空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

上海嘉定州桥老街随拍

上一篇 / 下一篇  2019-11-11 13:14:42 / 个人分类:诗配画

外一首:嘉定法华塔传说

月落州桥系短蓬,愁眠依旧对城东。

愿教登极法华塔,留取科名文笔峰。

注:法华塔位于嘉定州桥老街,俗名文笔峰,有祈求科举中式之意,在此喻指金榜题名处。据说,当时嘉定的读书人科名衰微,于是有人便提议在横沥河与练祁河交汇处的街上建塔,取名法华,意即人们都能得到佛一样的智慧,用以激励读书人奋发进取。建塔之后,嘉定果然"科名鹊起",因此宝塔被看作嘉定文风之所赖。





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

醉溪流域的个人空间 引用 删除 醉溪流域   /   2019-11-12 19:16:51
去过那里,所幸还留有遗迹,嘉定是个人文荟萃的地方
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 43593
  • 日志数: 71
  • 建立时间: 2019-08-26
  • 更新时间: 2019-12-14

RSS订阅

Open Toolbar