你可以说他连自己对自己都没有信心,怎么能当好班长。如果他说不投,你就说他是个大骗子。”

辩论正式开始,先是成成指出许晓菲上课和同桌说话,晓菲的战友立刻反唇相讥:“你要看见她说话,证明你也没认真听课,光顾着看别人了。”然后轮到晓菲反驳,她说成成话特别多,连他自己都说自己下课疯了。成成毫不示弱,立刻辩驳到:“话多是为了和同学沟通交流,下课那只是活动活动。”

轮到罗雷了,打过同学,这显然是一处硬伤。他说这是因为自己管得严所致,而且已经改了,下面的呼声显然对他“已经改了”的声明表示不满,成成趁机道:“为什么打同学,你有什么权利这么做?你知道你这是什么行为吗?这是统治者!”罗雷完全被震慑住了,他哑口无言。成成显得有些得意,昨天妈妈教的新词总算没白学。

辩论过后就进入最后陈述,再为自己拉拉选票。

许晓菲去洗手,成成跟在后边问道:“你昨天晚上准备了吧?准备得怎么样?我昨天晚上准备得可充分了。”许晓菲默默的进了教室。

最后陈述阶段,许晓菲念了一篇准备好的稿子:“我感谢老师的培养和同学们的支持,还有爱我的妈妈……”或许是由于紧张的缘故,念得不太流利。

罗雷脱稿背诵了一篇文章,语速语调都有些异样。讲完之后,他恢复了平常说话的样子,说道:“因为周末是中秋节了,所以我给大家准备了一些小礼物,现在让我的队员一起分发下去。”小礼物是一张漂亮的贺卡,成成也有一份。

最后选票发放到了每个同学的手中,紧张的唱票之后,结果也终于揭晓了,罗雷当任下一届班长。许晓菲和成成的团队成员都哭了起来。晓菲坐在位子上,止不住地淌泪,妈妈连忙过来安慰。成成一言不发,走出教室,到洗手池边啜泣起来,他的妈妈安慰他:“没什么,只是一次受挫而已。”

成成回到教室,老师让他们都站到讲台上,说:“结果并不是最重要的,关键在于他们都收获了一次经验和教训。”老师让他们向罗雷表示祝贺,并握手以示友好。

这一场民主选举,历时多日,影响的不只是三个候选人,还有他们的家庭、以及三年一班所有的同学。这将在他们未来的路上,都留下怎样的印记呢?


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

木樨枫露 引用 删除 yours345   /   2008-12-16 20:41:34
to expecto :是真实的纪录片
引用 删除 expecto   /   2008-12-14 22:26:15
这是你杜撰的还是真实事件?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar