空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【我与改革开放40年】

上一篇 / 下一篇  2018-09-11 16:48:04 / 个人分类:投稿

我与改革开放的40

 

时光荏苒,今年恰逢厦门经济特区建设40周年40年,厦门的变化可以用翻天覆地来形容了,身处于这个城市的繁华下,却时常忘记了它原本的面貌。

 40年弹指一挥间,改革开放的浩荡浪潮,让厦门这座鹭岛在“历史的一瞬”翻天覆地,“厦门的发展是中国改革开放历程的一个缩影”,当历史的镜头回放,我清晰看到,这座曾经偏僻的边防小城,如何蜕变成高素质、高颜值的现代化、国际化都市。

 改革开放四十年来,鹭岛人民的衣食住行可谓是发生了沧海桑田的变化,尤其让我感受最深的就是人们出现的变化。九几年的时候,厦门的交通还不发达,公交车拖两节车厢,常常挤不上去车,大家都是骑着脚踏车赶去上班。如今,厦门上班高峰期,私家车、公交车、出租车、BRT,还有去年年底开通的厦门地铁一号线,让厦门真正进入了一个“地铁时代”。这么多的交通工具,为厦门市民的出行提供了多渠道的方式,想去哪里就去哪里。

城市就像生命体,一个城市的交通就像人身体里的血液流通,它不是单一的一个系统构成,而是由多个复杂系统彼此配合。说起厦门的独特交通工具——BRT,一开始我也不是很了解。

其实BRT是一种快速公交系统,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。

每天早晨,阳光也许还隐藏在云层后,BRT师傅便开始了他们第一班(6点10分),能否准时准点发车对公交行业来说是衡量服务水平、服务质量的一大标准,特别是在早高峰时段,为了能够准时到达站点,很多时候师傅都不能坐下来好好吃一顿饭,经常都是为了赶时间,嘴里塞上几口饭就急着发车。

我每天都会与BRT打交道,由于宿舍在金山附近,公司在县后,所以上下班我都是搭乘BRT,不仅方便,而且能够很好的掌控时间,在经常做BRT的过程中,难免就会发现几个问题:为什么每次BRT公交车靠站停车时,车门和站台安全闸门总是对的那么齐,而车门与站台的距离也能恰到好处,是不是有什么“特殊技巧”,后来,乘的久了才知道,这根本没有什么技巧,而是在于长年累月的驾驶,过硬的驾驶技术愈发成熟。遇到早高峰下班时间,BRT站都会出现黑压压的人群,比平常时段人多,有时候一辆车来了,并不一定能够“挤”上,或许要等它个几趟,才能顺利挤上,可见他的“拥挤度”。师傅们为了乘客的安全,都会提醒大家往里面走,很多时候真的是挤的水泄不通,在车门位置求得一线生机,师傅的一句热心提醒:要关门了,注意脚下。这一句简单却暖心的话,心田也暖了起来。

这短短四十年的变化,岂是一个“快”字所能说尽?交通工具的变迁,从一个侧面反映了时代的进步和改革开放所取得的丰功伟绩,今天的厦门是一座高颜值的生态花园,造就这番模样的不仅仅依靠国家的“改革之风”,也依靠每个厦门市民注入了他们的鲜活力量。如果冷冰冰的BRT失去了那份热心,你会记住它吗?让我们记住厦门这个城,也记住厦门这个人。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-13 11:16:17
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2018-09-13 09:23:56
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-12 09:07:54
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-12 08:58:15
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-09-12 08:30:01
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-11 22:07:08
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-11 18:03:58
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

我的栏目

日历

« 2018-09-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 888
  • 日志数: 1
  • 建立时间: 2018-09-11
  • 更新时间: 2018-09-11

RSS订阅

Open Toolbar