空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

客家妇女坐月子习俗

上一篇 / 下一篇  2011-01-12 11:57:59 / 个人分类:客家文化

摘要: 坐月子,是每个做新妈妈的特权,各地都有不同的坐月子习俗,在客家地区,客家妇女生孩子后,要守在房内调养,直到满月后(一般为30天)才出房门。坐月子期间,产妇享受最优厚的待遇:周全的服侍、好的饮食、充分的 ...
 

客家妇女个营养品:鸡子炒酒

 

        坐月子,是每个做新妈妈的特权,各地都有不同的坐月子习俗,在客家地区,客家妇女生孩子后,要守在房内调养,直到满月后(一般为30天)才出房门。坐月子期间,产妇享受最优厚的待遇:周全的服侍、好的饮食、充分的休息,成为全家人都围着团团转的中心人物,同时也还有不同的习俗。

        喝鸡子酒。坐月子期间,一般每天三正餐三点心。所吃的东西,都比较讲究,一要富有营养利于补身子的,利于增加奶汁;二要选择“温、热、平”性的食物,禁食寒、生、冷食物,一般吃梅菜干、番薯叶、苦脉、三月菜,不吃其它青菜。产妇所吃的食物中,最普遍和最有特色的是鸡子酒(含姜、鸡、酒)。姜要老姜,多用于煮鸡、煮蛋。煮鸡用油锅将姜炒熟,再加上糯米酒,用文火煮熟。产后的当天就要吃鸡子酒,最好是一只能祛风驱寒化瘀活血的大公鸡(叫“雄鸡”),此后一般食阉鸡,若有未生蛋的小鸡更好。客家妇女坐月子期间,一般要吃十来只至三十只鸡、十多斤老姜和三十斤以上的糯米酒。

        洗树叶澡。客家产妇坐月子期间,除料理婴儿之外,不做其它家务劳动,还要经常用某种树叶(如龙眼树叶等)熬过的水洗澡,这是为了消毒和祛风。

        系手帕。坐月子期间,由于产妇产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,容易引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病,故不能洗头、不能吹风。农村手帕方便,便把手帕折上几折,系在额头上,刚好挡住太阳穴,可以防风。

        挂门帘。客家妇女生孩子后,要守在房内调养,挂上门帘主要是“避邪”,禁止生人进入产妇房中,生人进房怕“踩生”,弄成婴儿的疾病。产妇房中,连自己家里人一般也不许进入,只许产妇的母亲、婆婆、丈夫等照料产妇的人入内,连产妇的父亲、公公,都得到婴儿满月之后才好见面。

        客家妇女如此重视坐月子,一是“传宗接代”,为了婴儿及其母亲的健康与平安,二是因为妇女是家庭的主要劳动力(在旧时农村妇女是主要从事农业生产的),必须保证她们过好坐月子关,不要削弱体质,更不要留下病根。正因为如此,在客家农村,许多妇女七八十岁了,依然腰板硬朗,手脚灵便,可以从事主要农村劳动。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

刘汀字的博客 引用 删除 soxmhtsx   /   2012-05-09 15:38:24
像坐月子啊,产后恢复这些和子宫相关的,用金月子就行啦,简单贴上就能放心了,我的姐们给我推荐的,好东西还是得看口碑啊
姜夫武的博客 引用 删除 wqudvocf   /   2012-05-09 15:30:07
像坐月子啊,产后恢复这些和子宫相关的,用金月子就行啦,简单贴上就能放心了,我的姐们给我推荐的,好东西还是得看口碑啊
蒋采看的博客 引用 删除 ltnvllvx   /   2012-05-09 15:22:09
像坐月子啊,产后恢复这些和子宫相关的,用金月子就行啦,简单贴上就能放心了,我的姐们给我推荐的,好东西还是得看口碑啊
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2011-01-13 08:28:08
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar