空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

西南联大珍贵史料

上一篇 / 下一篇  2019-03-07 09:36:40

西南联大珍贵史料

何  

西南联大珍贵史料

近期央视热播的纪录片《西南联大》把许多人看哭了!我在看片的同时,阅读了《梅贻琦西南联大日记》。

1937年七七事变后,清华大学、北京大学、南开大学经历了千里迢迢的迁徙,在长沙合并组成长沙临时大学,1938年临时大学又迁至云南昆明,4月改称西南联合大学。

1938年12月21日,西南联大常委会议决:“自本学年起,本校常务委员会主席任期,定为一年,由清华、北大、南开三校校长按年轮值。本学年本会主席,应请由梅贻琦先生担任。”后因北京大学校长蒋梦麟、南开大学校长张伯苓都在重庆任职,只有清华大学校长梅贻琦长期留在昆明,故实际未能实行轮值制度,西南联大常务委员会主席一直由梅贻琦担任,主持校务工作,直到1946年7月31日西南联大结束为止。在此期间,梅贻琦于1941年1月至1946年10月留下部分日记,这正是西南联大在昆明8年的关键时期,对于我们了解、研究那段特殊岁月是不可多得的珍贵史料。

纪录片《西南联大》让我记住了一组数字:西南联大仅办了八年,培养出2位诺贝尔奖得主、4位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星功勋奖章获得者、171位两院院士及100多位人文大师。西南联大在物质极度匮乏、生活条件极其简陋的环境中培养出这么多优秀学生,堪称教育史上的奇迹,其中主持校务工作的梅贻琦先生功不可没。

阅读《梅贻琦西南联大日记》不难感受到,在国难当头的8年中,梅贻琦先生承受了极大的精神压力,是他一生经历中最艰难的时期。梅先生之子梅祖彦将之概括为:物价飞涨,生活紧张;战争对正常生活的影响;学校事务异常繁重。到抗战后期,师生的生活十分艰苦,不少员工需要另兼别职来弥补生活的不足,学校领导的主要职责之一就是想方设法给员工以必要的补助,例如日记中记载的创办“生产合作社”等。更可怕的是,日本飞机频繁来轰炸,跑警报不仅扰乱了人们的生活,也占去了师生太多时间。如1941年4月8日记:“上午九点余有预行警报,初未介意。十点余赴校办公。十二点返家未久而警报来矣,家人幸皆已进午饭,余则携面包一块出门,与诸孩仍在苏家塘北山坡停留。12:45紧急警报,1:05敌机二十七架由南而北,炸弹声数批连续过后,而见城中起黑烟二三处,趁便办工。4:45解除……”同年8月10日记:“7:00起后赶食早餐方罢,即有紧急警报。……2:40—4:00又警报一次。……晚饭时又有警报,未久即解除。8:30第四次警报……11:30摸黑睡下,警报犹未解除也。”同年12月18日记:“警报9:30—2:30,东门外死伤百余人,联大职员高以信夫妇及小孩被炸死。”如此恶劣的环境,联大师生还能静心教书、读书,这笔精神遗产值得后人永远铭记。

从日记中可以看出,为争取每年的教学经费和科研经费,梅贻琦先生平均每年要到重庆去两次。换到现在不值一提,在当时却是极为艰辛的旅程,每一趟都无异走了一遭炼狱。日记对此有详细记载,不少描述让我不敢相信是堂堂联大校长的亲历:“蚊子甚多,房间甚陋隘”、“住房为一院后草房,三床之外,别无他物,而尿臭潮湿之气则与他处小店相同”、“初意因畏室中蚊、虱、臭虫,拟不入睡,但在店中茶肆久坐后殊不能支持,遂仍归室,打开铺盖倒头便睡,顾不得许多矣”……读后,心隐隐作疼。

令人羡慕的是,那时的人际关系简单纯洁,师生救亡图存的目标一致,老师们鼓励创新,学生们勇于争论,真正做到了教学相长。有的学生考试时与老师的观点唱反调,结果得了高分。现在的大学已经很难感受到这样的氛围了。

 

《梅贻琦西南联大日记》  著者:梅贻琦

出版:中华书局   时间:2018年5月



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-03-14 20:05:12
5
陈学梅的个人空间. 引用 删除 杨柳拂晓   /   2019-03-08 00:57:50
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-07 18:17:36
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-07 17:26:01
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-03-07 17:22:39
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-07 10:03:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar