空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
顺其自然,争其必然。在时间中平静,在岁月里老去……

西溪亲水公园——漳州游记

上一篇 / 下一篇  2014-02-08 17:17:30 / 个人分类:旅游天地

春节的初五来到西溪亲水公园,这是一处不同于我们常日所见的城市公园,没有太多的人工雕琢痕迹,当踏进公园时,它让人在瞬间会有些迷茫,不知是到了城市的公园还是到了城外的郊野。

城市的公园一年四季里花红草绿,让人寻不到四季轮回的足迹,而在这里,我们寻到了冬天留下的足迹,也看到了初春的渐渐来临:光秃的树干、枯黄的芦苇、褐色的灌木丛、江边怒放的野花……,原始状态的景观随处向人们展现着它朴素的自然魅力,也让人仿佛中有种错觉象是走进了离城很远的郊野。

公园的江边,一簇簇、成片的野生白花鬼针草正肆意地怒放着,白花中偶尔夹杂些人工种植的菊类花朵,自然与人工很巧妙的结合着,园中的草地没有公园里常见的整齐和绿油,而是有着冬天特有的枯黄,而最让人惊喜的是,在这江边的草丛里,随处可见郊野里才有的大片深绿的艾草,这些肆意生长的白花鬼针草和艾草让人的心中很自然地油升起一种亲切感,想起童年在山野里玩耍,记忆里也有着这样的花儿草儿。

郊野公园的面积很大,想要好好看遍园中的风景要走上大半天,这样的玩法太累太累了,景区里有为游人休闲而提供的观光自行车。一家人租了一辆四人同骑的观光车,沿着公园的小道慢慢骑慢慢地欣赏着这些“野野”的风景。骑行累了,园中有10余座各具特色的黄色小木屋点缀于小道旁,供人休憩。

江边的风很大,这样的天气适合放风筝,园中随处可见父母带着孩子沿江边奔跑放飞着渐渐升高的风筝,奔跑的孩子,一张张兴奋的笑脸和天空中五彩飘曳的风筝,让人感受到一种节日浓浓的喜庆。

冬里的江水流淌得似乎有些缓慢,逶迤蜿蜒于园中,江中沙洲点点。江水与东海相连,潮涨潮落间,湿地时隐时现。这些“留下来”的湿地、沙洲是西溪亲水公园最大的特色,沿着江边的小道缓缓骑行,可见对岸树丛中白鹭成群休憩于树中,沙洲中有水牛悠闲地嚼着草儿,身边的风景随骑行的轮子在变换着,或水泊芦荡,或深山密林,或田园风光……自然景观和水岸线完美地融合着。

尊重自然、顺应自然,将人工的雕琢的痕迹巧妙地融于自然中,在“郊野”遇见公园,在公园里享受郊野的乐趣,“自然”、“古朴”、“野趣”这或许是亲水公园最大的特色。

                              20140204

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-02-10 08:24:19
5
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2014-02-09 21:31:55
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2014-02-09 20:06:03
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2014-02-09 17:28:06
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2014-02-09 15:03:35
5
陌上花开 引用 删除 子言┈━═☆   /   2014-02-09 14:11:33
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2014-02-09 13:46:38
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2014-02-09 13:37:13
5
南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2014-02-08 21:10:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar