空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

忍辱消业障——茶饮与佛学六度学习心得四

上一篇 / 下一篇  2019-01-11 10:41:42 / 个人分类:茶艺

忍辱消业障——茶饮与佛学六度学习心得四

忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;

 当您品味茶的芳香,领略茶的佳韵,感受茶的醇和的时候,您可曾了解,茶要经过那么的煎熬苦楚才得以奉上这么美的韵味。茶叶要成为人们品味的佳饮需经历:成长时节在高山上深壑中经历严冬酷暑、霜风雪雨的磨练长大成枞;冬去春来叶片、芽芯刚舒展身段,焕发青春要尽情享受阳光、雨露,憧憬繁荣茂盛时,就被人们采摘;经过在箩筐、布袋中颠簸送进工场,被人们施以日晒、颠摇、火燎、锅炒、压轧、揉捻、搓挤、发酵、渥闷……始成茶品。欲与人们相处交流,又得沐浴热水,在炙热的水中重生始成香茗。     

    茶"忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;忍辱能度嗔恚。"这个过程见证了成功者必须经历浴火,必须忍受蹂躏,吃得苦中苦,始成正果。

    中国茶叶按加工工艺分分为:全发酵、半发酵、不发酵茶类;按颜色划分分为红、黑、黄、青、绿、白茶。各类茶品的制作皆有自己的特征。

    红茶:其工艺特征为发酵, 属全发酵茶品。主要茶品有功夫红茶、小种红茶、红碎茶等。制作工艺流程——萎凋、揉切、发酵、烘干,发酵使茶叶中所含的茶多酚氧化成为茶红素,茶品的特征为红叶、红汤。

    黑茶:其工艺特征为渥堆,属后发酵茶。主要茶品有湖南黑茶(安化黑茶等)、湖北老青茶(蒲圻老青茶等)、四川边茶(南路边茶、西路边茶等)、滇桂黑茶(普洱茶、六堡茶等)。制作工艺流程—— 杀菁、揉捻、晒干后,再经过堆积存放(称为“渥堆”),使之产生再次发酵,故而茶叶与茶汤颜色更深、滋味也更浓郁厚实。如普洱茶、湖南黑茶等都是著名的茶品。茶品特征为深红汤、陈熟香。

    青茶:其工艺特征为做青,也称乌龙茶。主要茶品有闽南的安溪铁观音、毛蟹、本山、黄金桂、香橼等;闽北的武夷茶水仙、奇种(大红袍、肉桂、不知春等)台湾的高山茶、包种茶等。品质特征介于绿茶与红茶之间的半发酵茶类。兼有绿茶的清香、鲜爽与红茶的醇厚、甘美,茶品多带有特别的花果香。茶品特征为绿叶红镶边。

    黄茶:其工艺特征闷黄,主要茶品有黄芽茶(君山银针、蒙顶黄芽等)、黄小茶(北港毛尖、沩山毛尖、温州黄汤等)、黄大茶(霍山黄大茶、等)。制作工艺类似绿茶,但需经过闷黄,使茶叶与茶汤的颜色呈黄的微发酵的茶,滋味清香甘甜,如君山银针、蒙顶黄牙等都是知名的茶款。茶品特征为黄叶、黄汤。

    绿茶其工艺特征为杀青,杀青方式不同,又可分锅炒的炒青绿茶;以热气烘烤杀青的烘青绿茶;以日晒杀青的晒青绿茶;以高温蒸汽杀青的蒸青绿茶。主要茶品有蒸青绿茶(煎茶、玉露等)、晒青绿茶(滇青、川青、陕青等) 、炒青绿茶眉茶(特珍、珍眉、凤眉、秀眉等)珠茶(珠茶、雨茶、秀眉等)特种炒青(龙井、碧螺春、雨花茶等)、烘青绿茶普通烘青(闽烘青、浙烘青、徽烘青等)特种烘青(黄山毛峰、太平猴魁等)。制作时没有发酵工艺、采摘后直接杀青、揉捻、干燥而成的茶。滋味清新鲜醇,清爽宜人。茶品特征为绿叶、绿汤。

    白茶:其工艺特征为萎凋,主要茶品有白芽茶(白毫银针等)、白叶茶(白牡丹、贡眉等)。其加工工艺是:把叶片采摘下来后不经过任何炒青或揉捻动作,便直接晒干或烘干的轻发酵茶。带有细致的茸毛,滋味清淡爽滑,非常独特。特产于中国福建一带,如白毫银针、寿眉牡丹等都是知名的茶款。茶品特征为绿叶、黄汤。

      看到一个“辱”字,凡夫俗人认为受人侮辱是辱,遭受骂、被抽打你、各不顺自己意愿的刺激,都是辱。

      佛法认为,一切不如意就是辱,受一切痛苦就是辱。如老了病了,自己有许多烦恼,也带给别人带来麻烦,就是辱。

   忍辱能度嗔恚。忍辱,是六度之一,又名忍耐,又名安忍。可分为三类:对他人的侮辱逼害,讥诮怒骂,忍而不嗔;对他人的称赞或恭敬供养,忍而不喜;不为外界顺逆二境所动,名生忍。对外界种种灾害,以及寒暑逼迫,或对内在生老病死种种忧悲苦恼,能安然忍受,一心办道,不为境转,是法忍。

    修忍辱,身口意三业都要忍。能忍受他人的打骂与伤害,或见众生危险恐惧,以身代之,是身忍;受人侮辱,不出怨言,或被人非理呵责,皆能默然忍受,是口忍。面对怨敌,心不怀恨,被人横加毁谤,心不恼乱,是意忍。成就三业的忍耐力,须修习以下的六种忍:

  一、力忍:逆境当前,能极力忍受。要用力量才能忍,以自己的定力忍受。不以他人无端侵犯、侮辱而起报复心、行报复举动。    

   二、反忍:面对逆境,反躬自责,若己确无过错,认定是宿世恶业所追,招感恶果,理应忍受。他人对己无端加、落诸事,首先反思、检讨自己,检点自己是否存在不对、不足,即使自己确无过错,也要对自己的言行举止进行回顾。

   三、忘忍:人生在世不如意事十常八九,凡不愉快、不顺心的事把他忘却,自己的度量宜大,别人如何对予,不去计较,把这个事从自己意识中予以忘却。

四、观忍:用智慧观察世事,他人辱我、我之所以受辱,有如烟云、泡沫,随即会消失、破灭。“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”(《金刚经》语)。没有必要计较。而这肥皂泡无论是红的、绿的、蓝的,各种的颜色,虽有差别,皆是转眼即空。

   五、喜忍:遭遇无理横加的事,被人侮辱,他人忍受不了,能以欢喜之心泰然应对。心生欢喜,在逆境中培育自己的忍耐力。

   六、慈忍:遭受侮辱、无端指责、无理取闹,运用无缘大慈,同体大悲的精神,怜悯施辱之人,原谅他,度化他,想方设法让对方得到好处,得到度脱。

      忍辱能度嗔恚。茶叶因忍辱,所以以芬芳气息传于空间,以甘醇鲜爽供给享受,以健康美容功效赐福人类,此间我们何尝不感恩大自然?

      一片树叶修成正果须如此周折,受如此磨难。何况做为万类之首的人类。 

    当我们享受茶叶芬芳时,学习佛学六度的“忍辱”思想,有益于我们修行,消除业障。张良遇拾履之羞,始成名相,韩信遭跨下之辱,终成良将。要有所建树就必须付出辛劳苦楚。必须经受磨练挫折。茶叶的忍辱负重对人类的启示教育是显见明示的。饮茶思原,参禅悟道。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-01-22 16:51:56
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-01-14 11:00:38
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-13 00:29:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar