空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

枫泾·枫泾

上一篇 / 下一篇  2019-11-13 20:04:26 / 个人分类:词配画

【南乡子】上海枫泾古镇随拍
     柳巷石桥横,硼老仙踪北栅平。

     欲棹小舟寻故迹,枫泾。

     吴越人家水上城。    


     月落晚风轻,一水江南梦未醒。

     回看聚焦光影处,深情。
     留得随机忆画屏。


百度:传说枫泾镇建北栅桥,堆到桥中央最后一块大方石时,怎么也摆不平。一天傍晚,来了一个白发老头,镇上人谁都不认识他,说是有办法。造桥匠上前请教,老头说:很简单,只要拿镇上土特产豆腐干来垫就平了。没料到,用豆腐干来一试,果然石板就平整不动了。待大家喷喷称奇,要找老头时,早已不见人影。原来硼老头是八仙之一吕洞宾呢!

枫泾古镇是隶属于上海市金山区,位于上海市西南,与沪浙五区县交界,是上海通往西南各省的最重要的“西南门户”。

枫泾镇是中国历史文化名镇,亦为新沪上八景之一,历史上因地处吴越交汇之处,素有吴越名镇之称;枫泾为典型的江南水乡古镇。古镇周围水网遍布,镇区内河道纵横,桥梁有52座之多,现存最古的为元代致和桥,距今有近700年历史。

枫泾全镇有29处街、坊,84条巷、弄。至今仍完好保存的有和平街、生产街、北大街、友好街四处古建筑物,总面积达48750平方米,是上海地区现存规模较大保存完好的水乡古镇。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-19 20:15:53
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-14 15:51:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 36990
  • 日志数: 67
  • 建立时间: 2019-08-26
  • 更新时间: 2019-12-06

RSS订阅

Open Toolbar