空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

汪曾祺与老板娘对对子

上一篇 / 下一篇  2019-03-27 16:11:34

汪曾祺与老板娘对对子

  


汪曾祺先生文化底蕴深厚,能写古诗,善作对子,留下了许多这方面的佳话。金实秋专记汪曾祺“酒事”的《泡在酒里的老头儿》一书中,讲了一个老头儿借着酒兴与老板娘对对子的故事。

1991年,汪曾祺与林斤澜、从维熙、郑万隆、刘心武等有过一次温州之行,他在大喝当地米酒、老白酒的同时,少不了酒后舞文弄墨、吟诗作对。后来,当地有的景区把汪曾祺的诗句和美文融进他们的导游词,为导游讲解增色不少。其中,温州市洞头区灵昆镇一家小店则以汪曾祺的题联招徕顾客,上联:泥鳅钻豆腐,惊慌失措;下联:螃蟹入黄酒,东倒西歪。横批:灵昆名菜。

这里有个汪曾祺与小店老板娘对对子的故事。据金实秋新著《泡在酒里的老头儿》一书记载,那天汪曾祺一行随“地陪”汪仁杰进入灵昆镇一家小店午餐,店主人热情招呼客人落座,上茶后随口问道:“吃点什么?”

汪曾祺把手一挥,朗声道:“有拿手好菜只管上来。”店主人拉拉熟悉的汪仁杰,悄声问:“这是不是汪老?”汪仁杰说:“正是。请老板娘做好准备。”看来汪仁杰与店主人事先“合谋”过这顿午餐。

不一会儿,店家端上一盘“红烧鲻鱼块”。鲻鱼富含蛋白质、脂肪酸、B族维生素、维生素E、钙、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,味道鲜美。汪曾祺品尝后连说:“好,好。”

紧接着,店家又端上“泥鳅钻豆腐”“黄酒泡螃蟹”“清蒸灵昆鸡”等当地名菜,汪曾祺一一尝过,大赞“好味道”。转头问店主人:“谁做的?”店主人回答:“是我老婆巧翠做的。”汪曾祺看看汪仁杰,汪仁杰连说:“不错,不错。”

店主人接过话头:“巧翠还会吟诗作对呢。”

一听说会吟诗作对,汪曾祺立马来了兴趣:“快请她来一起喝酒。”店主人正等着这句话呢,喜滋滋地叫人去了。

转眼间,巧翠笑吟吟地来到汪曾祺身旁:“不知老人家有何吩咐?”汪曾祺打量着巧翠,笑着说:“我想请您对对子,不知意下如何?”巧翠礼貌地说:“既然老人家有此雅兴,我自当奉陪就是。”

汪老看到窗外两株柳树上栖息着一群鸟儿,随口吟出上联:“两株垂柳立凤雏。”巧翠看了一眼外面的水池,从容对出下联:“一池碧水养龙孙。”

汪曾祺暗暗称奇,又出上联:“梅兰竹菊宜相伴。”巧翠沉思片刻,对道:“松柏鹤鹿益延年。”汪曾祺连声称赞:“巧翠真是才思敏捷,请坐下一起喝酒。”“多谢夸奖,我实不敢当。”巧翠边说边客气地坐了下来。

汪曾祺挟起一块豆腐,摇头吟道:“泥鳅钻豆腐,惊慌失措!”这个上联巧妙地嵌入了菜名和泥鳅钻豆腐的神态,应该说难度不小,桌上的人很为巧翠捏把汗,却见巧翠挑起一只河蟹,不慌不忙地吟出下联:“螃蟹入黄酒,东倒西歪。”大家一齐为巧翠鼓掌,汪曾祺也连说:“好联!好联!”紧接着又出一上联:“一支妙笔,写遍天下诗书文章。”口气有点大。巧翠微微一笑:“两只素手,织成世上绫罗绸缎。”

汪曾祺坐不住了,他离座走到巧翠面前抱拳施礼:“巧翠是个女中豪杰,汪某佩服,佩服!”巧翠连忙还礼:“巧翠是个乡野村姑,头发长,见识短,敢在班门弄斧,还请汪老见谅。”

“地陪”汪仁杰见火候已到,忙用眼神向店主人示意,店主人走过去拉拉巧翠的衣襟,“巧翠会意,恳请汪老留下墨宝,汪老爽快地答应了。只见汪老唰、唰、唰,龙飞凤舞写下这副对联:泥鳅钻豆腐,惊慌失措;螃蟹入黄酒,东倒西歪。横批:灵昆名菜”。

汪曾祺一生写诗题联无数,但与人对对子似乎只有这一次。他上联出得好,巧翠下联也对得妙,成就一段佳话。

此类趣事,书中还有很多,可助谈资。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2019-04-09 12:46:38
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-04-02 09:33:00
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-03-28 17:41:07
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-28 13:10:36
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-28 06:03:12
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-03-27 20:34:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar