书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

写序的境界

上一篇 / 下一篇  2017-11-12 15:19:41

写序的境界

 

俞晓群的《杖乡集》收入2015年他给报纸、杂志写的一些闲散文字,其中有关于最昂贵、最精美的图书《鲁拜集》的,有关于波兰籍犹太学者齐格蒙特·鲍曼的,有关于出版前辈王云五的,但最吸引我眼球的还是这一年他为别人的著作写的一篇又一篇序言。

“这一年,我竟然为别人的著作写了十三篇序言,有周山、梁由之、冷冰川、王强、杨小洲、祝勇、王为松、孙德宏、丁宗皓、王志毅、张国际、眉睫和刘忆斯。”俞晓群在本书“后记”中细算年账,“年终搁笔,我声称差点累吐血。开玩笑说,二0一五年出版界两件奇事:中华徐俊写书名,海豚晓群写序言。

徐俊是中华书局总经理,俞晓群是海豚出版社社长。写书名不费事,写序则向来是一件吃力不讨好的事情。俞晓群一年之内连写十三篇,且篇篇出彩,无一应付,着实令人敬佩:这要耗费他多少宝贵的时间呀?认真读完十三篇序,我得出一个基本判断:俞晓群不遗余力为这些人写序,源于他发自内心对这些人的欣赏!

杨小洲是书评家、书籍装帧设计家,他参与设计制作的韦力《琼琚集》、张冠生《纸日月》、周立民《随想录版本摭谈》、傅杰《前辈写真》等书,高雅大气,令我爱不释手。然而,他的设计理念并不见容于出版界、读书界主流,但杨小洲依然我行我素,率性而为。坚持把出版当作一门文化生意经营的俞晓群有时很无奈,希望“才子”靠谱些,“行事需要有节制,不能随心所欲,不能过于唯美”,但“我知道,他面上一笑而过,心里一定在说,休想”。如此温暖体贴的文字,透露出俞晓群对杨小洲任性的宽容与欣赏。

俞晓群被画家冷冰川的艺术感染、诱惑了二十多年,终于有缘结交,心生欢喜。他提议做一部冷冰川的墨刻“编年史”,并亲自写序推广,不吝赞美之辞:“冷冰川墨刻三十几年,刀锋流变,四季更替,草木花卉,生灭枯荣,处处饱含着手起刀落的移情;花丛中女人体的表现,丰腴与消瘦,哀伤与欢乐,一切不变中的嬗变,即使‘至于素朴’,也有刀客情绪的千变万化。”

“目睹王强的锦绣文章,它如漫天飞花,遍野舞蝶……当我蓦然读到《王强谈创业:向死而生,随心而定》,这篇貌似励志的文章时,它却意外地打动了我的身心……我私藏情感,暗暗涌动,不自觉间,眼中竟然落下滴滴热泪。”这位王强就是真格基金和新东方的联合创始人王强,他是著名的天使投资人,同时也是知名“书痴”,记录他寻书、看书、买书、藏书的《读书毁了我》曾受到读书界热捧。俞晓群欣赏王强的文字,约他写了《牛津消夏记》一书,并在序中真情流露,妙笔生花!

“君子和而不同”,理性的俞晓群却大为欣赏辽宁老乡丁宗皓的诗意:“我与宗皓有哪些不同之处呢?我想到三点:他安静,我躁动;他重情,我重义;他诗性,我理性……就气质而言,宗皓是一位充满激情的诗人。他出身中文系,在大学时,他是北极星诗社的社长。他的诗,有哲理,有真性情,有赤子之心。”他在序中大段引用丁宗皓的诗文,可见是真喜欢,信手拈来。

俞晓群总是为别人着想,比如他把梁由之引入出版界,却总担心误了人家的前程:“以老梁的才华,做金融,做文章,云游天下,指点江山,哪一样不好呢?却偏偏被我引入歧途,为人作嫁,做一些服务他人的事情,耗费精神不说,如果做乱了心境,却如何是好呢?”但爱书人可不这么想,梁由之策划了“海豚文存”等多套好书,功莫大焉。

对八0后眉睫这样的年轻人,俞晓群耳提面命,希望他们走正途,出大成就:“我几次在人前人后赞扬他是一个好青年,天资好,基础好,气质好,如果走正路,未来会有大成就。但是何谓正路呢?这个问题真的不是一语道得清楚。我想到三个关键词:一是传承,不要凭空设想;二是选择,不要什么都想做;三是平和,不要树敌太多。”眉睫是聪明人,一定能悟出话中的真义。

读俞晓群这些序,我很感动。像俞晓群这样欣赏别人,欣赏身边的人,是一种心境、一种能力,但这种心境与能力不是谁都有的,甚至可以说许多人都欠缺。让我们向慈眉善目的俞晓群学习,学会欣赏别人,与人相交,首先看到别人的好处,吸取他人的营养强壮自己,然后再避开他的短处。

《礼记》云:“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国。”俞晓群转眼也到了十岁的法定退休年龄,但我相信他会像沈昌文一样退而不休,为读者做更多的好书,写更多的文章

 

《杖乡集》

著者:俞晓群

出版:浙江人民出版社

时间:2017年5月


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

(黄坚定)厦门坚定文化传媒..... 引用 删除 xmhjd   /   2017-11-15 11:38:22
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-11-14 16:12:14
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-11-13 23:26:48
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-13 10:35:26
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-11-13 08:42:21
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-13 00:09:58
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-13 00:09:53
告诉大作家,鄙人在八十年代也生产了不少的蜘蛛丝,九十年代开始考古。
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-12 16:24:16
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-12 16:24:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar