空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

努力打造新型的客家文化旅游产业

上一篇 / 下一篇  2010-06-12 10:39:18 / 个人分类:客家文化

作者:沈庆城 来源:今日永定杂志社2010年第4期

   文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。加强文化和旅游的深度结合,有助于推进文化体制改革,加快文化产业发展,促进旅游产业转型升级,满足人民群众的消费需求。在新形势下促进文化与旅游深度结合,是文化和旅游部门的共同责任。胡锦涛总书记在视察我县客家土楼时的讲话,为我们如何保护世界文化遗产、传承客家文化,打造新型的客家文化旅游产业提出了要求、指明了方向。我们计划实施“十个一”工程,以实际行动贯彻胡锦涛总书记视察客家土楼的讲话精神,努力打造新型的客家文化旅游产业,加快推进我县“海西生态型工贸旅游强县”建设。

   1、组建一个客家土楼文化传播有限公司。通过公司化运作,搭建文化项目的招商引资平台,实现文化产业的政企分开,解决当前发展文化产业的融资和引进人才体制问题。

        2、创作经营好一台客家文艺节目。通过文艺的形式来宣传永定客家土楼,打造客家文化精品。大型原生态歌舞—《土楼神韵》是以永定客家土楼人生活方式和民俗民风为题材,以客家土楼的发展历史为主线,运用情景再现、原生态客家山歌以及客家杰出民俗歌舞等多种艺术手法,形象地表现“坚韧不拔、刻苦耐劳、开拓进取、拼搏奉献、爱国爱乡、团结互助、崇文重教、敬祖睦宗”的客家文化底蕴和客家精神。我县计划与国内知名的文艺团体合作,把《土楼神韵》打造成文艺精品和商品,通过市场化运作,让《土楼神韵》先在国内外巡回演出,待海西客家文化城演艺中心建成后长期固定经营性演出。

       3、建造一个海西客家文化城。海西客家文化城由福建土楼博物馆、普明寺、客家圣坛、演艺中心、客家姓氏宗祠、客家姓氏碑廊、客家文化研究中心、客家民俗文化广场、星级酒店、美食城及购物街等项目组成,建成后将为展现客家人宗教、文化、民俗的平台,成为人们探索客家悠久历史文化、体验客家独特民俗风情以及客家后人寻根谒祖的精神圣地。

       4、开发一系列以客家土楼为主题元素的动漫游戏。计划与厦门软件园区科技公司合作,开发一批以客家土楼文化为主题的、集知识性和趣味性于一体的动漫游戏软件。在土楼景区及农家乐内设立百台土楼游戏机,通过玩土楼动漫游戏进一步增强游客对土楼及客家文化的记忆,增加游客的乐趣。

       5、兴建一个客家工艺美术品展销中心。搭建客家工艺美术珍品、名品、特品和技艺的展示及销售平台,使其成为我县旅游新景点和旅游购物新窗口。

       6、建立一个国家级文艺创作实习基地。拟与国家话剧院合作,每年组织一批著名创作人员、演员到永定客家土楼开展创作、实习活动,力争更多的客家土楼元素在全国大型文艺节目乃至中央电视台春节晚会中展现。并通过名人效应带动更多游客来土楼观光旅游。

       7、建设一个客家风情园。在这个超大型的客家风情园里,将展现客家人几千年历史中的迁徒历程、劳动创造、工艺美食、民风民俗以及游客参与性强的客家风情表演、客家歌舞等。

       8、规划建设一批具有浓郁地方特色的文化旅游村。其中高北村为客家宗族文化、土楼营造技艺、建筑风水展示体验村;南江村为客家民俗节庆、民间工艺展示体验村。同时,要扩大文化旅游产品吸引力,提高旅游商品文化含量,在洪坑、初溪等旅游区推出一批能够满足旅客不同需求的文化旅游项目。

       9、创作一批客家土楼网络歌曲和动画故事剧。计划创作《土楼娃-阿牛的故事》动画连续剧,生动形象地展示客家文化、民俗风情以及土楼的民间故事传说,并通过永定数字旅游平台进行推介。

       10、积极培育一批文化旅游人才。依托龙岩学院艺术系和侨荣职业学校,根据市场需求和文化旅游产业发展实际,定期组织文化旅游从业人员业务培训,联合开展导游和讲解员培训,努力培育一支高素质、专业化的文化旅游人才队伍。

      (作者系永定县文体局局长)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 土楼 客家文化 永定

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2010-07-11 19:47:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar