空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
顺其自然,争其必然。在时间中平静,在岁月里老去……

有些往事别再提

上一篇 / 下一篇  2012-12-27 11:00:56 / 个人分类:人生感悟

  

也许是因为性格随和爽快再加上会喝点小酒,与先生的朋友总能相处得很好。男人相聚总少不了酒,而酒过后相伴而来的也常会是一些琐碎与唠叨,看着一群酒后如女人般话多的男人,我对他们的理解也会多些。于是,日子里我不反对家中的男人偶尔与他的哥们相聚小喝,只因我懂,男人有时需要借点小酒加深彼此兄弟间的感情,也需要借点小酒来、发发牢骚用以释放他们在生活里、工作上的压力和烦恼。

 

这一日晚上与先生及他的朋友小聚,几杯啤酒下肚,男人们的话题也开始多和杂了,从工作聊到生活小事,闲话里,听到了他们谈起某友A近日搬到公司附近租住逃离其妻。A在朋友中算是事业有成,人到中年已是企业的高管,年薪不错,其妻已在企业内退,孩子也有一份不错的工作。按理这个年纪该是人生中压力最小、烦恼最少、最可享受生活的时候,但A的烦恼却比别人更多,只因他有一个爱提往事、爱计较的妻。

 

   二十年前的A曾在一个小山区里工作,通过大舅子的关系调入厦门,再后来通过自己的努力一步步拼到了企业的高管,而其妻只是一个各方面都普通的企业职工,按理一个女人嫁了一个事业有成的男人应是心满意足才对,但其妻却对A唠叨了一辈子:“没有我们家的关系没有我哥的帮忙你能有今天?!

 

婚姻让原本彼此陌生的两个人走在一起,最初的相遇是上天赐予的缘份,而婚姻的维系却需要两人用心去经营。过去的好也罢、坏也罢都只能是往事只能是记忆,再美好的事情被反复提起时总有耳朵生茧的时候。A的妻子给A一个调动的机会,这一份的恩情其实A一直牢记在心中,他也一直在用男人特有的方式回报妻子,努力工作给她很好的物质享受、给她应有的社会地位,只是女人没有一颗懂得感恩的心,认为这是男人应有的家庭责任,把一切归功于她最初给A的那个调动机缘。在每一次的家庭琐碎争吵中,A的妻子都会声嘶力竭地对A吼道没有她就没有A如今的一切。于是在每一次的争吵后,曾经非常感谢过妻子及其家人的A,开始反感于她的话语,那个女方家曾为之尽心费力的调动机缘如今对事业成功的他却象是一段历史丑事一样,令他不愿再提,成为他心底里的那根软肋。

 

    生活里同样的例子太多太多了,也造成了太多虽是执子之手与子偕老却一点也不幸福的婚姻生活。婚姻里两人相处的技巧其实很简单,大千世界里只因你喜欢那个人所以你对他好愿意为他付出,而不是为了让他记住你的好而对他好,感激的情、感谢的话语该由受惠人由心底而发才会让你的付出变得美好,而当你反复提起你曾对他人的好时,久而久之再好的事也变成了一件唠叨烦心事。

 

在做为别人婚姻的旁观者时,我常会以别人的例子来审视着自己的婚姻,只希望以此为鉴。想起孙子兵法里的一句话:攻城为下,攻心为上,婚姻里同样实用这样的兵法。钱钟书先生说:婚姻是一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。说的也就是结婚容易相处难,婚姻里当你不想把那个曾经你最爱的人从城中逼跑出城外时,请学会讲究“攻心”技巧,有些往事请别再提。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄因 引用 删除 云卷云舒   /   2013-01-11 19:13:24
3
净水 引用 删除 千水浪   /   2012-12-31 07:16:23
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2012-12-27 15:10:24
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar