空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

发布新日志

  • 韩寒:乘风破浪

    2017-01-30 20:03:00

    大年初三,该串的门儿,该走的亲戚,该拜的年,该说的话,都差不多告一段落了,没有选择出门远行的朋友们又该惆怅去哪儿玩了。对于懒人如我者,电影院大概是最省心省力的娱乐活动之一。


    打开豆瓣看了下今日上映,贺岁档仍旧是一如既往的乏善可陈。



    在一片满溢的色彩中,韩寒的乘风破浪显得颇有些清新,定档海报让我想起岁月神偷,预告海报更是有种深夜食堂即视感(神奇地发现岁月神偷和深夜食堂的首字母居然完全相同orz)。于是带着喝一碗加了陈醋的反式鸡汤的期待(咦,不是因为彭于晏吗><),我去看了乘风破浪。




    先放结论,超出预期,有看点,有槽点,有笑点,至少没觉得这102分钟是在浪费生命。以下个人观点,供大家参考,欢迎拍砖。


    看点1

    父子关系

    相较于父女、母女、母子关系,父子关系在华人传统观念中是最为微妙的。父权观念也好,“男儿有泪不轻弹”也好,都是性别意识的道德绑架,限制了男性的情绪表达,没有沟通,自然矛盾重重。


    影片中邓超饰演的徐太浪,因为一场意外的穿越,和年轻时的父亲,彭于晏饰演的徐正太,进行了跨越时空的沟通,终于了解到自己所见的并不是父亲人生的全部,了解到父亲也有过热血和青春,了解到许多荒谬结局的无奈起因。因为了解,所以有了体谅。


    所谓父子,大概都是错位的兄弟,脾性相近,但年纪身份所处时代不同,导致价值观差异,如此必然相爱相杀,古今不绝。踩着新春佳节父子团圆之际推出此片,甚妙。


    看点2

    兄弟义气

    且不说影片里对《英雄本色》等经典港片的致敬,仔细想想近几年的青春片,从《那些年》、《艋舺》,到更早的《那小子真帅》、《阳光灿烂的日子》,似乎不拉帮结派,不打架斗殴的少年都不叫少年,就如同另一类青春片里清一色撕逼绝交,堕胎流产的少女一样遭人诟病。


    拉帮结派,是义气的根源,气味相投者,方能称兄道弟;打架斗殴,是义气的某一种外在体现。只要存在利益的争夺,帮派之争就不可能消失,随着社会文明意识的提高,当然,也可能是身体素质的下降,肉搏的对抗形式会逐渐减少,取而代之的是不见硝烟的战争。


    义气,对于无数少年而言,是迷人的,是英雄主义的,是不畏牺牲的。也正因此,充满浪漫主义悲剧色彩。


    看点3

    变与不变

    这个世界究竟是会变的还是不变的?


    剧中的徐正太忙于开录像厅、囤BP机,并笃定地相信自己把握了时代的潮流,必然走向人生巅峰,人生最大的理想就是让歌厅只唱歌,让录像厅只放录像;小马在被绑架的过程中,意识到了即时讯息传递的重要性,开始编程写代码;黄志强在帮派们还在争夺地方势力时,已经意识到地理位置对于房地产开发的重要性,开始囤地盖楼。


    1998年的徐正太说,世界是不变的;从2017年穿越回去的徐太浪说,世界是会变的。


    变的是什么,不变的是什么?又有什么是应该与不该?


    看点4

    韩式戏谑

    由韩寒担任编剧,台词自然是熟悉的韩式风格。不咸不淡冷眼旁观的戏谑口吻,最擅长用反差对比,令观众在被逗笑之余又有一丝感叹。


    譬如六一严肃悲壮的复仇,在黄志强面前却显得无比荒谬,两个同处在一个时间的人,却似乎存在于两个不同的思维年代。交织的背景是徐正太的婚礼,衬之以欢乐喜庆的音乐,更是加重了这一份无力感。


    又譬如在救回小马的庆功宴上,徐正太鼓吹大伙儿一起囤BP机,小马研发即时通讯软件的想法无法得到众人的理解,被徐正太断言为无一技之长。成败二字,在时代巨变的浪潮面前,真是轻如鸿毛。


    看点5

    极品飞车

    韩寒除了作家