空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

《太然中土艺术作品展》随感

上一篇 / 下一篇  2019-08-27 13:49:44

《太然中土艺术作品展》随感

七律: 

     初识丹青忆旧容,太然艺展贮怀中。

     溪边菊径秋声赋,柳岸云山夏日风。(1)

     庄子逍遥三万里,达摩面壁九年功。(2)(3)

     天涯何处无狂草?一笔掠过卢浮宫。(4)

 

(1)颔联用艺展部分作品名集合附图:1菊径溪边,2秋声赋,3石桥柳岸,4云山夏风图。(附图5手持白花的女孩,6红拂夜奔,7开天·补天、8象天·法地,9壁象书法·姑苏寒山)

2)《庄子·逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”喻指中土油画“追寻庄文恣肆汪洋的精神境界。”

3)用达摩东渡面壁九年的故事喻指中土佛教,阐明中土油画观,面壁也暗喻中土油画“面壁取象进而援壁象入画”师法自然的创作之道。

4)出句化用苏轼《蝶恋花》:“天涯何处无芳草”句,“狂草”:“以大草,狂草入于中土油画,必将油画笔触提到临界高度,提升油画的中土神采。”与对句道出中土油画的特色。

以上注释参照《太然中土艺术作品集》

另注:按诗律,结句中卢浮宫的“浮”字应用仄声,因卢浮宫是专用译名,故略。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

天天印相空间 引用 删除 xmsy512   /   2019-08-30 15:11:23
天天印相空间 引用 删除 xmsy512   /   2019-08-30 15:11:19
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-27 18:44:30
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-27 18:44:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 64924
  • 日志数: 81
  • 建立时间: 2019-08-26
  • 更新时间: 2020-01-12

RSS订阅

Open Toolbar