空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

《牵风记》到底牵的什么风

上一篇 / 下一篇  2019-04-16 14:54:07

《牵风记》到底牵的什么风

何  



九秩高龄的军队老作家徐怀中将军新近推出长篇小说《牵风记》(人民文学出版社2018年12月),一时惊艳了文坛。著名学者陆文虎认为,这是一件难得的艺术品,其品质成色不仅是徐怀中创作中的登顶之作,也是整个当代中国军事文学中的上上品。著名评论家朱向前指出,这部作品震动了我们关于当代军旅文学的传统思维定式,拓展了整个当代军旅文学的格局,在多维度上堪与世界优秀战争文学平等对话。

我很自豪,藏有两种《牵风记》作者签名本,一种是初刊《牵风记》的《人民文学》杂志2018年第12期,标题上端空白处有作者亲笔题写“何况同学存阅纪念”字样,并落款“徐怀中二0一八年北京”;一种是人民文学出版社一版一印《牵风记》单行本,扉页有作者亲笔题写“何况同学存念”字样并签名钤印。两种签名本均为我的军艺同学相赠,我将好好珍藏。

关注当代文学的读者或许会记得,在《牵风记》面世之前,徐怀中已写过《我们播种爱情》《西线轶事》《底色》等优秀作品,曾获1980年全国优秀短篇小说奖和2014年第六届鲁迅文学奖报告文学奖。上世纪八十年代中期,他受命创办解放军艺术学院文学系并出任第一任系主任,培养出了以莫言为代表的一大批优秀作家。但他自己的创作却因此受到影响,他后来回忆说:“我接受了这个任务,同时也就下了决心,要把我自己的创作彻底地放下来,一个字都不写。否则,如果文学系办不好,那就是因为我自顾自留地,没有办好文学系。”正因为如此,在心里酝酿已久并曾写出同名小说初稿的《牵风记》迟至今天才问世。

《牵风记》以刘邓野战军千里跃进大别山为历史大背景,却从小人物或旁枝末节入手,以小写大,以小见大,既要言不烦地描述了敌我力量的消长、战役的前推与后撤、作战的全局和局部等大环境、大场景,又成功塑造了女参谋汪可逾、骑兵通信员曹水儿、旅长齐竞以及老军马“滩枣”等个性独特的文学形象。正如著名评论家张志忠所说:“全新的人物,自然会生发出全新的景观,有清风朗月,有诙谐小曲,有波澜陡起,急转直下。”

抗战期间,14岁的北平女学生汪可逾赴延安投奔革命,途中因交通被阻断而入太行中学,5年后毕业到独立九旅当参谋。该旅旅长齐竞是从日本留学回来的高材生,因对古琴的共同爱好,他与汪可逾一见倾心。没有想到,就是这样一位才情和文气都相当高的军中骄子,居然有浓厚的封建贞节情结,气得汪可逾大喊“我从内心看不起你”!他们的爱情注定是一场悲剧。

相形之下,骑兵通信员曹水儿的形象更具有人性的光辉。他为人忠厚老实,对工作尽职尽责,对首长忠心耿耿,为了保护汪可逾,历尽艰辛,最后却被保长女儿诬告“强奸”而被判死刑。与曹水儿相依为命的老军马“滩枣”多次死里逃生,最后从山洞中神奇地移出汪可逾遗体后扑地而亡,可谓功德圆满。

不少人问徐怀中,书名《牵风记》寄寓了怎样的含义,“牵”的什么“风”?徐怀中在回答《中华读书报》记者舒晋瑜提问时这样说:“可以理解为,在总体力量敌强我弱的形势下,突破战争史局限,牵引战略进攻之风;《牵风记》原稿与今作,在立意与创作方法上都有显著差别,亦可理解为牵引个人写作转变之风;‘风’为《诗经》六义之首,而《国风》部分的诗歌,大多是反映周代先人们生活的恬淡浑朴愉悦跳脱,或表现青年男女浪漫爱情的,与小说意涵相契合,也不妨理解为牵引古老的‘国风’之风;牵风二字,原本空幻,作其他意像联想也未尝不可。”

好小说都是无法简单复述的。《牵风记》涉及的事件、情节、人物等错综复杂,读过之后才知其妙。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-04-18 20:25:25
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-16 18:06:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar