空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

夕阳·书房·随想

上一篇 / 下一篇  2019-10-13 07:52:43 / 个人分类:散文

夕阳·书房·随想

外一首:【临江仙】(新韵)
     碌碌日行天欲晚,书房透入残红。恍如随乐问苍穹。嵇康东市后,一曲广陵终?       阅尽文明千史册,解读秋月春风。平生知己又相逢。
我思依我在,畅想越时空。


     
我家书房窗户面朝西南,黄昏时分,当房间渐渐暗下来的时候,柔和的夕阳却透过层层百叶,投射进来,给书房带来阵阵暖意,如果你仔细凝视夕阳落在书橱上斑斓的余晖,可以发现光线会在书橱上缓缓地移动,仿佛在浏览上面的书目。

     书橱底层是夕阳首先光临的地方,这里主要摆放各国文艺书籍,首先映入眼帘的是一本介绍哲学史的书《你是谁》,这书名不正是困扰人类的千古之谜?古希腊智者塔列斯留给后世的铭言是:“人啊!认识你自己。”可见人类还非常无知。这本书虽然是写给青少年看的,我的哲学知识却从中受到启蒙。《罗丹论艺术》——这位《思想者》的作者,我想:坐落在鼓浪屿艺校大门入口处的那座《思想者》,此时此刻夕阳应该也正光顾这座青铜雕像吧,眼前这位健壮的男子,是人类思想的集大成者,他努力把自己的身体压弯成球形,正陷入沉思冥想,浑身好像就要迸发出熊熊燃烧的火焰,而夕阳正是点燃这思想火焰的火种。

当夕阳移到挂在墙上的亚历山大像,这个白色的石膏模型立刻被染成橘红色,这位昔日曾统率千军万马,驰骋欧亚大陆的风云人物,如今他的塑像却成了素描入门者的模型。与亚历山大同时代的哲学家戴奥基尼斯,据说他住在一个木桶里,除了一件斗蓬、一支棍子与一个面包袋之外,什么也没有,一天黄昏,他坐在木桶旁,舒服地晒着太阳时,亚历山大大帝前来探望他。问他有何要求,戴奥基尼斯答道:“我希望你闪到旁边,让我可以晒到太阳。”当年的夕阳曾光顾亚历山大和他的导师,而今天的夕阳则只能光顾前者的雕像,一转眼时间过去了两千多年。

一只壁虎探头探脑,从亚历山大像的阴影里爬了出来,它是迫不及待地出来寻找食物的吧,走到书橱旁的一畦阳光前,迟疑不前,似乎生怕惊动它的猎物。别看这家伙体型小,它的远祖恐龙可是陆地上的庞然大物,曾在地球上称霸数千万年,由于环境的变化,恐龙早已绝迹,壁虎却凭着它微小的身躯,飞檐走壁的功夫和神奇的逃生术幸存下来。

夕阳继续上移,到了书橱的上层,那里有中国古代诸子百家的著作,唐诗宋词,四大名著等,东方文明在这里总算有了归宿,这些文字瑰宝,是人类智慧的结晶,而那些无为的帝王将相,所谓的才子佳人只不过是历史上的匆匆过客。正是:“屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。”

我喜欢黄昏时分,夕照透入书房的感觉,它常常让我浮想联翩,不觉吟咏起《三国演义》开篇古风的两句诗:

青山依旧在,几度夕阳红。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-10-24 15:56:17
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-10-14 14:16:27
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-10-14 12:14:18
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-10-13 09:13:05
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 38739
  • 日志数: 68
  • 建立时间: 2019-08-26
  • 更新时间: 2019-12-07

RSS订阅

Open Toolbar