空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

时间的永恒1876——摄于上海江湾老站

上一篇 / 下一篇  2019-09-26 08:59:40 / 个人分类:诗配画

时间的永恒1876——摄于上海江湾老站
    一声长笛入魔都,从此沪淞通堑途。
    独立江湾惊岁晚,百年老站话屠苏。

9,10说明:照片中的老摄影师携三脚架,手持单反相机正聚精会神地拍摄,将时间与空间定格在按下快门瞬间,与身旁呼啸而过的列车形成强烈的对比,标有1876醒目数字显示江湾老站的历史坐标,与快速移动的老式蒸汽列车代表时间流逝和年代的久远。
百度:淞沪铁路是中国第一条正式投入运营的铁路,当年海上物资经有淞沪铁路运往市区,为上海的经济和社会发展作出过重要的贡献。史料记载,1872年,淞沪铁路第一期工程的终点站就设在江湾镇。 1874年,由英商怡和洋行集资兴筑铁路,1876年7月3日,从天后宫北(今河南北路、塘沽路口)到江湾段正式通车,1876年12月1日,全长14.5公里的中国第一条铁路——淞沪铁路全线建成通车。经过百余年的运营,上世纪九十年代中期,淞沪铁路南段(汶水东路—北站)被拆除,由如今的轨道交通三号线所替代。

    经实地勘察,确定旧址在今广纪路汶水东路附近。为了真实还原中国铁路第一站的历史风貌,江湾镇街道决定在旧址上恢复淞沪铁路江湾站原貌,并将老式蒸汽机火车头及火车车厢重新运回车站原址,站台修旧如旧。淞沪铁路江湾站旧址恢复后,将作为开放式场景博物馆,并成为青少年爱国主义教育基地和虹口区的一个旅游景点。现在,陈列馆、列车不对游人开放。





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-09-26 16:01:47
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-26 12:04:03
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-26 10:39:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 38541
  • 日志数: 68
  • 建立时间: 2019-08-26
  • 更新时间: 2019-12-07

RSS订阅

Open Toolbar