空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

骨科病人护理翻身技巧

上一篇 / 下一篇  2019-04-25 10:20:29 / 个人分类:护工陪护

  对于长期卧床的患者,翻身是体位护理中的重要环节。尤其是作为骨科医生,要认识到翻身绝对不仅仅是护士一个人的事,更需要医生的指导和帮助,避免对患者造成二次伤害:医生要根据不同骨折类型制定个性化方案,并把制定的方案注意详细的告诉护士、护工与患者,让其好配合医生进行操作。骨科病人护理翻身技巧有哪些呢?让我们大家一起参考学习一下!

  

护工护理

 

  翻身目的

  利于锻炼及功能恢复、防止褥疮形成、防止并发症。

  如何翻身?

  对于骨科患者,尤其是创伤骨科患者,由于疾病的特殊性,翻身就更具有技术性。

  脊柱损伤

  脊柱为人体躯干的中轴,保护脊髓神经,躯体活动可引起脊柱的活动。长期卧床易发生压疮,脊柱骨折脱位或手术病人,由于脊柱稳定性差,有继续损伤的危险,不正确的体位改变可导致脊髓损伤、内固定松脱等严重并发症。

  护士在翻身时,应采用轴性(滚桶式)翻身,防止脊柱前屈或扭曲;当翻身至对侧时,对侧及背部必须有良好的支撑。

  一、颈椎骨折、脱位行颅骨牵引或枕颌吊带患者翻身方法

  1.三或五人翻身法:床头站一人,床的两边各站一至二人。(根据病人胖瘦)(左侧翻为例);

  2.保持头颈中立位;

  3.指导患者全身放松,双手交叉放胸前,甲一人一只手牵拉牵引弓,保持反作用力,另一手协助头颈的转动。乙丙二人站在患者右侧,三人合作同时将患者向右侧平移20cm,将右侧肢体交叉到左侧, 此时乙改站到患者左侧,一手掌放在患者髋部,另一手掌放在肩部将患者翻至左侧。同时甲扶持头颈部随躯干协同转动,然后丙迅速将棉垫折叠数层高度符合病情需要放于头颈部,背部用两个枕头支好。

  翻动患者及改变体位时要注意牵引方向的正确、有效。

  注意事项:

  翻身时要特别注意头颈部、躯干及下肢三点成一线,不可扭曲与摆动头部,注意牵引器不要碰床栏,要随时观察患者的反应,若翻身不当,有可能加重脊髓损伤。

  二、颈椎手术后病人的翻身方法

  1.必须带好颈围。床上铺一张中单,从床头铺到床尾。(必要时加气垫床)

  2.三或五人翻身法:床头站一人,床的两边各站一至二人。(根据病人胖瘦)

  3.站床头的人用双手扶托颈部、枕部,床的两边每人抓住中单的两端,一人喊口令,共同协作,把病人轻轻移置床边。

  4.靠近病人身边的护士抓住中单顺势把病人轻轻托起翻动,另一边的护士抓住中单固定合适位置(一般小于45度),靠近病人身边的护士用三角枕支撑背部,协助病人两腿间放枕头,保持病人舒适体位。站床头的人一手托颈围,协助转头并垫枕头。(枕头与肩同宽)

  泰心康护提醒注意事项:

  每次翻身时要保护好头颈部,保持脊柱中立位,侧卧时注意枕头高度,使脊柱保持同一水平,防止颈椎扭曲、侧屈和前屈,避免造成新的损伤。

  三、胸腰椎骨折、骶尾骨骨折、骨折合并脊髓损伤病人的翻身方法

  1.床上铺一身张中单,从床头铺到床尾(主要从肩到膝)。

  2.二或四人翻法:床的两边各站一至二人。(根据病人胖瘦)

  3.床的两边每人抓住中单的两端,一人喊口令,共同协作,把病人移置床的一边。

  4.靠病人身边的护士抓住中单顺势把病人轻轻托起翻动,另一边的护士抓住中单固定合适位置(一般小于90度),靠病人身边的护士用三角枕支撑背部,协助病人两腿间放枕头,保持病人舒适体位。

  四、胸、腰椎手术后病人的翻身方法

  一人翻身法:护士立于病床一侧,双手托扶住病人的肩部及臀部,将病人翻转成侧卧位,面朝向护士,然后移一手扶住病人的腰背部,另一手拿枕垫于病人肩背部,使病人上身略向后偏靠,下腿稍微屈膝,上腿屈髋屈膝位,两膝盖间夹一软枕。

  两人翻身法:两名护士分别立于病床两侧,先嘱病人屈膝,一名护士扶托住病人远侧肩部及臀部,将病人躯干呈轴线翻转至自己一侧,另一名护士用枕垫抵住病人腰背部,双膝间放一软枕,此方法适用于胸、腰椎手术后的翻身。

  

陪护服务

 

  泰心康护提醒注意事项:

  始终保持脊柱的稳定性,即翻身时保持脊柱成一水平位,防止脊柱扭转、屈曲,注意保护好患者身上的各种管道。

  骨盆骨折

  骶尾部的椎骨与左、右髋骨连结成骨盆,骨盆保护盆腔内的重要器官(泌尿生殖系)和神经血管。骨盆骨折的并发症主要是血管、膀胱尿道损伤,引起休克或急腹症。

  绝对卧床休息,取平卧位,避免大幅度翻身,适当协助健侧30°~ 60°卧位。

  指导正确床上排便方法,避免因抬臀而致骨折再移位。

  予骨盆固定带固定时,要保持固定带松紧适宜。

  一、骨盆骨折分稳定性骨折、不稳定性骨折

  稳定性骨折者,卧硬板床, 2-4h翻身一次,病人可平卧与健侧卧位交替,翻身时保持骨盆的稳定。严禁坐位及患侧卧位。

  二、稳定性骨盆骨折病人翻身方法

  1.床上铺一张中单,从床头铺到床尾。

  2.二或四人翻身法:床的两边站一至二人。(根据病人胖瘦)

  3.床的两边每人抓住中单的两端,站在床边靠近床头的一人喊口令,共同协作,把病人先移向床的一边。

  4.靠病人身边的护士抓住中单顺势把病人托起轻轻翻动,另一边的护士抓住中单固定合适位置(一般小于60度),靠病人身边的护士用三角枕支撑背部,协助病人两腿间放枕头。

  三、多发骨折或不稳定性骨折者

  仰卧硬板床,可予骨盆固定带固定,尽量减少搬动及翻身次数,必须搬动时应多人平托。最好在上外固定架后以后翻身。

  髋部骨折

  一、髋部骨折患者术前翻身方法

  两人翻身法:

  1.操作者分别站在病人患侧的床边,先将病人的双手放于胸前,让病人屈曲健侧膝关节,操作者一人双手分别放至病人的肩和腰部,另一人将双手分别放至病人患肢的膝部小腿维持轴线牵引,先让病人健侧下肢配合用力,同时将身体抬起移向患侧床沿。

  2.让病人稍屈曲健侧膝关节,在两膝间放置2-3个枕头,高度以病人双侧的髂前上棘之间的距离再加上5厘米,操作者一人双手分别放至病人的肩和腰部,另一人维持患肢轴向牵引力,两人同时将病人翻向健侧,将患肢置于两膝间的枕头上,保持患肢呈外展15度、髋膝伸直位牵引,然后在病人的背部垫软枕,胸前放一软枕放置上肢。

  二、髋部骨折术后患者翻身方法

  两人翻身法:

  1.操作者分别站在病人患侧的床边,先将病人的双手放于胸前,让病人屈曲健侧膝关节,操作者一人双手分别放至病人的肩和腰部,另一人将双手分别放至病人的臀部和患肢膝部,并让病人健侧下肢配合用力,同时将身体抬起移向患侧床沿。

  2.让病人稍屈曲健侧膝关节,在两膝间放置2-3个枕头,高度以病人双侧的髂前上棘之间的距离再加上5厘米,操作者一人双手分别放至病人的肩和腰部,另一人双手分别放置臀部和患肢膝部同时将病人翻向健侧,将患肢置于两膝间的枕头上,保持患肢呈外展15-20度、屈髋10-20度、屈膝45度,然后在病人的背部垫一软枕,胸前放一软枕放置上肢。

  骨牵引

  原则:

  1.翻身前确保牵引力线在解剖力线上。

  2.对于不稳定性的骨折脱位,应保持牵引力,不可完全取消牵引重量。

  3.翻身后应注意观察伤病局部的变化,防止骨折移位或关节脱位等。

  有其它方法吗?

  原则是确定的;

  方法和技巧是多样的;

  用心思考,并因人、因时、因地而易。

  翻身绝对不是护士一个人的事!

  需要医生的指导和帮助:根据不同骨折类型制定个性化方案;

  需要患者的理解和配合:理解重要性和必要性,消除恐惧感,发挥主动作用;

  需要其他护士、护工或病人家属的帮助:人多好办事、人多力量大。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 医院 护工 护理 陪护

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2019-05-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 798
  • 日志数: 10
  • 建立时间: 2019-04-23
  • 更新时间: 2019-05-20

RSS订阅

Open Toolbar