空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

有真材实料的《掌故》

上一篇 / 下一篇  2018-12-17 15:42:40

有真材实料的《掌故》

何  况


“有一代人的心史,就有一代人的掌故。”以书代刊的《掌故》自2016年印行第一集以来,迄今已出到第四集,深受读书人的喜爱。我每集必买,到手后急切翻开从头读到尾,几乎不漏一文。这让我回想起当年研读沈昌文时代《读书》杂志时的情景。

《掌故》的编者阵容强大。在钟叔河、董桥、陈子善、赵珩、白谦慎的“顾问”之下,由出版过《敦煌诗集残卷辑考》等专著的敦煌文献研究者、中华书局掌门人徐俊出任主编,并请出版过《近世古琴逸话》《梅庵琴人传》《条畅小集》《金庸识小录》等专著且有编辑组稿经验的古琴研究专家、文史随笔作家严晓星担任执行主编。

作者队伍更堪称豪华:白谦慎、扬之水、何家干、郑重、雪克、胡文辉、黄恽、赵珩、韩天衡、苏枕书、范旭仑、柳向春、陈徒手、唐吟方、严锋、王培军、沈亚明、艾俊川……他们有情怀、有故事、有文采,出手都是有真材实料的锦绣文章,集合起来就是一桌盛宴。

何为掌故?执行主编严晓星在第一集的“编后语”中写道:“掌故就是了解沿革、记录事迹、留存轶闻,用宏大叙事中多余的素材,做一点并不多余的事情,反映的都是历史关节、人生片断、世相掠影。”因此,《掌故》关注重点在近代以来、百余年内,“宜以写人和叙事为主,梳理、考证旧史,当多用罕见材料,道人所未道,并强调文人高雅的趣味与不俗的境界”。遵循这样的原则约稿、选稿、编稿,呈现在读者面前的《掌故》是这样一本内容丰厚的书:

第一集:《天下一高吾许汝—为<兰亭>论辩五十周年而作》(朱铭)、《从溥雪斋到启功:松风画会旧事》(赵珩)、《江南遗梦似风烟:记黄裳与黄宗英》(励俊)、《不够知己:温源宁与胡适交恶内幕》(黄恽)、《梁鸿志的刺蒋诗及其他》(胡文辉)、《“文革”期间北京出题考教授小记》(陈徒手)……

第二集:《小万柳堂纪事》(艾俊川)、《梁鸿志“三十三宋”钩沉》(胡文辉)、《沪上学书摭忆—从傅山<哭子诗卷>说起》(白谦慎)、《钱默存收女弟子》(范旭仑)、《读书种子谢兴尧》(柯愈春)、《“走出疑古时代”的背后—从<日记>看顾颉刚与李学勤的交往》(雷燮仁)……

第三集:《充和送我进耶鲁》(白谦慎)、《齐白石“演电影”》(艾俊川)、《我所知道的陆鸿年及其他》(扬之水)、《听唐德刚说张学良口述纠纷始末》(郑重)、《傅增湘旧藏在日本》(苏枕书)、《郭十公子轶事》(王培军)……

刚刚面世的《掌故》第四集同样精彩,收录的17篇文章篇篇好读、耐读。

韩天衡的《又梦师尊呼小韩》深情回忆恩师谢稚柳“就像一位高明且严谨的雕塑家,认真地就我为艺为人的每一个块面、每一个细部进行精雕细琢,由表及里,由艺事及灵魂,力求让我能走向完善”,使他“无论从艺术修为,还是为人崇德,获益良多”。

著名编辑家陶亢德之女陶洁的《“我们的通讯早已有些‘越轨’”—我的父亲陶亢德与周作人先生》,以丰富的家庭档案与亲身经历,讲述了父亲与周作人的交往过程,解开了文学史上的一些谜团。

王家葵的《“开张天岸马”故事索隐》详细探索传为陈抟老祖所书“开张天岸马,奇逸人中龙”一联来历,“其实,我并不关心‘开张天岸马的下落,只是奇怪这件用行话来说属于‘一眼假的货色,如何就蒙蔽了‘康圣人的眼睛?……康有为恐怕至死都没有参透其中的奥妙,以致留下数幅‘开张天岸马’的临作和一段掠人长物的话柄。”康有为尚且上当,书画收藏可不慎乎?

柳向春的《“二希”回购史事钩沉》,讲述了建国初期国家动用宝贵的外汇储备,在香港回购王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》的始末,充分反映出老一辈国家领导人和以郑振铎、王冶秋为首的文博事业领导人对于传统文化的高度重视……

爱好文史掌故的人,不可错过《掌故》。

 

《掌故》第四集    执行主编:严晓星

出版:中华书局    时间:2018年10月



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-18 20:18:38
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-12-18 10:19:39
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-17 19:45:40
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-12-17 19:19:06
何兄好
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-12-17 19:18:33
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar