空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

冯梦龙禁溺女婴

上一篇 / 下一篇  2019-03-25 09:57:34

冯梦龙禁溺女

  


日前翻读福建人民出版社出版的冯梦龙著《寿宁待志》,我特别注意到冯梦龙任寿宁知县时亲撰的一则《禁溺女告示》,对这位明代文学家、思想家、戏曲家心生敬意。

冯梦龙(1574—1646年)是明末苏州人,出身士大夫家庭,从小爱读书,博学卓识,著作很多,其中最有名的作品为《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。他的“三言与明代凌濛初的《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍,流传至今,影响深远

冯梦龙60岁时由丹徒训导升任寿宁县知县,在任4年。《寿宁待志》正是他在寿宁知县任上撰写的一部别具一格的地方志。虽是志书,却不叫“县志”而称“待志”,蕴含着“宁逊焉而待之”的深意,这在志书中是绝无仅有的特例。因为采用第一人称,所以内容除记载寿宁县的历史、地理、政治、经济以及风土人文外,大量篇幅为冯梦龙在寿宁知县任上施政活动与政治思想、政治抱负的实录。因此可以说,《寿宁待志》既是有地方色彩的志书,又是冯梦龙直抒胸臆的自传性笔记,是他四年知县生涯的总结。

全书分“疆域、城隘、县治、学宫、香火、土田、户口、升科、赋税、恩典、积贮、兵壮、铺递、狱诉、盐法、物产、风俗、岁时、里役、都啚、官司、贡举、坊表、劝诫、佛宇、祥瑞、灾异、虎暴”各节,本文开头提到的《禁溺女告示》附于“风俗”一节中。

冯梦龙为何亲撰并发布这则《禁溺女告示》?原来,冯梦龙到任后,很快发现“闽俗重男轻女,寿宁亦然,生女则溺之”。这种溺杀女婴的陋习让冯梦龙极为愤慨,遂亲撰《禁溺女告示》,斥责残害女性的野蛮行为,下令严禁溺女,并捐俸奖赏收养弃婴之家。让我们来读一读这位文学大家笔下的《禁溺女告示》全文:

“寿宁县正堂冯,为严禁淹女以惩薄俗事:访得寿民生女多不肯留养,即时淹死,或抛弃路途。不知是何缘故?是何心肠?一般十月怀胎,吃尽辛苦,不论男女,总是骨血,何忍淹弃?为父者你自想,若不收女,你妻从何而来?为母者你自想,若不收女,你身从何而活?况且生男未必孝顺,生女未必忤逆。若是有家的,收养此女,何损家财?若是无家的,收养此女,到八九岁过继人家,也值银数两,不曾负你怀抱之恩。如今好善的百姓,畜牲还怕杀害,况且活活一条性命,置之死地,你心何安?今后,各乡、各堡但有生女不肯留养,欲行淹杀或抛弃者,许两邻举首,本县拿男子重责三十,枷号一月,首人赏银五钱。如容隐不报,他人举发,两邻同罪。或有他故必不能留,该啚呈明,许托别家有奶者抱养。其抱养之家,本县量给赏三钱,以旌其善。仍给照,养大之后,不许本生父母来认。每月朔望,乡头结状中并入“本乡并无淹女”等话。事关风俗,毋视泛常,须至示者。”

为了让《禁溺女告示》的相关内容深入民间,家喻户晓,冯梦龙还创作了一首寿宁民歌《月光光》,借女婴之口呼告双亲:“月光光,照四方,照遍人间爹和娘。只愿生男莫生女,生女便出恶心肠。爹虑养女冇恩报,娘愁养女冇衣穿。爹呀爹,娘啊娘,如何不思量?生鸡生犬且喜欢,为何生女毒虎狼!劝爹爹,劝娘娘,溺女不如弃路旁。留得性命恩还在,纵然贫贱也无妨。我幸爹娘收去养,今宵月光光!”

冯梦龙的努力没有白费。《寿宁待志》对此有记:“自余设厉禁,且捐俸以赏收养者,此风顿息。”

冯梦龙受李卓吾的影响很深,敢于冲破传统观念、追求个性解放,他在300多年前就为消除歧视女性、残害女婴的现象大声疾呼,堪称我国女权主义的急先锋。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-26 17:13:41
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2019-03-26 07:39:59
这种例子多。建议先生多看些地方志书、笔记,您将发现在历代治闽官员中很多“冯梦龙们”。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-25 16:52:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar