品茗悟禅——茶饮与佛学六度学习心得一

上一篇 / 下一篇  2017-04-11 09:48:43 / 个人分类:东溪夜话

      
    茶叶是人类劳作的产物,是健康饮料。中国的茶文化以茶为载体传播各类文化,折射出中华文明的璀璨光辉;陶冶了炎黄子孙的高尚情操。
早期茶叶在中国被当做药品、祭品、菜食使用的,因使用范围有限,因而尚无得到推广。
西汉末年,佛教传入中国以后,特别是南北朝时期,佛教盛行,佛家利用饮茶提神醒脑功能来解除坐禅瞌睡的困扰,于是在寺院庙旁的山谷间普遍种茶。饮茶有助于推广佛教,佛教又促进了茶叶的发展,这就是历史上“茶禅一味”的来源之一。到了唐代,茶叶成为民间普及的大众饮料,茶饮注入了文化内涵。茶文化的熠熠光芒照亮华夏的各个历史时期。
 由于佛学教义和僧众生活的需要,茶叶与佛教之间很快就产生了密切的联系。佛教要求僧人不饮酒、非时食(过午不食)和戒荤食素,重视坐禅修行。坐禅讲究专注一境,静坐思维。长时间的坐禅人易于产生疲倦和睡眠的欲望,为此,需要一种既符合佛教戒律,又可以消除坐禅产生的疲劳和作为午后不食之补充的饮料。这样,具有提神益思、驱除睡魔、生津止渴、消除疲劳等功效的茶叶便成为僧徒们最理想的饮料。长期的实践使得僧众对茶钟爱有加认为茶是一味修身养性的饮品,并将饮茶冠以“三德”的功能:
       一、不眠:坐禅,姿势要求身正背直,不动不摇,内心要清静敛心,达到“轻安”、内外一体。通常坐禅一坐就是数月,僧人难免疲劳倦怠,而茶具有提神醒脑的特性,因此坐禅修行中“唯许飲茶”。
      二、助消化:僧人饭后坐禅,这样易得消化不良,飲茶可以生津化食,帮助消化。
      三、不失:飲茶能养成清雅、简朴的性情,可以帮助僧人抑制性欲,以助更好地修行。
      随着历史发展,佛教的传播。饮茶这一日常平凡事凭籍佛学的弘扬被赋予深层次的寓意。河北省赵县柏林禅寺 的海明方丈就茶与佛学六度作诗弘法。
                《茶之六度》
遇水舍己,而成茶饮,是为布施;(布施能度悭贪,)
叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;(持戒能度毁犯,)
忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;(忍辱能度嗔恚,)
除懒去惰,醒神益思,是为精进;(精进能度懈怠,)
和敬清寂,茶味一如,是为禅定;(禅定能度散乱,)
行方便法,济人无数,是为智慧。(般若能度愚痴。)
      佛法在茶汤中。茶心与佛心,何异又何殊?
     《茶之六度》的理念使得饮茶的文化得以更上一个层次。得佛家法师的教诲,细想做茶、喝茶,识茶、爱茶之过程,再拜读巜茶之六度》,心智豁然开朗,那一片树叶竟然蕴含了丰富的哲理禅机!感谢上苍赐给我们茶叶,感恩佛陀的智慧寓茶于禅机佛理。供奉三宝是大事,在品尝佳茗过程中领悟佛法,却也是一件莫大的善事。对己所学茶饮知识与《茶之六度》理念通融学习,颇有心得,整理出若干文字以求得到智者开示启蒙。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-04-12 12:00:35
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-04-12 09:59:47
这才是茶专家的文章
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-04-12 09:08:21
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar