空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
三虎欢迎你的光临和指导,谢谢!

中国社会靠什么维护业主的权益

上一篇 / 下一篇  2009-10-14 15:41:56

摘自牛刀:中国社会靠什么维护业主的权益

业主,顾名思义是物业的主人。主人这名字给中国人,老是有一种莫名奇妙的感觉,因为千百年来在中国凡是被称为主人的,大多处于低层,那些被称为公仆的往往高高在上。业主也是这样,当你被称作业主时,往往不是意味着你的主人身份,而是意味着你还有钱没有被缴清,你还有财富可以搜刮。为了可以顺利的搜刮你的财富,让你永远处于被奴役的地位,开发商往往在业主前加上一个字,这个字是:小。所有的业主都要记住,只有开发商才是大业主,而你们这些买楼住进来的都是小业主。

 

小业主也有个优势,那就是人多。因此,中国社会为这么多的人制定了一个法则,那就是可以自行成立业主委员会。现在的政府呢,遇到有钱赚的事大家一窝蜂,这管理业主的事既没有钱赚又麻烦,所以谁也不愿管。那么遇到事呢?只有去司法部门维权。实际上,在林林总总的大小社区里,自行成立起来的业主委员会是少而又少,一来是本来大家心就不齐,各打各的算盘;二来这有点民主的事,大家都不愿沾边。民主,这两个字,在中国很不靠谱。你这自己选来选去的,不就是民主吗?

 

这是骨子里的刮不干净的流毒。所以,往往自己选举的业主委员会一和开发商发生纠纷,即使开发商是如何的歹毒,往往受损害的还是业主委员会。《南方都市报》报道,广州天河一业主因牵头成立业主委员会,遭受连接多次的“死亡威胁”,出门被人跟踪,家门口被人送来血淋淋的死鸡。这位业主只得带刀自卫,以防不

 

南方都市报报道说,这位业主叫王拥军。他所居住的小区,1997年交付业主使用以来,曾三次要求成立业委会,但均无功而返。今年6,他和另外4名业主牵头,准备再次组织成立小区业委会。917,天河区天园街道办复函,同意他们组织完成小区首次业主大会及选举产生业委会的工作921,他们按照要求,将复函及《首次业主大会筹备组成员名单》在小区内公示。但随后几天,就先后有人以业主名义在小区内张贴各种大字报和小字报,“攻击、指责甚至谩骂我们业委会筹备组几名成员

小区业主筹备委员会组长邱先生说,927日晚,天园街道办曾组织筹备组组员、小区物管、开发商开了一个协调会。王拥军在会议上公开质疑开发商无权限制小区业主筹建业委会。就这么一件小事,却遭到如此无端的的攻邗,难道广州天河的天是黑的?难道业主自行成立业主委员会的社会法则,就此成为一篇空文?

 

有网友评论说:反对者肯定认为,这是业主的自治组织,政府不应干预。其实,居委会按照有关条例规定也是社区的自治组织,但不也由政府派出机构街道来主持成立,一样也运作良好。在中国,基层是缺乏民主的草根的,必须由政府来培植;否则,基层民主的实现将是十分漫长的,而且将是充满了血与火的,黑社会必将猖獗一时。因为,哪里有利益而其政府又缺位,哪里就最有可能出现黑社会,除非民主自治有法可依、有体制机制保障。

 

从现实中的业委会来看,最好的情形是开发商注重形象、有持续发展的理念、比较关心业主的利益、物业公司由开发商管理;次好的情形是开发商管理的物业公司被业主驱离、自发成立的业委会很强势、不好的物业公司随时可能被撤换、但开发商不配合或已经走鬼;较差的情形是开发商、物业公司、业委会或决心成立业委会的业主之间正在进行利益博弈,在这一进程中,如没有政府机构介入,有关方面就可能出“黑社会之招”,如王拥军面对的带血死鸡、门锁被堵、人被跟踪、大量传单等等。

 

我今天发出这篇博客,是想告诉人们,中国的房地产本身就是一个缺乏公平与正义的市场,如果这种公平和正义的匮乏延续到业主以后漫长的生活中,那将是中国社会最大的悲剧。广大业主应该团结起来,支持以自行选举业主委员会的方式,维护自己的权益。看起来,我们是在维护自己的权益,实际上我们是在维护中国社会的祥和和安宁。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 wmh   /   2009-12-03 19:26:49
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2009-10-14 21:32:37
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar