空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

38年竟然还有这样的感人故事

上一篇 / 下一篇  2018-12-27 16:17:09 / 个人分类:历史

1938年5月厦门沦陷后、厦门淘化大同公司鼓浪屿内澳豆油制造厂,就负责为难民煮粥,每天为难民挑粥到难民住地分发。当年我五岁也住在内厝澳十九号,刘厝花图,边墙,建一排单層平屋,住了九户与美仁官送伯、送婶婆一家二男一女。每次是送婶婆送一桶来,(我们家也是五口人加姥姥六个人,大哥清海与送伯的大儿子,国安是同学,)每次用面盒装一面盒,我用八角碗分一碗,我给妈妈说;我五岁要吃五碗,大哥说:“姥姥六十岁就要吃六十碗…。”


1947年部队复员回厦门,在城建局测量队工作,在鼓浪屿开始用北京系统建立全区道路导线网测量,七天里,完成。


在测量中到了内厝澳我“走反时”这房子还在…。


    在人防做美仁山规划与施工时,国安兄的夫人是美仁山的居委会主任,我向他提问“你知道国安兄住那里。”大哥当时物资局也在这里住一套房,他正好听我一问笑的说;“她就是国安嫂…。”这下大家都笑了。我面红了!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 厦门

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-28 03:47:13
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-12-27 18:40:01
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

我的栏目

数据统计

  • 访问量: 403
  • 日志数: 6
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2018-12-25
  • 更新时间: 2019-03-18

RSS订阅

Open Toolbar