空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

孩子们,你们该怎么办?

上一篇 / 下一篇  2009-01-10 21:42:21 / 个人分类:碎晶

书包里装满了糖果,我踏上了前往育蕾小学的路。车子开了大约半个钟头,停在一个挺新的铁门前头。绕过一条巷子,我看见一个斑驳的铁门,铁门上随意地搭了条铁链,并没有上锁。穿过一个十米见方的操场,我们直奔教务处办公室。办公室老师热情地接待了我们,东拼西凑给我们搬来了五把带椅背的椅子。我们向她咨询学生的上课时间,她消失了很久后拿着一张新抄好的时间表回来了,抱歉地向我们解释学校里只找到一张时间表。

正值午休时间,孩子们都呆在班级里面,今天我们要教的是四年级。墙壁上用粉笔写着四年二班几个字。我们往教室里头探了探,孩子们的脸上写满了惊喜。一个头发泛白的女老师正在和孩子们说着什么,孩子的眼睛却早已飞出窗外。

110,时间表上应该是第一节上课的时间,但铃声响后,孩子们迅速地奔腾出教室,原本阔绰的操场立刻显得满满当当。不长的一根跳绳,却在孩子们的手里翻出了无数花样。短绳、长绳、跳皮筋、跳高……男孩子们则在地上玩着一种卡片,几张圆的卡片几乎分辨不出颜色。我们远远地站在一旁,不愿打扰孩子们的欢乐,他们偶尔偷偷用眼角瞄一瞄我们,眼里尽是好奇和笑意。课间十分钟永远是那样短暂,铃声一响,刚刚还玩得火热的孩子们发出一声尖叫,立刻四下拥进各自的教室,操场瞬间又恢复了宁静。

上课进行得还算顺利,我们先做自我介绍,把自己的名字写在黑板上,告诉他们名字的含义,然后让孩子们自己上来介绍自己的名字。孩子们的名字以两个字的居多,有婷、有凯、有轩。大多数孩子说不上来自己名字的意思,只有一个叫天娇的女孩子,上来就背到:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”还有一个叫王凯的孩子,不但知道“生巧”这个名字的寓意,还能说出卖油翁的故事。

介绍完名字,我们又出了几个字谜让他们猜,也都猜对了。给崇字组词的时候,他们说的是崇山峻岭,“这个课本里学过”一个孩子这样说。我们给答对的孩子几颗糖果作为奖励,他们举手得十分积极。

一节课的时间很快,在“北京欢迎你”的歌声中,我们结束了这次授课。我们走出教室,走出校门,心里却是沉甸甸的。我们除了糖果,还能给他们留下什么。车子开走的时候,他们拥在铁门前,不断地跟我们挥手,那一刻,我觉得很难过。

这里不是上海,只是松江区里最荒僻的一处。他们是民工子弟小学的学生,是外来打工者的孩子。他们没有上海户口,不能上上海的小学,他们的老师只有很少的几个,文凭也不高。他们是不是应该也获得平等的权利,而不是被分门别类,从全国各地的穷乡僻壤到上海的乡下来上民工子弟小学?但我无法想象,让他们和那些如今已对糖果不屑一顾的城里孩子一起上学,是帮了他们还是害了他们?

 
 

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2009-06-11 09:18:30
引用 删除 Guest   /   2009-06-07 19:46:23
木樨枫露 引用 删除 yours345   /   2009-02-22 10:56:31
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2009-01-12 20:16:24
灵子 引用 删除 jmexwly   /   2009-01-12 15:20:34
这世界不公平的事情太多了!
Amoy昂先 引用 删除 bljyhong   /   2009-01-11 00:33:05
5
君子慎独 引用 删除 君子慎独   /   2009-01-10 23:00:10
人生来就不平等,命吧.
碧草地 引用 删除 碧水柔情   /   2009-01-10 21:56:39
真是不一样!(碧水)
刘昌华的博客 引用 删除 刘昌华   /   2009-01-10 21:54:52
风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2008-11-23 07:08:03
读这文章感到心情有点沉重,同一片蓝天不一样的蓝天:(
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar