空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

残缺美

上一篇 / 下一篇  2019-09-20 13:34:19 / 个人分类:散文

     残缺美

    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

    倘若没有沉舟,这千帆过的气势就要减弱;

    倘若没有病树,这万木春的气象就会降低。

    人造花、人造树,尽管模仿得惟妙惟肖,仍然给人感觉虚假,毫无生气,除了质感不同,一个很重要的原因,就是因为缺少落花、枯枝、残叶。

    一个人,如果从外表到服饰,从举止到言行都完美无缺,反而给人感觉僵硬而毫无个性,就象摆在橱窗里的模特儿。

    一幅好的字画,总会出现几处败笔,看上去似信手涂抹,却表现出艺术家朝气蓬勃的风格,否则这些字画就会象印刷品一样索然无味。

    敦煌壁画因年代久远而出现残缺,色彩因风化而引起褪色,不仅没有降低其艺术价值,反而给作品蒙上一层古老、神秘的面纱。

    断臂的维纳斯,却是完美的典型。不少艺术家试图给这尊雕像安装手臂,结果弄巧成拙,反而失去了古希腊雕像的神韵。

    米开兰基罗在大卫的雕像背后留下工匠笨拙的凿迹,却使雕像更有气势。

    罗丹在学生们的一片惊叹声中,毫不迟疑地将刚完成的《巴尔扎克》雕像最精彩的部分──手砍掉了,因为它太完美、太突出、破坏了整体美。

残缺是美的催化剂,残阳、残月激发诗人的遐想;残墙断壁折射古代文明的辉煌。   

瞎子阿炳的《二泉映月》,唤起人们对故乡的阵阵幽思;当《第九交响曲》震惊世界时,贝多芬已经完全失去了听觉。

    有时会有一种比美本身更美的东西,那就是美的残缺。

    因为残缺是自然的一部分,是自然的一种属性,残缺可以折射出美,残缺往往更能表现出自然的特性,而“自然总是美的”。

下图2015-10摄于巴黎卢浮宫



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2019-09-22 15:34:14
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-21 07:11:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 67911
  • 日志数: 81
  • 建立时间: 2019-08-26
  • 更新时间: 2020-01-12

RSS订阅

Open Toolbar