空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

烟斗上的麻雀

上一篇 / 下一篇  2019-11-16 15:39:20 / 个人分类:词配画

烟斗上的麻雀——摄于上海鲁迅公园世界文豪广场

     数天风雨后,文豪广场格外冷清,忽然看见有三五成群的麻雀穿梭活跃于文豪雕像之间,给广场带来一丝生机。

试作一首【浣溪沙】以记

     

     萧瑟秋风送晚晴,梧桐银杏半凋零。文豪群像寂无声

 

     寒雀不知伤往事,喧嚣争逐下空庭。但丁邂逅小精灵。

 

寒雀不知伤往事:指上世纪50年代的除四害运动,麻雀被列为四害之一。

但丁(第五幅):意大利文艺复兴时期诗人,在此泛指世界文豪。

小精灵:喻指寒雀。





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-19 20:20:45
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-17 18:12:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 36995
  • 日志数: 67
  • 建立时间: 2019-08-26
  • 更新时间: 2019-12-06

RSS订阅

Open Toolbar