空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

发布新日志

  • 品茗悟禅——茶饮与佛学六度学习心得一

    2017-04-11 09:48:43

          
        茶叶是人类劳作的产物,是健康饮料。中国的茶文化以茶为载体传播各类文化,折射出中华文明的璀璨光辉;陶冶了炎黄子孙的高尚情操。
    早期茶叶在中国被当做药品、祭品、菜食使用的,因使用范围有限,因而尚无得到推广。
    西汉末年,佛教传入中国以后,特别是南北朝时期,佛教盛行,佛家利用饮茶提神醒脑功能来解除坐禅瞌睡的困扰,于是在寺院庙旁的山谷间普遍种茶。饮茶有助于推广佛教,佛教又促进了茶叶的发展,这就是历史上“茶禅一味”的来源之一。到了唐代,茶叶成为民间普及的大众饮料,茶饮注入了文化内涵。茶文化的熠熠光芒照亮华夏的各个历史时期。
     由于佛学教义和僧众生活的需要,茶叶与佛教之间很快就产生了密切的联系。佛教要求僧人不饮酒、非时食(过午不食)和戒荤食素,重视坐禅修行。坐禅讲究专注一境,静坐思维。长时间的坐禅人易于产生疲倦和睡眠的欲望,为此,需要一种既符合佛教戒律,又可以消除坐禅产生的疲劳和作为午后不食之补充的饮料。这样,具有提神益思、驱除睡魔、生津止渴、消除疲劳等功效的茶叶便成为僧徒们最理想的饮料。长期的实践使得僧众对茶钟爱有加认为茶是一味修身养性的饮品,并将饮茶冠以“三德”的功能:
           一、不眠:坐禅,姿势要求身正背直,不动不摇,内心要清静敛心,达到“轻安”、内外一体。通常坐禅一坐就是数月,僧人难免疲劳倦怠,而茶具有提神醒脑的特性,因此坐禅修行中“唯许飲茶”。
          二、助消化:僧人饭后坐禅,这样易得消化不良,飲茶可以生津化食,帮助消化。
          三、不失:飲茶能养成清雅、简朴的性情,可以帮助僧人抑制性欲,以助更好地修行。
          随着历史发展,佛教的传播。饮茶这一日常平凡事凭籍佛学的弘扬被赋予深层次的寓意。河北省赵县柏林禅寺 的海明方丈就茶与佛学六度作诗弘法。
                    《茶之六度》
    遇水舍己,而成茶饮,是为布施;(布施能度悭贪,)
    叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;(持戒能度毁犯,)
    忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;(忍辱能度嗔恚,)
    除懒去惰,醒神益思,是为精进;(精进能度懈怠,)
    和敬清寂,茶味一如,是为禅定;(禅定能度散乱,)
    行方便法,济人无数,是为智慧。(般若能度愚痴。)
          佛法在茶汤中。茶心与佛心,何异又何殊?
         《茶之六度》的理念使得饮茶的文化得以更上一个层次。得佛家法师的教诲,细想做茶、喝茶,识茶、爱茶之过程,再拜读巜茶之六度》,心智豁然开朗,那一片树叶竟然蕴含了丰富的哲理禅机!感谢上苍赐给我们茶叶,感恩佛陀的智慧寓茶于禅机佛理。供奉三宝是大事,在品尝佳茗过程中领悟佛法,却也是一件莫大的善事。对己所学茶饮知识与《茶之六度》理念通融学习,颇有心得,整理出若干文字以求得到智者开示启蒙。
  • 那茶,那茶……

    2009-01-06 15:47:51

    •       那茶,那茶……
         夜深了,辗转不入眠,百般无奈!翻身起来,点火抽烟,烧水泡茶。
         面对茶罐罐,不知喝哪种茶好。玩味着琳琅满目的茶罐,瞄着冠着名茶的品名种类,无所适从。
         朦胧中,安溪铁观音挤入眼帘,看那一副傲气十足的模样,瞧那华丽的衣装,仿佛听它在炫耀着自己的身价,确实可以泡一壶……
         不经意又看到云南普洱的茶品,那殷实厚重的模样,不失百万富翁的风范,曾几何时,它也风靡一番,既然看到了不妨品味……
         又瞧见那朴实原味的绿茶,虽已季节至盛夏,已不那么新鲜了,可让我联想起它的韵味,林林种种的炒青、烘青、蒸青、晒青,信手挑出蒸青绿茶来……
         福鼎白茶映进了我的视线,茶品中的新贵,以其满足人们保健欲望的功效正如冉冉升起的新星,显得那么耀眼,既然品茶,不妨也尝一尝…….
         拿过白茶,看见傲气十足的红茶,看它那岸然道貌的模样,报复心油然而生,狠狠的拽过茶罐摆在茶几上……
         这时,发现君山银毫,萎缩在茶柜的边角,身为六大茶类的一种,因不懂炫耀,显得那么腼腆,默默无闻,不忍心冷落它,拂去尘埃,捧了出来……
         望着拥挤的茶几,水壶的水开了,泡茶的欲望似水蒸汽飞散了……

  • 品 茶 偶 得

    2008-09-29 10:01:56

                     品  茶  偶  得
       秋风潇潇,中秋佳节已过了,博饼的骰子声渐渐远去,虽无“秋风秋雨愁煞人”的惆怅,却平添了“老树昏鸦断桥流水”心绪。百般无奈中取出茶具,沏一壶秋茶,细细品饮。闭目嗅到那茶叶袅袅的幽香,似乎听到天籁传来绵绵丝竹声,细啜一口茶汤,烦闷情绪似乎清淡了许多,品尝茶的滋味,联想油然而生……
       一年初始之时,大地回春万物复苏,茶刚绽放出细嫩芽头。那幼小茶芽怯羞羞的探头望着繁华似锦的世界,到处春意盎然,生机勃勃,茶芽于是一厢情愿的憧憬着茂盛成长的未来……然而幻想却在采茶人的劳作中终结。
       它被采摘离开了茶树母体,装进茶篓在颠簸中来到茶作坊,紧接着又遭受日晒火燎、重压揉挤、高温烘烤、辗转辊切、风吹挑拣。在磨难中失去了鲜活靓丽的容貌,扭曲了婀娜的身段,以干涸皱褶的模样呈现在人们面前。
       苦难并未因此结束,茶被碾轧去尽汁液,饱受风火蹂躏,为取悦人的口欲,还得最后经受热水的洗礼,经过滚烫的清水的沐浴、沏泡,茶把磨难煎熬的苦楚深藏,把鲜爽甘醇的感受奉献,以另一种风范展示,无怨无悔的奉献鲜翠润亮的汤;香纯甘爽的味!除了在热水中翻腾漫舞外,茶没作任何表示。大自然中竟然有此崇高无私的物种,当使人类中的肖小之辈深为汗颜。
       人们不忍心茶所受过的煎熬,于是冠以“大红袍”“铁观音”“碧螺春”“银针”“龙井”“毛峰”“猴魁”……等等想不尽、写不尽,琳琅满目华丽的称谓。品尝之余又有了美容养颜,祛病保健,提神醒酒,除脂去腻,消食冼腥……的赞誉。
       品饮茶叶,享受芬芳。顿悟茶之大道,感悟人生,当以茶之大道指导人生!
  • 东 溪 夜 话(四)

    2007-12-27 02:09:51

    (四)

      

    夕阳憋红了脸,把最后一抹余晖洒向大地便陨没下地平线。天色渐渐暗了。夜幕降临,月亮还未升起,墨蓝的天空星星眨着眼,远处的群山成了一副眑黑的雕塑。城市里亮起了灯,色彩斑斓的霓虹灯,炫耀、夸张的闪动,似乎让您听着一曲轻佻的舞曲;功率十足的景观灯,把强劲的光线献媚地射在景观物身上,那幅奴颜卑曲的嘴脸跃然而出;呆板、单调的招牌射灯,毫无表情光线生硬的罩在牌匾上;大型建筑物的激光射灯,不时的把凌厉的彩色光束划向夜空,仿佛是在宣泄忧愤与不满;个别区域安装的探照灯,强烈的光柱不讲情面的照向目的物,岸然一副公正无私的嘴脸;路口威严站立的红绿灯永不疲倦的闪转交换颜色;遍布大街小巷的路灯,憨厚、平常、柔顺的光线照明崎岖与坎坷;写字楼忙碌的灯光;居家温馨的灯光;酒家、饭庄带醉意的灯光……各类灯光交相辉映,编织着人间繁华与迷茫,夜色中又是人间的一景。

  • 东 溪 夜 话(三)

    2007-11-09 05:47:55

    ()

    笼中兽
     

    景州乐园每日下午1530有训兽表演,其中有两狮一虎站凳行礼节目,庞然大物,百兽之王在训兽员的调训下,做出了取悦人类的毕恭毕敬,谦然驯服各种姿态,引发观看者哗然大笑。笑毕,引目投向远山,心惑油然而生,狮虎若在山间林中,人们能享受到此种愉悦吗?狮虎如食无忧,能俯首贴耳听候呼唤吗?任何生存都离不开自由与衣食的约束。我们期盼衣食无忧,我们更崇尚自由。

  • 东 溪 夜 话 (二)

    2007-11-08 01:06:14

      (二)

    道 边 树

        新路成,绿化植树。树始成活,得人工养护茁壮成长。有枝桠,得向阳方位,临水分充足之域,生长特别快。主干不时提示,均衡发展,不要独树一帜。枝桠携阳光雨露之势,蓬勃旺盛。枝桠比主干生长快,园林工人不时修剪、整理,枝桠仍不断壮大。台风来袭,主干无力承受,疾风吹来,枝桠摧断。

         生长发展求均衡,“堆出于岸,水必湍之,木秀于林,风必摧之······”生活同样有主次之位,喧宾夺主必会得调整。
  • 东 溪 夜 话(一)

    2007-11-07 07:12:19

                           ()

    雨,倾盆下。池塘满,渠满,沟溢,水漫出,道路成泽园。池塘的鱼儿忽得宽敞空间,顺水游动。有老鱼劝止,“跃跃舒展即可,不可游离池塘,更不可游进沟渠,千万不能游入道路积水”。小鱼不解,老鱼解释,“池塘虽小,且能生存。进了沟渠,随流而去,前程未卜。路面积水,雨止,沟渠通,既干涸,命不保”。

    有不听劝的,进沟渠的,随流而去,或入海,咸淡不适而夭折;或进大池,为大鱼所食。

    入道路积水的,雨止,沟渠通,路面水渐干涸,路人见之网捞、手逮,遂成一餐桌菜。

    追求向往宽阔自由无可非议,离开生存许可,那么追求与向往成无本之木。

Open Toolbar