空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

天虹商场:连锁百货龙头 模式高速复制可期

上一篇 / 下一篇  2010-05-18 13:15:41 / 个人分类:媒体关注

  随着5月19号进行申购,早在2007年就启动上市计划的深圳本土百货巨头——天虹商场股份有限公司(简称:天虹商场;代码:002419)的A股之梦即将成为现实。天虹商场是国内首家探索并实践“百货+超市+X”业态组合的百货连锁企业,其专柜和自营相结合的经营模式均已经成熟稳定,具备了持续发展能力和可复制能力。本次募集资金到位后,公司将继续在珠三角、华东及其周边城市开设新商场,完善区域零售网络,形成协同发展的格局。

  深圳称王跻身全国百货行业10强

  近几年来,连锁经营方式在国内各大中城市、沿海经济发达地区发展迅速,连锁零售企业家数快速增长。2007年国内连锁百货企业的门店总数达到6,064个,较2006年增长17.8%;较2002年增加2.9倍,近五年复合增长率达到31.4%。

  天虹商场是国内拥有百货商场数量最多的连锁百货企业之一。公司经营百货业逾25年,截至2009年,先后在深圳、南昌、厦门、东莞、惠州、嘉兴、福州、长沙、苏州、北京和杭州等11个城市开设了35家直营连锁百货商场,营业面积达84.86万平方米;此外,公司还以特许经营方式管理2家商场。

  公司自2001年以来已连续9年入选中国连锁百强企业,2003-2009年这6年间的销售收入在“中国连锁百强企业”名单中的排名分别为第49、第47、第46、第43、第33位、第34位和第33位。总体来说,公司的综合实力和行业地位逐年提高。

  根据中国百货商业协会统计的“2008年百货行业会员企业销售规模前10名企业”中,天虹商场以944,650万元的销售规模排名第10,利润排名第8,2009年在连锁百强百货行业中排名第九,是深圳和广东地区经营商场数量最多、销售额最高的连锁百货企业。

  “百货+超市+X”:扩张不走寻常路

  天虹商场在国内首创了“百货+超市+X”的业态组合模式,提高了超市和其他相关业态在百货商场的地位和作用,将超市打造成为可与百货共享顾客群体的精致超市,并根据顾客需求和竞争对手灵活配置“X”部分(如电器、家居、餐饮等)。公司弹性定制的业态组合模式,强化了业态间的协同效应,利于满足顾客的“一站式”购物需求。

  面向全国发展零售网络是公司既定的发展战略,截至目前,公司经营区域涵盖珠三角、福建、江西、湖南和长三角、华北市场,其中深圳市场是公司最主要的经营区域。公司在深圳地区开设的商场家数达19家,占公司商场家数的54.29%。公司坚持“有效益扩张和可持续发展”的原则和“立足珠三角、拓展长三角、辐射闽三角、面向全中国”的战略部署,积极拓展跨区域经营。截至目前,公司已在珠三角地区确立了优势地位,成功进入了福建和江西市场,并开始了长三角地区、华北地区的投入。

  目前,公司已经在广东省内的东莞、惠州两地开设5家连锁商场,在广东省外的厦门、福州、南昌、嘉兴、长沙、北京、苏州、杭州等地开设11家连锁商场,跨区域发展迈出了实质性步伐。

  在公司总体业绩高速增长、深圳本地商场业绩稳步上升的同时,随着外埠商场的持续开设及其业绩的快速成长,外埠市场的收入占比已经从报告期期初的22%上升到30%,公司的跨区域发展已经取得良好的成效。

  独特业态组合模式成就高毛利率

  公司首创的“百货+超市+X”业态组合模式强化了业态间的协同效应,有效地促进了公司整体盈利水平稳定增长。

  “百货+超市+X”首先强调以百货为主体,在百货商场中引入超市和其他业态,将超市打造成可与百货共享顾客群体的精致超市,并根据顾客需求和竞争对手灵活配置“X”部分,强化了业态间的协同效应,有效提高了商场的整体盈利水平。尽管2009年度公司百货业态的毛利率下降到22.67%,但销售收入大幅上涨33.69%,最终百货业态毛利上涨7.09%。超市业态毛利率和收入实现了同步上涨,进而毛利实现了15.50%的增长。

  报告期内公司百货业态对公司毛利的贡献占60%左右,超市业态对公司的毛利贡献占30%左右,其他业态占10%左右。基于时尚化、个性化的因素,毛利率较高是百货业通行的特点,公司报告期内百货业态毛利率在22%-29%的水平,超市业态毛利率17%-22%左右,而电器业态毛利率在10%上下。而毛利构成中百货业态占比较高引致公司整体毛利率高于同行平均水平。天虹商场自身的高议价能力、良好的内部管理和深圳市场恰当的定位促进了公司毛利率的提高。

  加速异地复制完善区域零售网络

  随着市场竞争日益深化,公司面临着实施“立足珠三角,拓展长三角,辐射闽三角,面向全中国”的发展布局和实现“成为全国性连锁百货零售企业”目标所需的长期资本来源问题。本次发行,公司一方面可通过股权融资增强资本实力,改善资产负债结构;另一方面还可以充分利用资本市场拓宽公司的长期资本来源。

  天虹此次计划在深交所发行5010万股,发行后总股本为40010万股,募集资金10.56亿元,将用于投入新设7家新商场项目、收购东莞愉景东方威尼斯广场部分商业物业等项目。

  公司管理层认为,公司的业务模式已日趋成熟和稳定,具备了跨区域发展和大规模开设新商场的条件。

  公司重点发展以“百货+超市+X”为基础的“社区购物中心”和“城市中心店”两种业态模式,两者相互配合。城市中心店确立商业地位,社区购物中心占领市场份额。公司还将适机发展“君尚”高端百货商场,开拓高端市场,提升公司的行业领导地位,增加未来的利润来源。

  公司计划在珠三角、长三角、闽三角等重点发展区域稳步开设新店,完善区域零售网络,强化区域优势。适机进入环渤海、西南区等区域的重点城市。根据公司拓展计划,未来两年公司将争取开设10家左右百货商场,并保持较快增长。

  项目成功实施后,公司的连锁规模得以稳步扩张,连锁经营所必须的仓储加工、信息系统也将得以与规模扩张同步发展,财务指标得以改善,公司的综合竞争能力得以提升,为公司全面强化其在连锁百货业的竞争力打下坚实基础。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 002419 天虹商场 百货 股票

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2010-05-25 21:45:13
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2010-05-19 16:17:15
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar