空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

布施求福报——茶饮与佛学六度学习心得二

上一篇 / 下一篇  2017-04-16 19:26:06 / 个人分类:品茶技艺

布施求福报——茶饮与佛学六度学习心得二
“遇水舍己,而成茶饮,是为布施;”
    茶遇水成茶饮,成为让众人解渴、提神、消食、保健、美容…….的最佳饮品。人们在享受着茶对众生的布施,感念大自然的恩赐的同时,少有领略饮茶时联系那片茶叶布施修行的善举的启迪。
   布施是佛教里讲得最多的一项修行,意思是给予、施舍、喜舍。佛学宣教说:布施能使人远离贪心,能招感幸福之果报。六度以布施为首,布施的方式有三种:
    一、财布施:分内财、外财。譬如布施你的体力,帮别人劳动就是内财布施;布施掉你的钱财去帮助别人,这就是外财布施。
  二、法布施:讲经、印经并结缘给他人、记录讲经说法的碟片结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。
三、无畏布施:无畏布施就是让众生不再感到畏惧。最简单的,吃素就是无畏布施(因为你不吃它们了,它们就不会因为我们的口腹之欲而死亡)。放生也是无畏布施。
   茶在高山上深壑中经历严冬酷暑、霜风雪雨的磨练长大成枞,叶片、芽芯刚舒展身段,焕发青春要尽情享受阳光、雨露时,就被人们采摘。又被人们施以日晒、颠摇、火燎、锅炒、压轧、揉捻、搓挤……受尽煎熬始成正果,或为芊芊清爽的绿茶;或为沉稳醇和的红茶;或为鲜爽的青茶……在人们需要解渴、醒脑、提神、祛腻、养颜、美容……时刻,茶叶毅然而然的投身热水之中,再次接受汤滚水烫……为的是施舍一缕清香……
    茶之为饮,是财布施。把茶的自身价值,无怨无悔的施舍给了众生。使得众生得以健康,实是一大善举。
   茶之为饮,是法布施。把饮茶追求的禅茶文化予以弘扬。禅茶文化精神的“正、清、和、雅”,具有一种不同于哲学和伦理学的社会化育功能。演绎成“感恩、包容、分享、结缘”这八个字,既理事圆融,又雅俗同归,具有着实的意义。
   感恩——用感恩的心态喝茶,大自然把这百草之瑞奉送给我们,我们应感恩上苍!一片树叶都能如此布施,何况有血有肉的人类呢?于此同时就更能激发自己服务众生的善念。
   包容——用包容的心态喝茶,饮茶的平等、和谐、互敬、博爱,会激发我们对仁和的追求,化解人间的恩怨,除却心里的邪念,感受“心底无私天地宽”乐趣。
   分享——用分享的心态喝茶,茶味之美,不以种族、群体之分。著名的“吃茶去”的典故生动说明这个道理,茶布施、奉献的事理,推崇“仁者爱人”的理念,让更多的人分享茶的美味,不失为一种乐趣。
   结缘——用结缘的心态喝茶,以茶会友,以茶结缘。品茶之际,尝茶、观色、闻香、品味简洁、明快,贴近自然,陶冶人们的情趣,促进身心健康,更是一种享受。
   一人自饮,喃喃自语,手端茶杯,低眉闭目,细啜香茗,沉湎于幻想之中; 
   两人对饮,窃窃私语,频频举杯相邀,品味茶香,饮到真心处,相视一笑,陶然惬意;
   三人品饮,绵绵细语,冲沏续水,举手投足都是一番温馨;
   故知会聚饮茶,促膝谈心,茶滋润了彼此的心田,怀旧的心愫如潺潺流水,心溯流而上,沉湎在缠绵的记忆之中;
   挚友相聚饮茶,畅所欲言,茶激荡彼此心怀,豪迈的心情似滔滔波浪,心潮逐浪亢奋,驰骋在美好的憧憬之中;
   新朋集聚饮茶,海阔天空,茶诠释座上客的情趣,市井新闻、俚语笑料,古今典故,象一道道茶点悉听尊便。
   杯盏壶盘间,结为挚友、知己,其乐融融!
茶之为饮,是无畏布施。茶有许多有益成分,茶的多种保健功能使得众生远离疾苦。1、提神;2、利尿;3、防蛀牙;4、解烟酒毒;5、防止动脉硬化;6、防重金属对人体毒害;7、防癌抗癌、防辐射;8、抗衰老、抗流感;9、美容、润肤;10、减肥、增强免疫力 ……茶的保健、养生作用能使众生远离对病苦恐惧,能使众生接近养生延年的喜悦,茶的功德无量!
    每当端起茶杯,闻到沁人心脾的茶香,品到甘醇馥郁的茶汤,对茶的舍得奉献深有感触。利益他人,各种信仰都提倡推行。毛泽东提倡的为人民服务,我为人人,人人为我。佛佗说:凡对他人起利益之心会使自己得到安乐和幸福。老子说:己所不欲 勿施于人。基督耶稣要求博爱大同。茶叶的"对遇水舍己,而成茶饮,是为布施"偈示茶的奉献精神,告诉我们,要乐于布施,供奉三宝是最大的善事。还要有奉献精神,要有利益他人的善念。自己不喜欢、不感兴趣的事情,都不应该强加于人,就是的心念也不能产生。自己不喜欢的事,有可能他人喜欢,所以好善乐施是美德。草木都有如此功德,何况人乎!品佳茗,明正理,益心智。同饮一杯茶,共证一道理!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-04-24 12:34:43
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-04-17 19:21:26
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-04-17 19:21:23
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-04-17 08:30:52
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar