空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

蛇杖III:左开道岔——黄永砅个展

上一篇 / 下一篇  2019-09-24 09:15:27 / 个人分类:摄影

蛇杖III:左开道岔——黄永砅个展(2016-5摄于上海当代艺术博物馆)

部分作品介绍,百度:

      1.《头》 2011-2016火车车厢、铁轨、动物标本 2800 x 900 x 1000 厘米,艺术家与当代唐人艺术中心所有。

      作品《头》 2011-2016 占据了PSA一楼大厅入口位置,也作为整个展览的开端。长达11米、重达20吨的绿皮半截火车车厢以 30 度角斜倾,悬置在一个左开道岔的铁轨上,数十只动物从车厢中倾巢而出,四处散落。无头的动物 唤起了危机感,它们的身体却自有主张。这件新作是黄永砅为PSA特别创作,不仅2011 年北京展出《Leviathanation》的延续,艺术家用剩下的 10.6 米车厢和 40 只动物的身体完成了创作。“左开道岔” 的铁轨由此成为展览的整体构想,也成为本次展场参观线路的引导。

      2.《蛇杖》2014 铝3200 x 1200 x 400 厘米,北京红砖美术馆收藏

      重达5吨的装置作品《蛇杖》沿着PSA一楼大厅蜿蜒到二楼展厅,作品创作于罗马的二十一世纪国家艺术博物馆(MAXXI)的展览,与罗马作为基督教中心的背景有关。蛇杖取自于旧约《出埃及记》中记载的一则上帝显神迹的故事:上帝将杖变成蛇,当伸手去抓时,蛇又变成杖。蛇的形象在各种文化里有着多重含义,艺术家在此表达的是“歧义”,或自然界混沌的力量。蜿蜒起伏的蛇骨在这个展览里调节、控制着空间,并连接呼应了其它作品。

      3.《Ehi Ehi Sina Sina》2000-2006木材、铜、机械马达600 x 600 x 1500 厘米艺术家本人收藏

  作品《Ehi Ehi Sina Sina》高达12米,一个巨大的、旋转中的转经筒,矗立在PSA一楼扶梯旁。该作品一方面体现了转经筒本身所传达的和平祈祷原则,另一方面,巨大的摆锤带来一种张力,反映出世态间的矛盾和冲突。这个转经筒不断地匀速自转,成为搅动整个展览诸多作品、不同主题的一个漩涡。

      4.《嗡嘛呢叭嚜吽》 2000 木、铜、铁900 x 500 x 200 厘米管艺当代艺术文献馆收藏

  转经筒在静止时像一座塔,在转动时像一把伞或是一棵“菩提树”。当它被拆散时,盖子像个“盾”,盖在地上;托盘和长柄像把“矛”,直指前方;中间经筒的圈卷经文像个“大转盘”,不断旋转。转经筒的分解和打开并没有使这一器械变得明了,反而让它更加神秘。

     5.《羊祸》 1997  牛皮、羊皮、竹、木、铁1570 x 1260 x 700 厘米艺术家本人收藏

  竹子支起羊皮组成高于人的“羊群”,在“羊群”中立起一个似牛的怪兽(出自《山海经北山经》中的异兽“诸怀”)。牛头猪耳,头长四角,身披牛皮,俯视众羊。该计划与欧洲当时的“疯牛”事件有关,它呈现如下周而复始、不断循环的形式:在这里,“羊”和“牛”都成为神话中的怪兽,而“人”却是这个神话的起因(肇事者)和后果(受害者),“人”将被“羊”所吃。这个作品意在用预言或寓言的方式,提出疯牛病是“牛祸”?是“羊祸”?还是“人祸”?

     6.《骆驼》2012动物标本、毯子、针、线162.6 x 34.4 x 66 厘米艺术家与纽约 / 布鲁塞尔 Gladstone 画廊所有

  一头来自中东的单峰骆驼标本,屈膝跪在地毯上,让人联 想到穆斯林祷告的姿势。骆驼面对的即是圣地麦加的方向。 一枚大针从骆驼鼻孔中穿过,身上烙有来自《新约》的一 句法文:“富人进入天国,比骆驼穿过针眼还要难。”作 品在混淆“鼻孔”和“针孔”的同时探讨了宗教和财富的 关系。

      7.《马戏团》 2012木头、竹子、动物标本、树脂、钢、线和布1900 x 1200 x 600 厘米北京红砖美术馆收藏

  两只有活动关节的木制巨手,一只悬在空中,一只支离散落。悬在空中的手以线绳牵引着一只猴子的骨架,骨架猴子手中又操纵着一只更小的猴子。15 只无头动物标本颈上的切口已被红布裹住,安置在犹如马戏团帐篷。这个无头兽马戏团正处在一种诡异的平静之中。它与《布加拉什》似乎是同时创作,一件在纽约一件在巴黎,都是对末日情景的想象。

      8.《布加拉什》2012玻璃钢、混凝土、动物标本、模型直升机、警报器1100 x 1000 x 650 厘米艺术家与巴黎 Kamel Mennour 画廊所有

“布加拉什”是法国比利牛斯山区的一座山峰,传说是 2012年 12 月 12 日世界末日来临时,地球少数免于劫难之处。在这里,山的四周呈现着世界末日的景象:一群不同种类的白兽身首分离地散置于展厅各处;兽首被置于一个巨大白盘上,嵌入岩石之中。兽首象征宗教团体献给大自然的祭品,山传达的是它所具有的破坏力,直升机提示了社会各层面的调控系统,上方警报器则来自巴黎二战以来每月第一个星期三必做的测试。

      为了突出山体拔地而起的破坏力,PSA现场,作品利用加高的混凝土和展厅原始地面,制作出山体周围碎裂的土地。

      9.《工地》2006 铝、布料、金属组件423 x 1205 x 423 厘米艺术家本人收藏

  创作于第十届伊斯坦布尔双年展的这件作品,造型取自伊斯兰教清真寺的宣礼塔,宣礼员通常每天五次从塔尖中召唤穆斯林祈祷。在厚帆布和金属脚手架撑起的工地场景中,这座被斜放、缩小的宣礼塔的意义似乎发生了变化:它正在被放倒,或正在被立起?或者,它是一枚武器?





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 31441
  • 日志数: 62
  • 建立时间: 2019-08-26
  • 更新时间: 2019-11-22

RSS订阅

Open Toolbar