空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

如果年终奖个税优惠被取消,对大家的税负有什么影响?(一)

上一篇 / 下一篇  2018-09-07 15:12:36 / 个人分类:税收优惠

  如果年终奖个税优惠被取消,对大家的税负有什么影响?与其在这里揣测,不如我们就认真的来分析一下。

  备受社会关注的个人所得税法修正案(草案)6月29日向全社会公开征求意见。根据草案,修正案自2019年1月1日起施行,而工资、薪金收入5000元“起征点”有望自今年10月1日至12月31日的过渡期内率先开始实施。

  税率表升级后的三大看点

  


  新的税率表公布后,除了大部分媒体关注到的级距和税率变化外,小编要特别提醒大家:

  ① 原税率表仅适用于“工资、薪金所得”,现已升级为“综合所得”,即个人的“工资、薪金所得”、“劳务报酬所得”、“稿酬所得”、“特许权使用费所得”将不再分别计征,而是在“综合所得”一个税目下合并计征。

  ② 原税率表按照月度划分级距,现已升级为年度所得。

  ③ 首次设置了专项附加扣除:包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等支出。

  如果年终奖的个税优惠政策将被取消。

  大家知道,平常12个月的工资薪金的计税方式是每个月的所得扣除起征点3500元和专项扣除(包括基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等),按照超额累进的方式找到税率计算。

  


  什么叫超额累进?如果你嫌上面的方法太啰嗦,简便方法划重点!

  本月个人所得税=(本月收入额-3500-专项扣除)× 适用税率-速算扣除数

  例如:张三月收入10000元,社会保险和住房公积金等合计2250元。那么街街这个月的个人所得税是:

  第一步:10000-3500-2250=4250

  第二步:根据4250元,找到第二档税率10%和速算扣除数105

  第三步:计算得到4250×10%-105=320

  问题来了!年终奖金额较大,如果按照这个计算方法来算,岂不是要交很大一笔税款嘛!所以一直以来,年终奖个税优惠有一个计税政策:年终奖作为单独1个月工工资,先除以12,再按照商数确定适用税率和速算扣除数。经过这样的操作,实际降低了年终奖缴纳的个人所得税。

  


  新的税率表公布以后,前面提到的一大看点:按照年度所得计算。所以可以预见的是,新的个人所得税法通过后,年终奖个税优惠计税政策将取消!年终奖在新个税法下,将与平时的收入一起计入年所得,不再单独计算。


http://www.qifanfuwu.com     http://www.qifanfuwu.com  http://www.qifanfuwu.com



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 年终奖 个税优惠

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-08 01:10:04
真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-07 18:40:24
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2018-09-26  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 371
  • 日志数: 7
  • 建立时间: 2018-08-16
  • 更新时间: 2018-09-19

RSS订阅

Open Toolbar