空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

读书人的操守

上一篇 / 下一篇  2019-01-29 17:12:27

读书人的操守

  


《文园夜读》专栏一般推荐近两年的新书,但我今天要破例推荐一本旧书。说它旧,是因为它出版于10多年前。但对我来说,它是新书,因为之前没读过。我相信读过的人不多。于读者而言,没读过的书都是新书。

此书得之于厦大谢泳教授推荐,书名页有原书拥有者宋新夫的签名。我上网查了一下,宋新夫是一名穿军装的学者,曾与李承合著过《中国古代科举制度价值研究》一书,由军事科学出版社2010年出版。

我说的这本书叫《中国的科名》,作者是著名历史学家、戏曲理论家齐如山先生,全书25章,讲的都是中国科举的事情,非常值得一读。显然,当年宋新夫是买来作参考书的。

齐如山先生在戏曲界是大师级人物,他1875年出生于河北高阳,受过完整、系统的旧式教育,不仅在戏曲理论方面造诣精深,而且对始于唐朝的中国科举制度作过深入研究。据他在《中国的科名》一书中说,一些旧戏、旧小说里常讲“发财最好当知县”,但真正当了知县发财的都不是科举正途出身,考中进士后做知县的人,腐败发财的极少,固然不敢说没有,但一省之中,十年八年都难见到一个进士出身的知县犯贪污受贿的毛病。熟悉历史的人,都认同这个说法。

齐如山先生还说,不仅进士知县极少腐败的,其他科举进士出身的官员大多数也都是正人君子。以明清两朝为例,由科举进士出身的人员,不知有多少万了,但像严嵩那样的败类,确是极少的少数;而两袖清风的宰相大臣,则不乏其人,例如乾隆朝的状元首辅王杰,就是一个榜样。王杰在朝四十余年,忠清劲直,老成端谨,不结党营私,不趋炎附势特别是在与奸贪之臣和珅的斗争中表现了他刚正不阿的品格,经常与和珅在朝中争得面红耳赤。还有我们熟悉的探花郎张之洞和进士李鸿章,做了多少年的封疆大吏,一个被人尊称“香帅”,一个被人尊称“李中堂”,权倾一方,也都没有发大财。

事实上,在清朝历史上,这样的廉洁大员不少,像和珅之类的贪财者并不多。和珅参加乾隆三十四年(1769年)科举,但名落孙山。他后来是以文生员承袭三等轻车都尉步入仕途的,可谓一介武夫。那时候像和这样的旗人比汉人腐败,但真正旗人中由科举出身的,许多也很讲名节,比如满洲镶黄旗人尹继善,雍正元年(1723年)进士,历任封疆大吏几十年,所谓一督云贵,三督川陕,四督两江(江南、江西),曾于一个月之内,兼掌将军、提督、巡抚、河漕、盐政、学政等九官大印,最后至文华殿大学士兼翰林院掌院学士。这样声名显赫的大员,去世之后并没什么遗产。还有我们经常在电视剧里看到的大臣鄂尔泰,他是满洲镶蓝旗人,科举出身,名臣田文镜李卫为雍正朝重臣,外放做过巡抚总督,回京任大学士军机大臣许多年,后受雍正皇帝遗命与张廷玉等辅政乾隆,总理事务,真正是一人之下万人之上。这位科举出身的满人也不要钱财,极顾名誉。齐如山先生感叹说,这只有科举正途出身的人才有此操守。

为什么科举正途出身的读书人普遍操守比较好呢?齐如山先生分析有两方面原因,一是科举考试相对比较公正,十年寒窗,考中不易,光宗耀祖,所以都很珍惜;二是能考中的都是真正的读书人,经书读多了,自然要受到书中道理的感化,懂得“克己”修身,抑制自己的欲望,抗拒钱财的诱惑。所以齐如山先生说,科举制度在清末被废除,不是因为考试方式不好,而是考试内容没有与时俱进。世界上的事情,凡不知随时变动改良者,最终都会被淘汰。但科举制度鼓励人读书上进,这一点现在依然有它的价值。

历史和现实反复证明,书籍是人类智慧的结晶,读书不仅能学到各种知识,还能修身养性,洁身自好。

 

《中国的科名》

著者:齐如山

出版:辽宁教育出版社

时间:2006年1月



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-01-30 22:57:50
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-30 12:49:04
5
琅鹭1998的个人空间 引用 删除 琅鹭1998   /   2019-01-29 21:00:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar