空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

茅盾文学奖解密

上一篇 / 下一篇  2018-07-23 20:51:36

茅盾文学奖解密

何  



茅盾文学奖解密
(2018.7.22《厦门晚报》读书)


茅盾文学奖评选虽屡遭诟病,但我感觉不像江湖传说那样不堪,因为评委里头毕竟还有敢于仗义执言的“明白人”。有白纸黑字记载,曾担任第四届、第五届、第六届茅奖初评委,第六届、第八届、第九届茅奖终评委的朱向前,就曾为莫言的《蛙》据理力争。


第八届茅奖评选,最后大会投票之前,大组评委讨论时有人对莫言的《蛙》提出两个上纲上线的问题:《蛙》是否有违国策?小说加话剧这样的小说体例是否成立?显然,这是要置《蛙》于死地。


长期关注研究莫言的朱向前意识到,这两个问题都不是三言两语能说清的,而时间又不允许他发表长篇大论。于是他干脆放弃学理辩析,站起来动情地说道:“假如明年(2012年)莫言获得诺奖,而茅奖评选在我们这里夭折,届时让我们这些评委情何以堪?”这话深深刺激了评委们。果然不出朱向前所料,莫言获得了2012年度诺贝尔文学奖。好在《蛙》最终榜上有名,不然茅奖的面子、评委的面子真没处搁。


此事见载舒晋瑜新出《深度对话茅奖作家》一书中对朱向前的访谈录。舒晋瑜是《中华读书报》的资深编辑、记者,始终对1982年开评、至今已评九届的茅奖保持高度关注,本书不仅收录了她对31位获奖作家的访谈、采访手记,还收录了她对9位评委的访谈,历届评奖委员会名单和获奖篇目也完整呈现,具有茅奖“档案”的功能。


我对评委访谈最为关注,怀着八卦心态想多知道一些评奖内幕。舒晋瑜是个体贴读者的记者,对评委总要抛出这个问题:“在您所参与的茅盾文学奖评选中,您经历过什么印象深刻的事情?能否多透露些内幕?”多数评委都作了正面回答,只有个别评委王顾左右。


第四届、第五届、第六届、第八届茅奖评委雷达告诉舒晋瑜,在第四届评选中,《白鹿原》在评委会基本确定可以评上的时候,一部分评委认为,作品中儒家文化的体现者朱先生对政治斗争的某些说词不妥,另外有些性描写太露骨,应当删节。这种意见一出且不可动摇,就由评委会副主任陈昌本电话征求陈忠实的意见,表示“愿意接受个别词句的小修改”。这就是发布和颁奖时在书名之后加个“修订本”的原委,其实那时根本没有印出所谓的“修订本”。


雷达还明确表示,贾平凹的《怀念狼》、莫言的《檀香刑》、阎连科的《日光流年》、李洱的《花腔》、二月河的《雍正皇帝》等没有获奖,不无遗憾。朱向前也认为,莫言的《檀香刑》、张炜的《古船》落选,“是遗珠之憾”。


第八届、第九届茅奖评委王春林指出,第三届茅奖五部获奖作品,除了路遥的《平凡的世界》名至实归,凌力的《少年天子》、霍达的《穆斯林的葬礼》差强人意之外,另外的两部作品《都市风流》《第二个太阳》获奖显得相当勉强。还有第四届刘玉民的《骚动之秋》,好多人根本不记得有过这么一部获奖小说。


第四届、第五届、第六届茅奖评委李星遇到过一件让他很受伤的事:“张炜的《古船》曾被四届读书会,置于二十余部的首部重点推荐,但却最终落选。”


那么,历届茅盾文学奖获奖作品中,评委心目中的“十佳”是哪些作品?


雷达:“《芙蓉镇》《李自成》《平凡的世界》《白鹿原》《尘埃落定》《长恨歌》《秦腔》《无字》《蛙》《一句顶一万句》。”


朱向前:“《李自成》《东方》《无字》《尘埃落定》《平凡的世界》《白鹿原》《秦腔》《一句顶一万句》《蛙》《江南三部曲》。”


孟繁华:“《芙蓉镇》《许茂和他的女儿们》《穆斯林的葬礼》《白鹿原》《尘埃落定》《长恨歌》《无字》《秦腔》《蛙》《一句顶一万句》。”


王春林:“《白鹿原》《秦腔》《平凡的世界》《长恨歌》《尘埃落定》《芙蓉镇》《繁花》《江南三部曲》《蛙》《东藏记》。”


如果有人问我最喜欢哪十部茅奖获奖作品,我会随口告诉他:“《尘埃落定》《白鹿原》《长恨歌》《蛙》《秦腔》《芙蓉镇》《平凡的世界》《一句顶一万句》《少年天子》《无字》。”


《深度对话茅奖作家》

著者:舒晋瑜

出版:人民文学出版社

时间:2018年1月



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-08-13 09:16:00
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-06 21:58:58
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-04 00:05:57
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-04 00:05:50
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-04 00:04:06
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-24 07:43:29
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-24 07:02:29
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-24 07:02:15
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-07-23 22:39:13
好在诺奖评委们大多不谙中文,要不然莫言这位 经常写错字的主就悬了!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar