书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

被爱神附身的人

上一篇 / 下一篇  2018-02-04 20:37:05

被爱神附身的人

 

台湾女作家简是当代华语文坛散文大家,因为擅长写作爱情题材作品,被一些年轻读者奉为“爱情教母”。得知她在厦门纸的时代书店举办《我为你洒下月光》新书分享会,我抛开一切俗务,驱车四十分钟去听她讲爱情故事

果不其然,这位被爱神附身的女作家深情地讲述了一个又一个动人心弦的故事,让听众沉醉在悲悲喜喜的爱情里。她说:“所有的感情故事,精彩的是怎么开始,动人肺腑的却是怎么结束。”留在我脑海中挥之不去的是这个《秋蓬书简》的故事:

一个包裹送到她面前:他把她写的信全部还给他,没有任何说明。看到厚厚一大叠自己的笔迹被遣返——那刻意挑选的信封与邮票上盖着邮戳,信封被急着读信的人撕下封口的撕痕,数张信纸原有的折痕仍在又添了新的折法,信里吐露对存在的质疑、青春的苦闷、读书与写作的喜悦……往事袭来,影影绰绰,情感难免再被牵动。

她不想计数到底写了多少封信给他,也没有力气再读,尤其最后那封十字封,连看信封都觉得有撕裂之感。远望天上的浮云,轻声叹息,让自己慢慢静下心来。她把他的信也拿出来,与自己的那叠并放在桌上,发现自己的高了近两倍。

“如果是一段修成正果的感情,这些信该是多么华丽的见证与佳话。每封信都被爱神撒了金粉,都藏了一个小精灵,随信潜入对方梦里,编织着任何情敌都撕不破的情网。”着红色T恤的简叹了口气,继续说道:“可这是一段破灭的感情,每封信都中了爱情的薄情咒,都藏着利爪小鬼。最后,情字化成灰烬。”

她的第一个本能反应是把他的信寄还给他,这是最自然不过的处理方式,但是,可预料的,对已有家室的他而言,厚厚一叠过往情书无疑是土制炸弹。

她陷入了长时间的苦思。两叠信搁浅在窗边放瓶花的小桌上,用一条青花染布盖着,像盖着挑战爱神却战死的两个爱人,瓶花谢了,花瓣落在布上,也像有人来扫墓。

终于,她知道如何处理他的信了。她从头读一遍他的信,依然被那丰沛奔流的情感、忧郁多感的心灵与优美文采打动。她依照时间顺序,将他信中自述成长、读书心得、写景抒情、叩问生命意义、读经感悟等优美段落,巧妙地节录下来,每则取一个小标题,誊抄在稿纸上。花了一个多月,在教学写作之余誊了近百张稿纸,约两万字。任何人看了,绝对看不出是从私密信件中摘录的文字,倒像一个才华横溢的青年在数年之间写下的一本苦闷青春的独白。

她据此题封面为《秋蓬书简》,附上短信寄给他。他收到后,打来电话:“很感动,很感动,很感动,不相信是自己写的。”他明白她用这种方式拥抱了他,谅解了一切有情、无情的安排。短信上她写着:“你的情怀、我的笔迹,结一段难分难舍的墨缘……”

我的眼睛湿润了。面对如此深情,谁能无动于衷?后来我又在书里重读一遍《秋蓬书简》,依然感动不已。简在书的《自序》里说得好:“爱情对生命的意义是带来蜕变,每一段恋情、每一个恋人,带来关键性的蜕变契机:有的填补了旧缺憾却造成新伤口,有的带来翻腾的力量,将心灵带到设想不到的高度。”

《我为你洒下月光》是简写作三十年的精华文章结集,无论文中主人公的因缘系上月老的红绳还是像断线风筝,无论相知相惜的能否同行,这书都能见证有情人成眷属,无缘者存高谊。

 

《我为你洒下月光》

著者:简

出版:九洲出版社

时间:2017年6月


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-02-14 03:24:44
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-05 08:18:17
举不起意志宝刀,纠缠在儿女情长!!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar