书是情人!茶是朋友!酒是火焰!烟是灵感!

发现中医药之美

上一篇 / 下一篇  2017-07-17 11:42:25

发现中医药之美

 

发现中医药之美

管弦的《药草芬芳》是一部探索传统中医药和自然、历史奥秘的专题散文集,作者花费大量心血考察实物、验证实效、查阅史料文献,用优美的文字呈现花草树木的形态、特征及自己的认知和感触,引导读者发现中医药之美。

全书82篇文章,分成“繁花似锦”、“生生不息”、“金枝玉叶”、“绿野仙踪”、“衔华佩实”、“树影婆娑”、“有凤来仪”等7个部分,分别发掘植物不同部位的药用价值。

“繁花似锦”侧重写了芍药、水仙、桃花、甘菊、石榴、茉莉、子、郁金香、牡丹、金银花、桂花、丁香、萱草、油菜花、格桑花等15种花的药用价值。花是植物的精华,含有各种生物甙、植物激素、花青素、香精油、维生素和微量元素等,能够疏通脉络,改善血液循环,护肌肤,润颜色。比如微寒小酸的芍药,连华佗原本都以为它没有药用价值,是华佗夫人在自己身上试验,才发现它是妇科良药,能够滋阴补血、益气安神、解痉止痛、镇静消炎。此外,它还可作多用:生品长于平肝、益气,麸制长于养血、敛阴,酒制长于活血,碳制长于止血。

“生生不息”侧重写了蒲公英、兰草、徐长卿、刘寄奴、益母草、车前草、水性杨花、韭菜、黄芪、书带草等10种草的药用价值。笼统地说,草有除湿痹、辟浊瘀、温阳补肾、滋阴生津、疗伤止血、补气镇静、消热解毒、消痈散结等作用。蒲公英给我随风飞翔的感觉,没想到它不仅能食用,还能“解食毒,散滞气,化热毒,消恶肿、结核、丁肿”。书中介绍,面对电脑工作的人还可用蒲公英煮粥、泡水喝,清心养目的同时,“还可以保护皮肤,美白祛皱,防止辐射”。

金枝玉叶”侧重写了艾叶、马齿苋、紫苏、柴贝菜、鱼腥草、石斛、蒝荽、钩吻、毒芹、商陆等10种植物枝叶的药用价值。形态各异的叶,以温补、理气、祛毒、消肿、降脂、安神等功效,滋养着我们每一个人。我们对艾叶、马齿苋、紫苏、鱼腥草、石斛一点不陌生,昨天我老婆还做了一碟美味的凉拌马齿苋呢,“排毒功能强大,可以清除心、肝、肺之热”。“钩吻”这名则是第一次见,其实就是俗称的断肠草,毒性极大,花粉都带毒性。有趣的是,猪羊吃了它会增肥长壮,毛色更具光泽,“物有相伏如此”。

“绿野仙踪”侧重写了黄连、天麻、百合、远志、仙人掌、生姜、三七、当归、大蒜、红薯、芦荟12种植物根茎的药用价值。纯实厚重的根茎,有能通能补、调理收敛、消炎抗菌、强志倍力、抵御邪毒、抵抗衰老等功效,历来受人瞩目。生姜性味辛温,有的人吃了会出现热症,但我怎么吃都没有任何不适,说明我和生姜是相融相谐的,“人和食物相融,便能体健身安,毒邪不侵”。

“衔华佩实”侧重写了苍耳、栗、豆蔻、南瓜、木瓜、薏苡仁、榴莲、菠萝、猕猴桃、橘子、芝麻、黄秋葵、枸杞、龙眼、柚子等15种植物果实的药用价值。“树影婆娑”侧重写了香樟树、竹子、银杏、侧柏、红豆杉、香椿树、杜仲、杨柳、花椒、茱萸等10种树木的药用价值。“有凤来仪”最为奇特,写狗尾巴草与牵牛花、凤仙花与凤凰、山楂与墨、荼蘼与木香、樱桃与甘蔗、向日葵与太阳、含羞草与合欢树、白头翁与黄柏、月季与玫瑰、酒与葛花等10组关联之物的药用价值,它们“或共有天然护肤、轻身益气、不老延年、令人欢乐忘忧之特质,或均可生津止渴、理气疏肝、安五脏、和心志,或同能驱除湿毒、消除瘀积、生肌肤、合金疮”,双双对对,相宜相生。

中药多取材于我们身边的动植物,是中国人对生物药用价值的独特认知,也是深具民族性的一种地方知识体系,让我们觉得亲切。作者学过医,业余时间常去药店、诊所帮忙配药、煎制,还跟随一些老医者进山采药、辨药,文中所述不少是亲身体会。此外,散落在文章中的医案、事例,也增添了阅读趣味。

 

《药草芬芳》

著者:管弦

出版:人民出版社

时间:2017年3月


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-07-20 14:13:46
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2017-07-18 20:59:54
5
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2017-07-18 15:25:25
5
风中之烛的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2017-07-18 15:05:01
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2017-07-18 12:48:53
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-18 11:10:20
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-07-18 09:04:19
5
陈龙的个人空间 引用 删除 CHEN-LONG   /   2017-07-18 02:57:27
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-17 16:00:43
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar