空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
顺其自然,争其必然。在时间中平静,在岁月里老去……

探寻五寨乡龙须洞——漳州平和游记

上一篇 / 下一篇  2015-05-05 15:21:58 / 个人分类:旅游天地

  闲时常和一群酷爱户外运动的朋友在厦漳两地的山中攀爬,寻找自然的野趣,峡谷是山中常见的风景,在这些风格各异的峡谷中,龙须洞给我留下最为深刻的印象。龙须洞位于漳州平和五寨乡埔坪村大帆山附近一条南北走向的峡谷中,知道景点的人不多,而即便找到景点,懂得欣赏、懂得玩的人就更不多了。

 

   站在山的的高处俯看龙须洞,随眼而来的是一个极其普通、乱石嶙峋的峡谷。记得那日,与我们同到峡谷的还有另外两车的游人,其中一位中年女游客看了一眼峡谷,牢骚便脱口而出:“这有什么好看的?!不就是一堆乱石,这样的峡谷到处都可看到,还让我们找半天开半天的车。”说完,又带领一群人愤然离去。

 

   走过一条峡长的水渠,慢慢步入峡谷,一处处的奇观令人忍不住一阵阵的惊叹,峡谷分布着上千个奇形怪状的石臼,它们或缸状、或碗状、或盆状、或壶形、或柱状,置身龙须洞让人犹如步入一个雕塑的艺术大观园……。

 

   当地人介绍,这些石臼群长期淹没在水底,无人知晓,近年来上游拦河筑坝蓄水,这些石臼群才得以浮出水面,得以和世人见面。而据说,这些奇怪的石臼可能是冰川运动产生的冰臼,因为水流冲刷不大可能形成这种大规模的奇观只有冰川运动对地貌影响才会变成如此

 

   峡谷悠长深邃且安静,四周峰峦叠翠谷中小池清澈随风潋滟,鸟儿在林中欢鸣,蝴蝶在谷中追逐飞舞……,我不知峡谷有多长,或许它有上千米,而我们却只在峡谷中百来米的地方就已玩得尽性。将身旁这大大小小、形态不一的石慢慢地欣赏、慢慢地拍照,时间就这样在不知不觉中流逝。龙须洞集神、奇 、古 、幽为一体,是一处难得的世外桃源,此时我不由为那一群离去的人而惋惜。

 

   一处好风景,只为愿意走近它的人而展现,当我们懂得欣赏,才能享受到大自然带给我们的神奇,也才能感受到大自然给予的那种神秘清幽。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2015-05-09 10:07:35
陌上花开 引用 删除 子言┈━═☆   /   2015-05-06 12:08:04
5
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-05-05 15:30:27
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-05-05 15:30:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar