空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

福建土楼游10月1日起实行标准化服务

上一篇 / 下一篇  2010-09-24 10:05:17 / 个人分类:媒体关注

919上午,记者从福建省质监局、旅游局和永定县人民政府联合在福州召开的新闻发布会上获悉,《福建土楼旅游服务系列标准》,已于831由福建省质量技术监督局批准发布,并将于2010101正式在福建全省实施。

 

《福建土楼旅游服务系列标准》由福建省客家土楼旅游发展有限公司、永定县质量技术监督局等共同起草编制,包括福建土楼旅游服务《通用要求》、《编制指南》、《旅游景区规划通则》、《景区服务规范》、《景区讲解员服务规范》、《餐饮服务规范》、《土楼客栈》、《购物商场服务规范》、《景区交通服务规范》、《投诉处理规范》等基础、服务、方法三大类10个标准。该系列标准主要围绕“食、住、行、游、购、娱”六要素,在贯彻国家标准、行业标准和地方标准的基础上,结合土楼旅游服务特点,对福建土楼旅游景区规划、交通服务、讲解服务等,都作了具体而明确的规定。它的颁布实施填补了福建土楼旅游服务标准的空白,有利于旅游管理部门及旅游企业进一步增强旅游服务意识和实施旅游标准化管理,对保护土楼旅游资源环境和游客利益、提升土楼旅游品牌具有重要意义。

200877,以永定客家土楼为主体的福建土楼被正式列入《世界遗产名录》后,福建土楼旅游得到迅速发展,但是,旅游服务缺乏统一标准,旅游服务标准化工作缺乏总体规划,因此,制订具有科学性、适用性,能统一规范福建土楼旅游产业服务行为的旅游服务系列标准势在必行。2009年福建省质量技术监督局下发了《关于印发2009年福建省地方标准制修订计划项目(第一批)的通知》,明确提出了制定《福建土楼旅游服务系列标准》地方标准的任务,由福建土楼的发源地永定县承接。接到任务后,永定县委、县政府高度重视,立即抽调精兵强将投入编制《福建土楼旅游服务系列标准》工作,并取得了漳州、南靖、华安质监、旅游部门的大力支持。经过各项严格程序,该系列标准在今年71日通过了专家组评审,831福建省质量技术监督局发布公告,批准了《福建土楼旅游服务系列标准》。

福建省质量技术监督局副局长林文平在新闻发布会上介绍,在《福建土楼旅游服务系列标准》的制订和验证过程中,永定县围绕建设“海峡西岸生态型工贸旅游强县”目标,以创建“全省优秀旅游县”和福建土楼客家民俗文化村创建国家5A级旅游景区为契机,认真贯彻落实胡锦涛总书记今年213日,农历大年三十,视察客家土楼时的重要讲话精神,大力推进永定东部客家土楼文化旅游组团建设,按标准要求努力完善旅游基础设施及配套项目,不断提高旅游接待能力和服务水平,使客家土楼之旅呈现出了日益红火态势。今年18月份,永定全县共接待国内外游客171.7万人次,比增23.3%,实现旅游总收入11.42亿元,比增22.6%,其中接待境外游客8.72万人次,旅游创汇1492万美元。

中共永定县委副书记、常务副县长王启勇表示,在《福建土楼旅游服务系列标准》正式实施后,永定县将积极引导福建土楼旅游服务相关单位贯彻执行福建土楼旅游服务系列标准,规范旅游服务业管理,保障旅游服务安全,提升福建土楼整体品牌形象,为福建省土楼旅游服务业的健康、有序、协调发展提供强有力的支撑,带动旅游及相关产业走上科学、健康、快速发展道路,增强旅游综合效益,促进福建土楼旅游业又好又快发展。图为中共永定县委副书记、常务副县长王启勇在新闻发布会上接受记者采访。(今日永定网赖初源卢基莹)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 旅游 福建土楼 黄金周 客家永定

江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-10-20 22:58:27
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-10-07 20:05:23
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-09-25 10:10:37
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar