创造了世界名酒的植物 - 止止壶天 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

创造了世界名酒的植物

上一篇 / 下一篇  2018-03-12 11:48:52

创造了世界名酒的植物

何  

创造了世界名酒的植物

绝大多数爱喝酒的人不会把酒与植物联系在一起。但美国作家艾米·斯图尔特在《醉酒的植物学家》一书中却告诉我们,正是植物界为人类创造了大量的酒精。更准确地说,植物创造了糖,而当糖遇上酵母的时候,酒精就产生了。

关于酒与植物学之间的关系,艾米·斯图尔特在书中引用了17世纪英国科学家罗伯特·波义耳的描述:在中国,人们用大麦酿酒;在华北地区,他们还使用稻米和苹果酿酒。在日本,人们同样用稻米酿造一种高度数的酒。英格兰人也一样,用品质较差的樱桃、苹果和梨等水果酿造出多种多样的果酒来。在巴西和其他地方,人们用水和甘蔗酿造烈酒。在土耳其人那里,虽然他们的法律查禁了葡萄酒,但是犹太人和基督徒却在他们的酒馆里储藏一种用葡萄干酿造的烈酒。在东印度,水手们常常饮用由植物的切口处获得的发酵汁液酿造的烈酒,一醉方休……

艾米·斯图尔特在书中用植物学家的眼光审视酒饮,“讲一点历史,讲一点园艺,甚至也给想要自己栽种植物的读者提供一点农学方面的建议”。他首先介绍了那些用来酿造经典酒饮的植物:龙舌兰、苹果、大麦、玉米、栎树、葡萄、马铃薯、番薯、粳稻、黑麦、高粱、甘蔗、甜菜、小麦、香蕉、腰果梗、木薯、海枣、波罗蜜、象李、仙人掌、锐药竹、草莓树……第一种用龙舌兰酿造的酒是普逵酒,这是用它的汁液发酵而成的低度数酒精饮料。事实上,通过蒸馏或发酵,这种奇特的、喜热的多肉植物所产出的原料可以用来酿造几十种酒饮。啤酒的发明源于一场意外:有那么一桶大麦,为了软化它坚硬的外壳谷层,人们把它浸泡了整整一晚。野生酵母很碰巧地飘进了桶里,然后便有人想要尝尝这种起泡沫的混合物,它是酵母在处理了桶里所有那些糖分之后的产物。这就是有酵母味的、起泡的、酒力温和的啤酒!

在读这本书之前,我绝对想不到,世界上还有一种用南洋杉酿造的酒。据说南洋杉能够生存1000年之久,它的种子可以生吃或烤熟吃,可以磨成粉做面包,也可以酿成一种酒精含量不高的饮品。为了酿酒,先要把种子煮熟,让它们自然发酵几天。为了加快发酵的速度,可以咀嚼这些煮熟的杉籽,再吐回发酵液中,这样可以加入来自唾液的酶,从而促进淀粉的降解。一旦发酵液不再冒泡,就把酒倒入专门的木碗或木罐中,专供宴会饮用。酸豆也能酿造酸豆酒,酿造过程是这样的:把豆荚的干燥外壳剥去,挖出里面的果肉,榨出汁来,然后与果汁、水和糖混合后发酵。在菲律宾,现在还可以尝到酸豆酒。

艾米·斯图尔特写道:“看起来,全世界没有哪株乔木、哪棵灌木或哪朵漂亮的野花没有被收获、酿造和装瓶的经历。”植物学考察和园艺科学的每一次进展,都带来了与之相应的醇浓烈酒的品质提升。如果考虑到植物学家在创造世界上最伟大的饮料的行动中所扮演的角色,那么让人好奇的是,“这世界上是否还有哪位植物学家是没有醉过的”?

接着,艾米·斯图尔特介绍了在鸡尾酒中最容易碰到的一些植物、花卉:多香果、芦荟、月桂、姜、茅香、蒌叶、菖蒲、绿豆蔻、丁子香、芫荽、散生时钟花、高良姜、欧洲刺柏、橙香木、香蜂花、茴芹、八角茴香、铁线蕨、香草、玫瑰、桉树、黄连木、香豆、苦艾、接骨木、罂粟,等等。吸烟者可能会认为,没有比一支香烟更适合与一杯酒搭配的东西了。但如果在酒瓶里就把它们搭配在一起,相信多数人的看法就会改变了。有趣的是,蒸馏师真就发明了一种把烟草发酵之后再饮用的烟草利口酒。在这些烟草利口酒中,法国贡比埃酒厂蒸馏的“珀里克烟草利口酒”最著名。按照蒸馏师的说法,制作这款酒的工艺可以让瓶中只剩下检测不出来的痕量尼古丁。

书的最后,艾米·斯图尔特还介绍了用在调制鸡尾酒最后阶段的各种植物性辅料和装饰物,非常有趣。对酒和植物有兴趣的读者,不妨买本读读,长长见识。

 

《醉酒的植物学家》

著者:艾米·斯图尔特

出版:商务印书馆

时间:2017年7月



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-04-24 19:20:37
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-03-13 09:20:50
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-12 21:04:23
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-03-12 20:15:56
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-12 20:05:51
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-03-12 14:31:12
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-03-12 13:30:15
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-12 12:52:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar