空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

发布新日志

  • 追踪中国茶具发展轨迹

    2010-11-26 15:37:08

    追踪中国茶具发展轨迹

    中国茶具发展,从形态的角度看是由粗趋精,由大趋小,由繁趋简发展;从装饰的角度看是自古朴、富丽再趋向淡雅的返璞归真的发展过程。从时间的角度茶具孕育于汉魏,成型于盛唐,发展于宋元,成熟、光大于明清。随社会经济发展,茶饮作为人类的必需品,茶具将继续向前发展。

    中国茶具的发展大概可以划分为:萌芽阶段;成长阶段;发展阶段;成熟阶段。

    茶具的萌芽阶段约在隋及隋以前的这一时间。茶叶最初的利用,没有专用的茶具,盛茶的用具一器多用,常与其他食品共用以木制或陶制的缶、鼎、碗、盏等兼作为饮茶的器具。

    西汉(公元前206-8)王褒的《僮约》, 是我国最早提到“茶具”的一条史料。到了汉代茶具已问世,但它还基本停留在与食器、酒器混用的阶段,自成体系的专用茶具还没有诞生,这一时期为茶具的萌芽阶段。

    茶具成型阶段的唐代。由于茶饮的推广,唐代开始有了专用茶具,并因饮茶之风的盛行

    而日渐完备。唐代茶具在中国茶具发展史上,占有重要地位,与饮茶传统及方式有相当大的关系。唐代饮茶风尚极为盛行,在一定程度上促进了茶具的生产。

    唐代人陆羽所著《茶经》,是中国乃至世界最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为茶叶百科全书。是中华文明对世界的巨大贡献之一。唐代茶具以古朴为特点。

    发展阶段的宋代茶具。宋代的茶叶生产空前发展,饮茶风气日渐高涨,特别是宋代宫廷贵族、文人学士经常举行茶宴,以品茶为雅的做法,进一步推动了饮茶之风的漫延。因此。茶具铫、瓶的兴起;黑釉建盏的流行;原有茶具中增加了茶筅这一茶具。南宋咸淳五年(公元1 269)审安老人的《茶具图赞》推介的宋人常用的12种茶具。是最早的一部茶具图书,书中一图一赞,对点茶道茶具的功能、特征和文化性作了生动的描述,是反映点茶道的一部经典茶书。

    宋代茶具以绮丽为时尚

    成熟发展时期的明、清代茶具

    明代,条形散茶兴起,饮茶改为直接用沸水冲泡,唐、宋时的炙茶、碾茶、罗茶、煮茶器具淘汰了,新的茶具品种脱颖而出。

    明代茶具因此出现革命性的发展。明代茶盏色泽由崇尚青、黑变化为白盏成为人们的首要选择茶盏也有所改进,即在原有的茶盏、茶托之外,茶盏之上开始加盖,盖碗由此正式出现,并且成为定制。明人对白盏的推崇使得明代的白瓷制造业快速发展,不同风格的瓷窑体系不断出现,江西景德镇以其白瓷茶具极高的艺术性而广受欢迎,并逐渐发展成为全国的制瓷中心。

    明代泡饮的茶叶多以条茶,以壶泡茶,以杯盛之,款款而饮的方式广受欢迎。茶壶制作进行改良,出现小茶壶,以此同时,泡饮方式改为瀹饮形式烧水与泡茶器具彻底分开。明代流行散茶,而且制茶工艺有所改进,出现了发酵茶类,对茶具有新的要求,紫砂茶具便在这一要求下逐渐兴起的。紫砂壶在明代之所以大受欢迎是因为紫砂壶泡茶有其他陶瓷所不具备的优点,紫砂壶泡茶不失原味,不易变质,内壁无异味,而且能耐温度急剧变化,烹煮、冲泡沸水皆不会炸裂,传热慢而不烫手。

    清代,茶类有了很大的发展,出现了红茶、乌龙茶、白茶、黑茶和黄茶,形成了六大茶类。属条形散茶。各种茶类饮用仍然沿用明代的直接冲泡的瀹饮法。清代的茶具无论是种类和形式,基本上没有突破明人的规范。清代的茶盏、茶壶,通常多以陶或瓷制作,以康()()时期最为繁荣,以景瓷宜陶最为出色。清时的茶盏,康熙、雍正、乾隆时盛行的盖碗,最负盛名。盖碗由盖、碗、托三部分组成。盖呈碟形,有高圈足作提手;碗大口小底,有低圈足;托为中心下陷的一个浅盘,其下陷部位正好与碗底相吻。清代的瓷质茶具,在袖彩、组合、造型、纹饰等方面,也有所突破。除继续生产青花、五彩茶具外,还创制了粉彩、法琅两种抽上彩茶具清代也是紫砂茶具制作的辉煌时期。清代紫砂作品最大的特点是以复古摹古为目的,这与明人存在着本质的区别。

    现代茶具沿袭明清的器形,制作材料因社会发展而有所变化。大概可分为置茶器、理茶器、分茶器、品茗器、涤洁器等。主要泡茶器具有:壶、杯、盘、其他辅助器皿。

    社会经济发展促进茶具发展,饮茶习俗转变改进茶具特征。
  • 解读普洱茶标识

    2008-08-13 10:34:10

    解读普洱茶标识

       普洱茶的包装较其他茶类有着特殊模样。特别是饼茶包装饶是有趣。
       见于茶饼上的小方片纸标识称为“内飞”,是识别厂家、品牌、定制者的标记。
       七饼普洱茶为一筒,传统是每饼357克,一筒为2.5公斤。目前市面上也有400克一饼的普洱茶,那只是少数。每筒茶内有一张茶品的产区、品种、制作者介绍的纸片称之为“筒票”。
       12筒茶共计84片装成一件,净重30公斤,每件茶内有一张纸,上面标明茶品名、货号、毛重、净重、制造商家,此纸张称之为“大票”
       普洱茶饼包装的纸张各类标记上的文字亦有可分辨出名堂来。
    印刷版的“云南七子饼”五字中的“七”字,笔画狭长、窄细称“小七”,出现于黄印茶饼始产时至1994年间,1996年又开始印刷制作。笔画较为扁宽的称“大七”, “大七”则起始于1993年。
       云南勐海茶厂生产的七子饼茶的“内飞”上注有“西双版纳傣族自治州勐海茶厂出品”字样中的“出”字,上端的“山”比下端的“山”窄,呈上小下大字型称之“尖出”。上下“山”两端宽窄一样,称之为“平出”。“尖出” 出现于黄印茶饼始产时至1993年间的青饼。2001年后由客户定制茶品再有出现。
       此外,用于包茶的纸也多种多样。有机制薄纸、手工薄棉纸、网格纸、厚棉纸、草纸……
       了解普洱茶的包装,有利于识别普洱茶。

  • 树、叶

    2008-05-05 10:23:32

    树、叶
       春天到了,经受严冬洗礼,深灰带黑的树干表皮干裂粗糙。东风徐吹,春雨微洒,积蓄一个冬季的养分在树干体内激动,催发嫩芽冒出枝头。
    风吹来,雨洒来,嫩芽舒展腰身,睡眼朦胧探望着春的世界。大地春意盎然,人们指点着嫩叶说:春天到了。沐浴着春风,享受着树干的滋养,树叶由嫩黄绿长大,转成翠绿,枝头繁茂了,绿树成荫。人们行走在绿荫下,惬意自得。叶子汲取树干的营养泛着油绿的光,花开了,更衬托着绿,叶子更是沾沾自喜。
    经过春天的萌发,夏天的茂盛秋天来了,干燥的西风吹着,树干勉为其难的把最后的养分输送给叶子,叶子慢慢转为枯黄,勉强的扭动身躯踉踉跄跄的摇动,又一阵西北风吹来,叶子恋恋不舍地离开树干,随风飘落,拥簇在树干旁缅怀那春的萌发,夏的繁茂……
    树干依旧披着深灰带黑干裂粗糙的外衣,用根紧拽着大地等待来年的春天……

  • 饮茶趣闻(二)

    2008-03-18 11:26:57

    饮茶趣闻(二)

    喝茶的囚犯
      十八世纪茶饮风靡欧洲大陆,但也产生激烈的争论。在德国有人认为“饮茶者伤身,减寿,对年过四十的人尤不适宜。”而欧洲最早品饮茶叶且饮茶风靡全国的荷兰人针锋相对的强调“唯有饮茶者方能祛病延年。”颇有绅士风度的英国人理直气壮的宣称茶叶是“舒筋活血,顺气消滞”的养生灵丹妙药。瑞典王斯塔夫三世为了解茶叶与咖啡两种饮料的优劣以及对人体的影响,从死牢中提出两个囚犯进行实验。一个死囚每天喝咖啡;另一个死囚每天喝茶。几年以后,两个囚犯均安然无恙。而喝茶的囚犯竟然身体更为健康,存活时间竟然比喝咖啡的囚犯还长,一直活到了八十三岁高龄。从此茶饮更受人们的宠爱。

  • 猴 茶

    2008-03-12 10:20:36

    猴     茶

    浙江乐清的雁荡山一带,有产“猴茶”的传说。
         历史上,雁荡山峰峦险峻,悬崖绝壁上生长有许多名贵茶树。到了采茶时节,长在陡坡、险崖的茶叶采摘艰难,容易错过采摘茶叶的最佳时节。那时雁荡山猿猴成群,人们便捕捉、驯化猴子采茶。猴子有仿效人类动作的天性,采茶时节,人们带猴上山,人把装茶叶的布兜挂上脖颈,猴学人样套上布兜;人们攀上悬崖,爬上茶树,猴子也随着登崖上树;人们采茶,猴也采茶;人将采到的茶叶装入布兜,猴子也跟着如此。猴子采来茶叶,主人便以食物奖赏,久而久之,群猴便独立操作了。长在人不能攀爬到的绝壁峭崖上的茶树,猴子也能轻而易举地采来茶叶。如此方式采摘来的茶叶,品质好于种植的茶叶,加上人们经意加工,茶别有一番风味。后来人们称此种茶叶叫“猴茶”。

  • 饮茶遐思

    2008-03-04 10:10:05

             饮 茶 遐 思
       中国人饮茶,历经远古至周秦生食羹煮的食用阶段;西汉、东汉至南北朝间,以茶入鼎、釜而煮,以碗盛饮的煮茶阶段;隋、唐期间泡、煎、煮并举,后以煎茶法为主;五代、宋朝以点茶法为主,兼有煎、煮茶。元、明、清品饮茶以瀹饮为主要特征,兼有点、煎茶的饮法,至明洪武二十四年(1391)废团茶,改条茶后,瀹饮成为饮茶的主要方法。近代随制茶工艺的日臻精进,茶具材质的精品化,品茶成为人们热衷崇尚的事宜。
       瀹饮法品茶,尝茶、观色、闻香、品味简洁、明快,贴近自然,陶冶人们的情趣,促进人们身心健康,更是一种享受。
       一人自饮,喃喃自语,手端茶杯,低眉闭目,细啜香茗,沉湎于幻想之中;
       两人对饮,窃窃私语,频频举杯相邀,品味茶香,饮到真心处,相视一笑,陶然惬意;
       三人品饮,绵绵细语,冲沏续水,举手投足都是一番温馨;
       故知会聚饮茶,促膝谈心,茶滋润了彼此的心田,怀旧的心愫如潺潺流水,心溯流而上,沉湎在缠绵的记忆之中;
       挚友相聚饮茶,畅所欲言,茶激荡彼此心怀,豪迈的心情似滔滔波浪,心潮逐浪亢奋,驰骋在美好的憧憬之中;
       新朋集聚饮茶,海阔天空,茶诠释座上客的情趣,市井新闻、俚语笑料,古今典故,象一道道茶点悉听尊便。
       上苍把茶恩赐给众生,众生尽情享受上苍的恩赐。

  • 饮 茶 趣 闻(一)

    2008-03-02 10:25:17

          闻(一)

    饮茶叩指表谢意

     

    江南一带饮茶时常有曲指叩桌面的习俗,殊不知此习惯有着历史典故及认真严肃、约定俗成的规矩。

    传说清朝,乾隆下江南,君臣微服出访,太监周日清等随行,乔装打扮且主仆异位而行之。一日,行之江南某茶肆,呼来茶水解渴。茶肆伙计沏茶送水,乾隆顺手为周日清倒了杯茶水,周太监为不失君臣礼,急中生智伸出右手,食指、中指并拢,手指一、二关节弯曲在桌面做跪拜之势点击,以示对皇帝行礼。过后皇帝对周太监此举大加赞赏。此传说沿袭下来成为饮茶的礼貌习俗。

    日常生活中饮茶叩指以示礼貌尚有一定的讲究。

    上级、长者为下级、晚辈倒茶,受茶者一定得弯曲食指、中指,在放茶杯的桌上叩两三下,以示敬谢。

    如是下级、晚辈为上级长辈倒茶,受茶者则只需伸出手指在桌面点一两下即可。

    若站着受茶,应左手端杯,右手食指、中指往茶杯轻轻点击。上述礼节虽无强调性规定,但反映一个人的文化素养。

    品饮茶叶身心享受健康,精神享受快乐,交往体现文明与和谐。

  • 中国十大名茶欣赏

    2008-01-08 02:42:01

    中国十大名茶欣赏

     

    中国是茶的故乡,茶叶品种有成千上万,曾有人戏称从出生之日起,每日品饮一个品种的茶叶,百岁后中国的品种茶也品不遍,说明中国茶品种之多。众多茶叶品种中较有口碑的有杭州龙井茶,闽北武夷岩茶,闽南安溪铁观音,安徽祁门红茶,安徽黄山毛峰,江苏碧螺春湖南君山银针,河南信阳毛尖, 安徽六安瓜片,贵州都匀毛尖。近期随饮茶保健热潮的兴起,福鼎白茶鹊声四起,白茶暂露头角,品饮白茶的暗流涌动,可以预测白茶的品饮热潮即将到来。

    杭州龙井茶

    西湖龙井产于浙江杭州西湖区,茶叶外形为扁状,叶细嫩,条形整齐,宽度均匀相对一致,颜色为绿黄色,手感光滑,一芽一叶或二叶;芽长于叶,一般长3厘米以下,芽叶均匀成朵,不带夹蒂、碎片,小巧玲珑,龙井茶味道清香。西湖龙井茶素以色翠、香郁、味醇、形美而闻名于世。形光扁平直,色翠略黄似糙米色,滋味甘鲜醇和,香气幽雅清高,汤色碧绿黄莹;叶底细嫩成朵。 

    闽北武夷岩茶

    武夷岩茶产于闽北"秀甲东南"的名山武夷,茶树生长在风化岩石土壤中。武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。武夷岩茶属半发酵茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。品质独特,它未经窨花,茶汤却有浓郁的鲜花香,饮时甘馨可口,回味无究。味甘馥郁,颊齿留香。其主要品种有“大红袍”、“白鸡冠”、“水仙”、“乌龙”、“肉桂”等。
      
    闽南安溪铁观音

    名茶铁观音,色泽黛绿,形如珍珠,汤色金黄,味醇鲜爽,香气独特,犹如玉兰吐芳“绿叶红镶边”清鲜香醇芬芳沁腑。

    安徽祁门红茶

    安徽祁门红茶外形条索紧细秀长,金黄芽毫显露,锋苗秀丽,色泽乌润;汤色红艳明亮,叶底鲜红明亮;香气芬芳,馥郁持久,似苹果与兰花香味。清新持久甜香,醇和隽厚。

    安徽黄山毛峰,

    黄山毛峰产于安徽歙县黄山。其外形细嫩稍卷曲,芽肥壮、匀齐,有锋毫,形状有点像“雀舌”,叶呈金黄色;色泽嫩绿油润,香气清鲜,水色清澈、杏黄、明亮,味醇厚、回甘,叶底芽叶成朵,厚实鲜艳。假茶呈土黄,味苦,叶底不成朵。鲜香持久,馥郁醇甜。

    江苏碧螺春

    碧螺春产生江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰。银芽显露,一芽一叶,茶叶总长度为1.5厘米,牙为白毫卷曲形,叶为卷曲清绿色,叶底幼嫩,均匀明亮。假的为一芽二叶,芽叶长度不齐,呈黄色。洞庭碧螺春是我国名茶的珍品,以形美、色艳、香浓、味醇“四绝”闻名于中外香似果味,回味可口醇美。外开形条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,故名“碧螺春”。汤色清澈明亮,浓郁甘醇,鲜爽生津,回味绵长;叶底嫩绿显翠。 

    湖南君山银针,
        君山银针产于湖南岳阳君山。由未展开的肥嫩芽头制成,芽头肥壮挺直、匀齐,满披茸毛,色泽金黄光亮,香气清鲜,茶色浅黄,味甜爽,冲泡看起来芽尖冲向水面,悬空竖立,然后徐徐下沉杯底,形如群笋出土,又像银刀直立
    香爽味醇。

    河南信阳毛尖

     信阳毛尖产于河南信阳车云山。其外形条索紧细、圆、光、直,清黑色,一般一芽一叶或一芽二叶,假的为卷曲形,叶片发黄形如鸟雀舌尖,汤钯淡黄微绿,滋味香醇。“银针”茶以谷雨前采嫩芽焙制外形细直有毫,汤色翠青,入口馥郁。型细、味醇、回味甘美。

    安徽六安瓜片

       六安瓜片产于安徽六安和金寨两县的齐云山。其外形平展,每一片不带芽和茎梗,叶呈绿色光润,微向上重叠,形似瓜子,内质香气清高,水色碧绿,滋味回甜,叶底厚实明亮形如瓜子鲜绿醒目,香气清高。

    贵州都匀毛尖

       外形条索紧结纤细卷曲、披毫,色绿翠,香清高,味鲜浓,叶底嫩绿匀整明亮。香气持久,醇和生津。

     

  • 漫 话“荤 茶”

    2007-10-18 01:41:48

    话“荤 茶”

    中国是茶的故乡,中国茶品种千千万万让您目不暇接。国人把进食物类分为“素食”、“荤食”,茶饮中有“荤茶”您知道吗?清代光绪年间湖南《城步乡土志卷五》记载“茶有八峒茶……亦有茶虽粗恶,置之旧笼一二或数年,茶悉化为虫,余名曰虫茶。茶收贮经久,下能消痰顺气。”

    我国湖南及四川个别地区出产的一种叫虫茶的茶饮属荤茶。每年五月前后,将茶叶浇上发酵后的淘米水,使茶叶腐化,敞开放置,当地有一种叫化香夜蛾的昆虫会在茶叶上产卵,孵化的幼虫摄食腐叶茶叶,然后收集幼虫排泄物,干燥后筛弃杂物专取虫屎,再次干燥既成“虫茶”。

    虫茶外观呈黑褐色,颗粒状,稍大于芝麻粒,冲泡后,汤色呈古铜红色,透明亮丽,味甘甜、滑润,每次泡饮量不可太多,一般十来颗左右。虫茶含茶叶所含的各种有益物质成分如:茶多酚、咖啡碱、多种维生素等,又含有昆虫激素、止血的物质。具提神止渴、解毒清凉、健脾胃、顺腑气、利水消炎、化痰清气等功效。对牙龈出血、痔疮、清内火、稳定降低血压有一定的疗效。

  • 又见秋风,又闻秋香

    2007-10-08 02:59:12

    又见秋风,又闻秋香

    秋天,是多愁善感的季节,踌躇满志者一声长啸,“萧瑟秋风今又是,换了人间”,世运不遇者一声低吟,“秋风秋雨愁煞人”,辛勤劳碌者自信表示,“秋,是收获的季节”……茶人们见秋风又起,愈念秋茶香。

    茶叶一年多季采收的大概只有乌龙茶、普洱茶了。

    绿茶季节采收茶鲜叶分为“一春”“二春”、“三春”……

    普洱茶的采收,一般分春、夏、秋、冬四季。2-4月采收春,春有分为“春尖”、“春中”、“春尾”三个等级。茶叶以清明节后15天内采收的春为上品,多采一芽一叶,芽蕊细而白;夏于5-7月采收,夏的采摘俗称为“二水”,也称雨水,如制作得当,质近似春;秋于8-10月采收,称花;冬很少采收,仅农适量采收自己饮用。

    乌龙茶的采收分春、夏、暑、秋、冬(冬茶,也称冬片。乌龙茶类只有个别品种能制作,如黄金桂)。乌龙茶秋茶的采收是在暑茶采摘后,茶叶植株获短暂修整,这一阶段气温逐渐下降,雨水相对减少,气候干爽,茶叶生长期较夏、暑茶长,制茶环境适宜,制出的茶品质相对好。秋茶,外形条索细,色泽黄绿、滋味清淡、香气高爽。采摘期在秋分至寒露期间即每年的九月下旬至十月中旬。如今秋茶产、做主要在安溪、华安、永春等茶叶产区。华安的秋茶早九月底就见面市了,安溪秋茶十月上旬采收。

    市面上有叫“早秋”的其实是俗称“暑茶尾”茶叶或空调茶,此种茶叶型较为纤细,颜色略为黄绿,干闻尚带硫磺土味,开汤后第一泡暑茶味明显,汤色黄偏红,口感略粗。如是华安秋茶,茶叶型较为瘦细,颜色黄绿个别带偏黑颗粒,干闻清鲜香气稍欠,开汤后鲜叶靑味明显,汤色黄偏绿,口感轻飘,叶底薄、软。

    安溪正季秋茶,外形条索紧细,色泽黄绿、滋味清淡、香气高爽,近期大量登市。

     

  • 初 识 藏 茶

    2007-08-20 07:08:27

         

    中国是茶叶的故乡,中国茶品种繁多,各类茶叶都有自己的特色。初次品饮藏茶感觉滋味甜醇、浓郁,别有一番韵味,

           藏茶是生活在雪域高原藏族同胞赖以生存的主要饮品。属典型黑茶类、全发酵茶品。

    藏茶的制作工艺

    一、     和茶,将采摘的成熟茶叶和红苔(成熟茶叶靠近枝头末端的嫩枝梗)进行蒸青、揉茶、溜板、做庄等工艺加工。

    二、     顺茶,筛分、挑选、分类、拣剔等工艺加工。

    三、     调茶,渥堆发酵、拼配等工艺。

    四、     团茶,将按品质要求拼配好,发酵成熟的茶叶紧压成型。

    五、     陈茶,将加工成型后的成品茶置放在架上,使茶叶陈化、风干、在自然环境中反复吸收空气中水分、干燥,持续发酵。

    藏茶茶汤特点:

    ——藏茶中茶红素含量高于其他茶类,汤色透明红亮鲜灵。

    ——汤色凝重、口感顺和浓郁、生津爽口

    ——藏茶因其特殊工艺造就茶的韵味纯正、回味持久留香。

    ——茶汤入口浓而不涩,味陈而不苦,滋味甜润、滑爽、平和。

    藏茶较之其他茶类不同点

    1、          原料使用,成熟的、细嫩的茶鲜叶均使用并掺入红苔(成熟茶叶靠近枝头末端的嫩枝梗)。

    2、          品饮的茶汤是用煎煮出来的。

    3、          品饮包容性大,可清饮,可调配为果茶、花茶、奶茶、酥油茶等

  • 银装素裹的白茶

    2007-07-17 01:21:42

    银装素裹的白茶

    白茶属轻微发酵茶,是我国特有茶叶种类。白茶的产区主要在福建省闽东一些县市。产茶区常年气候温和,雨量充沛,茶青原料主要以福鼎大白茶、政和大白茶及水仙等。

    白茶加工只经过萎凋、干燥工序,白茶的品质特征为:成茶披满白毫,十分素雅,汤色清淡,味鲜醇、清甜、有毫香。因采用鲜叶原料不同,故分为:白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉及新工艺白茶五种。生产白茶对品种和加工工艺要求十分严格,白茶之所以能自成一类,是因其具有独特的产地(区域)、独特的品种和独特的加工工艺,离开其中任何一个因素都生产不出好茶。

    饮用白茶,不宜太浓,一般150亳升的水用5克的茶叶就足够了。水温要求在95℃左右,第一泡时间约5分钟,经过滤后将茶汤倒入茶盅即可饮用。第二泡只要3分钟即可,也就是要做到随饮随泡。一般情况一杯白茶可冲泡四五次

        银白色的白茶,非常惹人喜欢,冲泡后品尝,滋味鲜醇可口,还有一定的药用价值,具有退热降火之功,健胃提神之效,夏天酷暑饮用尤宜。白茶是最原始、最自然、最健康的茶类之一。清周亮工在《闽小记》中有关于白茶药用的记载:“太姥山古有绿雪芽,今呼白毫,色香俱绝,而尤以鸿雪洞为最,产者性寒凉,功同犀角,为麻疹圣药,远销国外,价同今。”据考证,此论断出自于《本草纲目》。在白茶的传说里和记载中白茶最早作为药用,用于治疗麻疹。白茶的主产区福建闽东一带流传用白茶水退烧、治牙疼、瘟疫等做法。福鼎和政和一带的农村一直沿袭着收藏白茶用于治疗麻疹等的习惯。喝白茶能使人体免疫细胞的干扰素分泌量增加5倍;白茶预防癌症的作用比其它茶的作用强;白茶是一种新的抗癌物质,在多项癌变实验中表现出了很强的抗癌变特性,能不断抑制、缩小肝癌的肿块,提高免疫功能;多喝白茶有益健康。几乎所有的研究都认为,白茶加工工艺简单,在很大程度上保证了茶叶中的营养成分。随着科技的发展,对白茶的研究也越来越多。白茶保健功效优于其他茶类逐渐被人们认识,因而,目前已成为风行欧美的一种保健饮品。

    现代科学的研究初步揭示了白茶的保健机理:

    (1)白茶自由基含量低。多余的自由基是人体衰老、病变的重要原因。其他茶类的自由基含量是白毫银针的1.6倍到143倍。因而饮用白茶有益健康。

    2)白茶杀菌效果比绿茶好。白茶的提取物能对导致葡萄球感染、链球菌感染、肺炎等细菌生长具有良好的抑制作用。流传中的用白茶水退烧、治牙疼、瘟疫等是有科学依据的。

    3)白茶具有良好的抗氧化、抗衰老、抑制皮肤癌的作用。视白茶为抗癌良药不为过分。

    4)白茶能显著降低四氧化碳损伤小鼠的转氨酶和丙二醛含量,降低幅度分别为21.8%和38.5%,等等。

    白茶的保健功能需要科学界的进一步研究,能体现自然,健康,和谐的福鼎白茶,亟待开发、提高福鼎白茶的科技价值。




  • 隽永馥郁的武夷岩茶

    2007-07-16 08:38:16

    隽永馥郁的武夷岩茶

     

    闽北乌龙茶主要有武夷水仙、武夷奇种等武夷岩茶以及闽北水仙及乌龙,其中以武夷岩茶最为著称。

    武夷岩茶产于闽北武夷山区,其主要品种有天心岩的“大红袍”、慧苑岩的“铁罗汉”、“白鸡冠”、岚谷岩的“水金龟”、“肉桂”等,其中大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟号称武夷“四大名枞”。

    武夷岩茶外形条索肥壮、紧实、匀整,边缘砂红或起红点,带扭曲条形;色泽砂绿翠润,外观有油润光泽,称“宝色”;内质香气馥郁隽永,具有活、甘、清、香特殊的风韵称之“岩韵”和“花香”,“活”指的是岩茶的茶性是活的,在加工、保存过程中产生变化;“甘”指的是入口口感能知觉甘醇;“清”指的是沏出的茶汤清澈明亮,滋味清鲜;“香”指的是茶汤有特殊岩茶香气。所以武夷茶特征为:汤色橙黄,清澈艳丽;滋味醇厚回甘,润滑爽口。叶底淡绿黄亮,叶缘红边或红点,称绿叶红镶边。  

    武夷岩茶的制作方法、工序繁复,工艺细致,主要分初制与精制两个过程,初制过程包括 采摘萎凋、晾青、做青杀青揉捻烘干等工序;精制过程包括毛茶拣剔、筛分、复拣、风选、初焙、匀堆、复焙、包装等工序。

    武夷岩茶的泡饮,最好采用陶或瓷器茶具,特别是采用紫砂壶茶具最佳,水温在95以上,浸泡时间以1分30秒左右为宜,通常能冲泡至五次以上。品尝武夷岩茶首重岩韵,可仔细体味其"山骨""岩韵"“花香”、"杯底香"等。由于武夷岩茶制作时兼取红、绿茶的制作原理之精华,加上特殊的技术措施,因此能充分兼收红绿茶的优点,尤其是精制武夷岩茶,其茶多酚、咖啡碱含量适中,对胃的刺激性小,对脾胃虚弱的人较为平缓温和;茶中的儿茶素对胃粘膜还起收敛作用,对胃起着保护作用。相比其他茶叶,武夷茶还能长时间收藏,只要把茶叶复火,密闭存储于干燥、无异味的环境中,可较长时间品饮香醇的武夷岩茶。

     古时清代人士袁枚品饮武夷岩茶发出这样的感慨:“先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清香扑鼻,舌有余甘。一杯之后,再试一杯,令人释躁解矜,怡情悦性。始觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣,颇有玉与水晶不同所致”。可见之武夷岩茶味香韵美。

  • 青翠如碧玉的绿茶

    2007-07-16 01:23:32

    青翠如碧玉的绿茶

    绿茶属不发酵茶类,是我国产量最大、分布最广的茶类。按杀清工艺的不同,分为蒸青绿茶、烘青绿茶、炒青绿茶(炒青茶又分为长炒、圆炒、扁炒等)、晒青绿茶。各地绿茶品种不胜枚举而又各有特色,举世闻名的“西湖龙井”“洞庭碧螺春”“太平猴魁”“信阳毛尖”等都属于绿茶序列。

    绿茶性凉、利水,滋味香气清鲜甘爽。外形特征千姿百态:有型圆似珠玑的圆炒、长条型似索如眉的长炒、扁型酷似瓜子的扁炒。绿茶其汤色或嫩绿、或浅黄绿;其滋味香气味清鲜甘爽。好茶都有共同的品质特征三绿:干茶绿——色泽碧绿无杂色,条索匀整,汤水绿——汤色翠绿明亮,叶底绿——泡过的茶叶软亮鲜绿。绿茶滋味甘鲜清爽,香醇馥郁。

    绿茶与其它茶类相比,茶的天然物质保留较多。茶多酚、咖啡碱保留了85%以上,叶绿素保留50%以上,每百克茶叶中胡萝卜素含量近10毫克,维生素近40毫克……丰富的天然物质的保留使绿茶更具医疗保健作用。医学专家研究证明,绿茶具广泛医疗保健作用,如美国科学家研究证实绿茶可抑制癌症发病率、常饮绿茶可延缓心脏病发作。日本科学家认为绿茶可抑制艾滋病、可预防肾衰竭等。而且绿茶对提高人体免疫力有特别功效。

    绿茶的品饮,大致有如下程序。

    选具: 大凡高档细嫩名绿茶,一般选用玻璃杯或白瓷杯饮茶,而且无须用盖,这样一则增加透明度,便于人们赏茶观姿;二则以防嫩茶泡熟,失去鲜嫩色泽和清鲜滋味。至于普通绿茶,因不在欣赏茶趣,而在解渴,或饮茶谈心,或佐食点心,或畅叙友谊,因此,也可选用茶壶泡茶,这叫做“嫩茶杯泡,老茶壶泡”。

    洁具: 就是将选好的茶具,用开水一一加以冲泡洗净,以清洁用具,平添饮茶情趣。

    观茶: 对细嫩名优绿茶,在泡饮之前,通常要进行观茶。观茶时,先取一杯之量的干茶,置于白纸上,让品饮者先欣赏干茶的色、形,再闻一下香,充分领略名优绿茶的天然风韵。对普通大宗绿茶,一般可免去观茶这一程序。

    泡茶: 对名优绿茶的冲泡,一般视茶的松紧程度,采用两种方法冲泡: 一是上投法,它适用于外形紧结的高档名优绿茶,诸如西湖龙井、洞庭碧螺春、蒙顶甘露、径山茶、庐山云雾、涌溪火青、苍山雪绿,等等,即先将摄氏75-85度的沸水冲入杯中,然后取茶投入,茶叶便会徐徐下沉。对条索比较松散的高档名优绿茶,一般采用中投法,即先置茶,后冲入沸水。至于普通绿茶,当然是先置茶后冲水了。

    赏茶: 这是针对高档名优绿茶而言的,在冲泡茶的过程中,品饮者可以看茶的展姿,茶汤的变化,茶烟的弥散,以及最终茶与汤的成像,以领略茶的天然风姿。

    饮茶: 饮茶前,一般多以闻香为先导,再品茶啜味,以品赏茶的真味。

    绿茶冲泡,一般以2-3次宜。若需再饮,那么得重新冲泡才是

     

     

  • 琳琅满目中国茶——茶叶的分类及特征

    2007-07-13 07:15:29

    琳琅满目中国茶

    ——茶叶的分类及特征

    中国茶历史悠久,品质优良,品种繁多。茶文化博大精深。饮茶健康是自古至今的共识。茶,已成为世界上饮用最广、倍受钟爱的天然、营养保健饮料。目前,我国茶类通常分为:绿茶、红茶、乌龙茶(即青茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。按加工工艺分为:全发酵、半发酵、不发酵三大类。

    茶辩识常识

    颜色

    红茶

    黑茶

    青茶

    黄茶

    绿茶

    白茶

    特征

    红叶、

    红汤

    深红汤陈、熟香

    绿叶、

    红腹

    黄叶、黄汤

    绿叶、绿汤

    绿叶、黄汤

    工艺特征

    发酵

    沃堆

    做青

    闷黄

    杀青

    萎凋

    加工工艺

    全发酵

         半发酵

          不发酵

    滋味特征

    浓厚醇和

    鲜浓醇爽

    清鲜甘爽

     

    绿茶属不发酵茶,是我国产量最多、分布最广的茶类。按杀青和干燥方式不同可分为:炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶。绿茶性凉,“色绿、香郁、味甘、形美”是绿茶主要特点,我国名优绿茶主要有:西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、信阳毛尖等等。

    红茶属全发酵茶,种类较多,产地较广,有我国特有的工夫红茶和小种红茶,也有与印度、斯里兰卡相类似的红碎茶。红茶性温,“红汤、红叶、味醇”是红茶的主要特征。

    乌龙茶属半发酵茶的青茶类,主产于福建省、广东省、台湾省等地,福建是乌龙茶的主产地,福建乌龙茶闻名遐迩,产品主要包括闽南和闽北两大系列。闽南茶的安溪铁观音、闽北茶的武夷岩茶为中国十大名茶之列。乌龙茶具有绿茶的清香,又有红茶的醇厚,广受人们喜爱。

    闽南、北乌龙茶特征比较

      

                          

    闽北茶(水 仙)

    闽北茶(奇种)

    闽南茶(铁观音)

    闽南茶(色种)

     

    条索

    壮实紧结

    瘦紧结扭曲

    壮实园结

    紧实园结

    色泽

    油润

    油润

    绿油润砂绿

    乌润砂绿

    整碎

    匀整

    匀整

    匀整

    匀整

    净度

    洁净

    洁净

    洁净

    洁净

     

    香气

    浓郁鲜锐特征明显

    锐、浓长或幽、清远

    香浓持久

    清香纯爽

    滋味

    浓爽鲜锐、品种特征显露、岩韵明显

    岩韵明显、醇厚、回味甘爽

    鲜醇、甘爽、音韵明显

    醇和、鲜爽

    汤色

    金黄清澈

    清澈呈橙黄色

    黄绿清澈

    黄绿偏橙黄

    叶底

    肥嫩、软亮、红边鲜艳

    软亮、匀齐、红边或带朱砂色

    肥厚、软亮、匀整、带余香

    软亮、匀整

     

    白茶属轻微发酵茶类,中国是白茶的唯一产地,是福建闽东特产。白茶成茶素雅,色白隐绿,汤色清淡、清甜、有毫香,味鲜醇。茶叶中保健的三降三抗(降血压、降血脂、降血糖、抗肿瘤、抗辐射、抗氧化)白茶功效尤为突出。主要品种有白毫银针、白牡丹、贡眉、壽眉等。

    黄茶属轻发酵茶类,基本工艺近似绿茶,因加了一道“闷黄”工序,故具有“黄汤、黄叶”的特点。

    黑茶属后发酵茶,是我国特有的茶类。黑茶是很多紧压茶的原料,黑茶压制成的紧压茶有茯砖茶、黑砖茶、六堡茶、普洱茶砖等等。

  • 保健饮品———陈年铁观音

    2007-06-28 00:27:35

              保健饮品———陈年铁观音

    中国是茶叶的故乡,茶叶饮用凝聚中华文化数千年的精华。茶的发现食用;茶的药用价值;茶的品饮情趣-----无不展示光辉璀璨茶文化的无限魅力。进入现代,茶的保健美容、益志、袪病作用更为人们所青睐。

    茶叶中富含维生素、咖啡碱、儿茶多酚等对人体有益成分早为人们所周知,但某些成分的药理作用在特定时境也使部分人“望茶却步”。

    新茶中未经氧化的多酚类、醛类、醇类及咖啡碱含量高,对人类胃肠粘膜和神经系统有较强的刺激作用,攝入量过多容易引起腹胀、胃不舒服、神经衰弱等负面作用。

    陈年铁观音放置时间长,氧化了茶叶中嘌呤碱类物质及草鞣酸等刺激性成分。经过合理加工,去除了旧杂陈味。添增浓郁陈醇茶香,与新茶相比别有风味。新茶鲜香甘爽若飘逸潇洒的少男少女,陈年铁观音馥郁醇和如雍容稳健的老者。

    现代人生活方式多姿多彩,下班后到就寝前尚有一段很长时间,饮茶解乏、尝茶休闲、品茶会友实属经常。观赏电视节目、上网面对银屏,为缓解电视射线侵扰喝茶也是常事。由于饮茶的提神作用影响睡眠,使得您要有所取舍。饮用陈年铁观音刺激性相对说来小,或许是鱼与熊掌兼得之举。

    人非铜铸铁造生活中难免会偶有小恙缠身,茶的降解功能使您为除茶瘾又惧影响服药疗效而处两难之境。饮用陈年铁观音添加其它辅料有时可替您祛病。陈年铁观音加入下列辅料有特殊作用:

    1、       加入红糖。每日饭后一杯,有和胃通痢、补中益气之功效。适合于治小腹冷痛、妇女痛经等症

    2、加入。每日46次,有明目消炎、化痰降火之功效。适合于治感冒咳嗽、火眼牙痛等症

    3、加入。每日饭后饮用,有发汗解表、湿肺去咳之功。适合于治流感、咳嗽等症。

    4、加入蜂蜜。每日饭后一杯。有止渴生津、润肺益肾之功。适合于治便秘、脾胃不和等症

        

  • 蒸青绿茶——茶饮之珍

    2007-05-31 02:46:08

    泡饮珍品——蒸青绿茶

     

    中国是茶的故乡,茶从生吃为药,熟吃为菜,烹煮为饮,冲泡为品,循序发展具悠久的历史。茶的制成品也不断发展,中国茶叶闻名遐迩,为世人所青睐。

    绿茶是历史最为悠久的品种之一。它以其干品色泽绿、冲泡茶汤绿,沏后叶底绿为特征,属于不发酵茶类。

    绿茶与其它茶类相比,茶的天然物质保留较多。茶多酚、咖啡碱保留了85%以上,叶绿素保留50%以上,每百克茶叶中胡萝卜素含量近10毫克,维生素近40毫克……丰富的天然物质的保留使绿茶更具医疗保健作用。

    绿茶根据杀青工艺不同分为晒青绿茶、烘青绿茶、炒青绿茶、蒸青绿茶等,而蒸青绿茶生产加工历史虽久,却鲜为人知,饮用的人更少。

    蒸青绿茶制做工艺为我国创造发明,早在8世纪时就有制做蒸青的记录。茶圣陆羽在其闻名于世的《茶经》中就有:“采之、蒸之、捣之……”的蒸青绿茶制做的记叙。随中华文化的传播,蒸青绿茶的制做工艺传到日本,并在日本推广发展一直流传至今。如今日本在蒸青绿茶栽培、加工、制做水平都高于我国。近期国内引进了许多条蒸青绿茶生产线加工制做蒸青绿茶。

    蒸青绿茶的加工工艺为:     蒸气杀青 ——  冷却——打叶——  粗揉——  揉捻 ——   中揉——  精揉——   烘干——     筛分——     匀堆 ——    成箱。与其它茶类比较,蒸青绿茶在揉捻方面的加工下了很大的功夫。

    蒸青绿茶的蒸气杀青工序是通过蒸气高温(正常在100-120)杀青,彻底破坏了茶鲜叶中酶活性,除去鲜叶中的青臭味,使茶叶的香气更容易散发,同时蒸气作用还使茶叶变软便于后几道工序的加工。冷却工序使经过蒸青的茶叶温度降下来,避免茶叶变黄而散失叶绿素、打叶、粗揉工序的加工使茶叶组织松散,把茶汁打出减少茶叶的苦涩味,也便于冲泡时把茶叶中有效成份沏出。揉捻工序的机械与国内的揉捻机大体相似,不同的是揉盘上的揉齿要小一点,中揉工序通过滚筒转动,揉手的作用及热风把茶叶半成品水份散发,茶叶基本卷捻,精揉工序的加工是茶在适宜温度条件下调整压力重锤使茶叶外形具针扁外形。烘焙工艺与其它茶类相似。

    值得一提的是蒸青绿茶加工过程中各道工序温度保持在100左右,机械的操作基本无人手与茶叶接触,这两个因素使蒸青绿茶更卫生更有具保健作用。蒸青绿茶的泡饮与其它绿茶相同,但它的味道显得清鲜爽口,营养价值相对丰富,其先进的加工机械,优良的加工环境,独到的口味不失为泡饮的珍品。

Open Toolbar