空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

大肠杆菌食物中毒应如何急救护理

上一篇 / 下一篇  2019-04-30 13:57:23 / 个人分类:护工陪护

  1、大肠杆菌食物中毒应如何急救护理?

  1.1、大肠杆菌食物中毒怎么急救之催吐

  对中毒不久而无明显呕吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或让中毒者大量饮用温开水并反复自行催吐,以减少毒素的吸收。如经大量温水催吐后,呕吐物已为较澄清液体时,可适量饮用牛奶以保护胃黏膜。如在呕吐物中发现血性液体,则提示可能出现了消化道或咽部出血,应暂时停止催吐。

  1.12、大肠杆菌食物中毒怎么急救之导泻

  如果病人吃下去的中毒食物时间较长(如超过两小时),而且精神较好,可采用服用泻药的方式,促使有毒食物排出体外。用大黄、番泻叶煎服或用开水冲服,都能达到导泻的目的。

  1.13、大肠杆菌食物中毒怎么急救之解毒

  如果是因吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100毫升,加水200毫升,稀释后一次服下。此外,还可采用紫苏30克、生甘草10克一次煎服。若是误食了变质的防腐剂或饮料,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他含蛋白质的饮料灌服。

  2、大肠杆菌食物中毒的临床表现有哪些

  急性胃肠炎型:主要由肠产毒性大肠杆菌引起,婴幼儿和旅游者最易感染。通常感染半天后就会发病,有时感染3天后才发病。感染者出现水样腹泻、腹痛、恶心,体温升高可达38-40摄氏度。

  急性菌痢型:主要由肠侵袭性大肠杆菌引起。通常在感染2-3天后发病。感染者出现血便或脓黏液血便、腹痛、发热、里急后重,持续1-2周。

  出血性肠炎型:主要由肠出血性大肠杆菌引起。通常在感染3-4天后发病,儿童和老人最易感染。感染者出现突发性剧烈腹痛、腹泻,先水便后血便,持续10天,病死率3%-5%。

  3、为什么会出现大肠杆菌食物中毒

  大肠杆菌是一种革兰阴性杆菌,能发酵乳糖及多种糖类,产酸产气,主要存在于人和动物的肠道内,是肠道中的正常菌群,通常不致病。大肠杆菌也有致病的,当人体的抵抗力降低或吃了被大量致病性大肠杆菌活菌污染的食品后,就会发生食物中毒。女性的抵抗力相比于男性要差,老人和儿童比成人的抵抗力差。因此,女性、老人、儿童更容易发生大肠杆菌食物中毒。引起大肠杆菌中毒的食品主要是动物性食品,特别是畜肉类及其制品,其次为禽肉、蛋类、乳类及其制品。由植物性食品引起的大肠杆菌中毒比较少,但也有发生。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 医院 护工 护理 陪护

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 1424
  • 日志数: 12
  • 建立时间: 2019-04-23
  • 更新时间: 2019-05-27

RSS订阅

Open Toolbar