空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

回到文学的《红楼梦》

上一篇 / 下一篇  2018-12-10 16:02:57

回到文学的《红楼梦》

何  况


李国文先生最近出了本漫谈《红楼梦》故事与人物的书《红楼故事犹温热》,让这部伟大的白话文小说回归文学本身,很合我的心意。

《红楼梦》早被那些所谓的索隐派、自传说折腾得离小说很远了。追溯起来,咸丰年间,有个叫孙桐生的文人,别出心裁,倡贾宝玉即明珠之子纳兰容若、贾雨村即高江村之说,大概是最早索隐派之一。此风一开,小说本身只是一个载体,琢磨的尽是文外之意,《红楼梦》成了拆字先生手下的俎上肉,可以随意地大卸八块了。接着,王梦阮、沈瓶庵、蔡元培、邓狂言将索隐推向极致。除了将明珠之门的文人幕客如姜宸英、严绳孙、陈维崧索隐成十二钗的纳兰性德家事说外,又有更邪乎的清世祖与董鄂妃故事说,到了蔡元培,更创康熙朝政治状态说,《红楼梦》成为一部反满的作品。

这股执迷不悟的索隐之风,在胡适《红楼梦考证》和俞平伯《红楼梦辨》之后偃旗息鼓,自传之说开始成为红学研究的主流。胡适这么说:“《红楼梦》明明是一部‘将真事隐去’的自叙的书。若作者是曹雪芹,那么,曹雪芹即是《红楼梦》开端的那个深自忏悔的‘我’,即书中的甄贾(真假)两个宝玉的底本!懂得这个道理,便知书中的贾府和甄府都是曹雪芹家的影子。”还说:“《红楼梦》里的贾政,也是次子,也是先不袭爵,也是员外郎,这三层都与曹頫相合。故我们可以认贾政即曹頫;因此,贾宝玉即是曹雪芹,即曹頫之子。”李国文先生说:“持自传说的红学家,将作家的创作简单化理解为一位乡村照相师的工作,实在是给我们敬重的曹雪芹大师抹黑。”他们之所以出这样的问题,根本是因为他们从未写过小说,“不懂小说或不太懂小说的人来谈《红楼梦》这部小说,多少有一点近似没有生过孩子的女人在大谈特谈如何怀孕、如何保胎、如何临产、如何新生命呱呱坠地,有些滑稽”。

相反,写过长篇小说《京华烟云》的林语堂,谈论起《红楼梦》便一针见血。他说,胡适的新红学,“名为小心求证,实是吹毛求疵。因此愈考证愈甚,闹得满城风雨,结果扑了个空”。他还以玩笑幽默的口吻反驳俞平伯攻击《红楼梦》的结尾:“至如俞平伯怪最后收场,宝玉要做和尚,大雪途中遇见父亲,作揖一下,以为辞别,认为肉麻,令人作恶。俞平伯意思,这宝玉决不应赴考得功名,以报父母养育之恩,又在雪途中,在出家以前,最后一次看见父亲,与他诀别,应当不拜,应当是掉头不顾而去,连睬都不一睬,这样写法,才是打倒孔家店《新青年》的同志,才是曹雪芹手笔。”

有意思的是,俞平伯后来有了觉醒,“我看‘红学’这东西始终是上了胡适之的当了”,“胡适、俞平伯是腰斩《红楼梦》的,有罪;程伟元、高鄂是保全《红楼梦》的,有功。大是大非”。这些石破天惊、振聋发聩的话,无疑是俞平伯最后觉醒的智慧之声,值得我们深思。

所以,正如李国文先生所说,回到文学的《红楼梦》,才是正道。所谓回到文学的《红楼梦》,就是认真去读这部不朽之作。只有不断地读,经常地读,才能自然而然地熟悉它,了解它,然后,再读,而且多读,积累到一定程度,可能有更深入的体味,对于自己的历练、见识、理解、感悟,当然也包括写作,一定是有所助益的。“尤其,当你,当我,当他,在人生路程上,碰到了碧落黄泉的反差时刻,碰到了迂回曲折的艰难关头,碰到了悲欢离合的感情波澜,碰到了意兴阑珊的怅惘一霎,这部‘满纸荒唐言,一把辛酸泪’的书,那些你再熟悉不过的人物、面孔、性格、遭遇、情节、故事,也许会从正面、反面给我们一些启示、一些教益、一些道理、一些思考,而豁然开朗,而幡然醒悟。”

写到这里,我突然想起,在大学课堂上讲过《红楼梦》的小说家白先勇,也是力主回到文学的《红楼梦》的。

《红楼故事犹温热》

作者:李国文

出版:作家出版社

时间:2018年10月



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-12-13 17:16:59
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-12 12:32:58
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-12 12:32:47
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-12 12:32:38
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-12 12:32:33
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-12-10 23:09:34
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-12-10 23:09:31
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-12-10 18:33:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar